Тиетта. 2014, N 4 (30).
Путешествия / Travels 2014 f в лагере временный дефицит продуктов. Но р я дом небольшой кишлак, и В.А. посылает меня на хлебозаготовки. Захожу в дом вчерашнего попут чика. Он всё понимает, заворачивает в марлю не сколько больших лепёшек и убегает по неотлож ным делам, перепоручив остальное жене. Есть на свете и другие красавицы, но подоб ной я не встречал ни до, ни после. Точёное гре ческое лицо, чёрные гладкие длинные волосы под небольшой повязкой, тёмные глаза, алые губы, приветливая улыбка, плавные движения - всё остальное скрыто под длинным тёмным платьем свободного покроя. Говорили мне, что всё это - память о греках-дезертирах из армии Александра М ак ед он ско го . как знать. Не беда, что красавица по-русски не говорит и не понимает - объясняем ся жестами. Усаживает меня за стол и предлагает стандартный памирский завтрак: большую (око ло 1 л.) пиалу крепкого чая со сливочным маслом, молоком и солью и ячменную лепёшку из муки грубого помола. До вечера мне этого вполне хва тило. А памирский ужин накануне был такой же колоритный: джергот (аналог кефира), смешан ный с растительным маслом и накрошенной ле пёшкой, гороховая похлёбка. Не случайно все па мирцы худощавые, стройные и быстрые в ходьбе по горам. Мясо только по праздникам. Захотел мясо - придумай праздник!.. Вышли из лагеря вверх по долине Бадом- дары, навстречу геологической экзотике, в пол день, по самой жаре (без памирского опыта!). Расстояние в горах измеряется не километрами, а часами. И прошли мы 12 км по хорошей тропе за 7 часов, поднялись до 3500 м. Высотной аккли матизации ещё не набрали, и стало тяжело. Пульс у меня поднялся до 100 ударов в минуту при нор мальных 57. Голые скалы, кое-где кустарник, навер ху одинокие деревца арчи. На полпути - кишлак Бадом: несколько глинобитных хижин и редкие обитатели. Наконец, внизу у реки показались па латки геологов. Здесь Эфрос, Турылёв и знакомые студенты-практиканты из ЛГИ. Пригодились по мидоры, дыня и виноград из Душанбе. На следу ющий день под предводительством Эфроса и его 13-летнего сына Жени идём наверх к Лазурито- вой стене по склону над р. Ляджвардара. По доро ге - пегматитовая жила с кристаллами диопсида. К вечеру добрались до высокогорного лагеря на от метке 4300 м, перед ним крутой подъём по скалам - метров 200 по в е р т и к а л и . В 6 часов утра я уже на ногах из-за ночного мороза и отвратительного самочувствия: кружилась голова и звонко стучало сердце. Потом профессионалы пояснили - первая стадия горной болезни ввиду недостаточной аккли матизации. Но открывшийся вид с лихвой компен сировал неприятности. С нашего высокого левого борта долины на юге во всей красе сверкал вечным снегом пик Маяковского (трёхглавый, 6096 м) на фоне иссиня-чёрного неба. На наше счастье, во вре мя поездки стояла солнечная погода. Почти от са мой вершины пика на 2 км по вертикали спускался в долину огромный ледник, весь в голубом сиянии. Завтрак я проглотил с трудом, и мы впяте ром (начальник, рабочие и экскурсанты) дви нулись к подножию Лазуритовой стены. Вдоль ручья легко поднялись до отметки 4700 м. По бе регам попадались одинокие эдельвейсы. К этим, наверное, самым высокогорным белым цветам относятся с большим уважением. Но внешне они не впечатляют, не случайно по-чешски название цветка абсолютно не романтичное - плеснивец. С каждым шагом наверх моё самочувствие улуч шалось, приш ла эйф ория - казалось, я легко могу вскарабкаться по самым крутым и опасным ска лам. Потом авторитеты разъяснили - вторая ста дия горной болезни. И вот мы у подножия Ла- зуритовой стены - 400 м белого мрамора. Внизу идёт прокладка штольни. Вверху, на линзах лазу рита, работают альпинисты - студенты ЛГИ. По окончании сезона они успешно взошли на пик Маяковского по ледопаду. Под стеной россыпь хороших образцов лазурита - попадали сверху за столетия. Бадахшанский лазурит светло-синий, в отличие от афганского, более тёмного с золотыми звёздочками пирита. Эфрос рассказал нам, что в эпоху зороастрийцев (огнепоклонников) целые караваны рабов промышляли лазурит и гибли в горах. Пополнив личные коллекции, спускаемся в лагерь. На закате снежные пики нежно-розовые, как Хибины зимой. А на стоянке - чёрная звёздная южная ночь, нехитрый уж ин и задушевное сту денческое пение полевых песен под гитару. Пока зали нам и находки текущего дня: великолепный тёмно-розовый кристалл шпинели в белой поро де, небольшой (5 мм), но чёткий октаэдр ювелир- Шпинель (27 мм) в белой рубашке. Spinel (27 mm) in white coat.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz