Тиетта. 2014, N 3 (29).

Наука / Science \ » м ПЛАНЕТА ГРИБОВ, ИЛИ МЫ ВСЕ «БОЛЬНЫ» ГРИБАМИ MUSHROOM PLANET, OR WE ARE ALL MAD ABOUT MUSHROOMS This year saw the bump harvest o f mushrooms in the Kirovsk-Apatity area. The authors of the article are professional botanists highlighting mushroom exhibitions that members o f the Saint Petersburg Mycologist Society conducted in the Botanical Garden in Saint Petersburg this spring and autumn. It is a bright example o f linking science and population. Осень, как писал классик - «очей очарованье», но ещё и время, когда для россиян национальной идеей становится поход в лес за грибами. А по­ том, конечно, все начинают мериться корзинами - кто сколько собрал и заготовил. Учёт в штуках переходит на килограммы, вёдра, другие ёмкости: «у меня 20 белых грибов, а у меня 30 банок солё­ ных волнушек, а я две наволочки подосиновиков насушила.» Наверное, мы все были свидетелями таких разговоров. Но осень этого года побила все мыслимые рекорды - наши леса щедро одарили каждого грибными богатствами на любой вкус. В Ботаническом саду в Санкт-Петербурге уже несколько лет есть замечательная традиция - каждую весну и осень здесь проходит выставка грибов, организованная силами специалистов- микологов и больших любителей грибов из Санкт- Петербургского Микологического общества (СПБ МикО). Общество создано в январе 2011 г. на базе Ботанического института им. В.Л. Кома­ рова с целью объединить грибников и миколо­ гов. Сопредседатель и идейный вдохновитель - А.Е. Коваленко, крупный специалист по шляпоч­ ным грибам, заведующий лабораторией «Систе­ матики и географии грибов» того же института. Нам посчастливилось в пору окончания грибного сезона побывать на фестивале грибов и ягод, который проходил 4-5 октября на террито­ рии Ботанического сада в Санкт-Петербурге. Под открытым небом располагалось много палаток, где можно было приобрести грибы в разном виде (свежие, сушеные солёные, жареные), а также сла

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz