Тиетта. 2015, N 2 (32).

Обзор событий / Happenings review Л 21 \1 90 л е т с о д н я р о ж д е н и я в .н . д а б а 90 thANNIVERSARY OF V.N. DAV'S BIRTH The article is authored by T.I. Senkevich, Director of the Museum of Color Stone in Monchegorsk, accounts on events (creating a digital catalogue, providing a photo exhibition) dedicated to the 90thanniversary of V.N. Dav's birth. The exhibition highlights this otstanding man's life. 22 мая 2015 г. Мончегорский музей цветно­ го камня отметил 90-летие со дня рождения его основателя В.Н. Дава (1925-1984). К славному юби­ лею сотрудники музея составили электронный каталог, в котором опубликовали документы из основного фонда, и организовали выставку фото­ графий из музейного и личных архивов. Она по­ знакомила многочисленных зрителей с жизнью этого замечательного человека. В.Н. Дав на фото: подросток в блокадном Ле­ нинграде на заготовке дров, студент ЛГИ на по­ левой практике, прораб-геолог петрологической партии Тунгусско-Ленской экспедиции ВСЕГЕИ, младший научный сотрудник Лаборатории гео­ логии докембрия АН СССР в Вост. Саянах, со­ трудник ЦККГЭ, создатель Музея цветного кам­ ня и руководитель Клуба любителей камня в Мончегорске. На выставке экспонировались ред­ кие фото из семейного архива: в геологической экспедиции с первооткрывательницей алмазов Л.А. Попугаевой, в рабочем кабинете с женой А.Д. Серебрицкой. На открытии выставки вспомнили факты из его богатой биографии. В.Н. Дав родился в семье военнослужащего в г. Ленинграде 22 мая 1925 г. В июне 1941 г. закончил 9 классов средней школы, в августе пошёл добровольцем в Комсомольский противопожарный полк. В марте 1942 г. после окончания артиллерийского училища лейтенан­ том ушёл на фронт. В составе 23 армии оборонял Ленинград со стороны Карельского перешейка. Затем воевал на территории Австрии, Польши, был четырежды ранен. Закончил войну на 1-ом Украинском фронте начальником разведки диви­ зиона 60-го артиллерийского полка 18-ой гвардей­ ской дивизии. Боевые заслуги В.Н. Дава оценены правительственными наградами: орденами Крас­ ной Звезды и Великой Отечественной войны II ст., медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». После демобилизации в 1946 г. прошёл под­ готовительные курсы при ЛГИ. Сдав экзамены на аттестат зрелости, стал студентом. Закончил ЛГИ с отличием по специальности «геология, съёмка и поиск месторождений полезных ископаемых» в 1952 г. На старших курсах института параллельно с учёбой работал в Тунгусско-Ленской экспеди­ ции ВСЕГЕИ, занимавшейся прогнозированием алмазов на Сибирской платформе. После инсти­ тута работал в Лаборатории геологии докембрия Слева: юноша в блокадном Ленинграде. Справа: студент ЛГИ на практике. Left: young man in blockade Leningrad. Right: student of Leningrad State University at practice.