Тиетта. 2014, N 1 (27).
г / « л Наука / Science Шафран и авантюрин шафраном и авантюрином. Говорил, причём не раз. Сначала я думал, что продавцы искренне за блуждаются, но как оказалось - это не так. Очень интересна реакция продавцов на сделанные за мечания. Сначала они реагируют одинаково, пы таются убедить тебя в том, что товар настоящий. Больше всего в этом упорствуют продавцы пря ностей. Когда же им докажешь, что они непра вы, а это легко, реакция у торговцев пряностями и украшениями разнится. По-видимому, сказыва ется различный уровень образования. Торговцы специями говорят: «Вы знаете, сколько стоит на стоящий шафран? Кто его здесь купит! Не отпу гивайте покупателей! Идите отсюда и не мешай те нам торговать!» Торговцы украшениями выска зываются по-другому: «Всё мы прекрасно пони маем, но на авантюрин высокий спрос и сказать покупателю, что это авантюриновое стекло, а не авантюрин, просто невыгодно». Ох, как, наверное, велик у продавца соблазн улучшить свое финан совое состояние за счёт неосведомлённости поку пателя! Слишком большое количество людей не имеет опыта, позволяющего им узнавать настоя щие шафран и авантюрин и быстро отличать их от заменителей и имитаций. Если люди покупа ют вместо оригинального авантюрина стекло, то они не наносят себе вреда, но вот с заменителями шафрана не всё так однозначно. Поэтому я и ре шил рассказать вам о шафране, авантюрине и их заменителях. Шафран - пряность, получаемая из шафра на посевного (Crocus sativus L.), красивого и поч ти повсеместно культивируемого садоводами рас тения из семейства Касатиковые (Iridaceae Juss.). Даже тип шафрана посевного был описан К. Лин- Шафран посевной. Saffron crocus. Фото: http://www.static.panoramio.com. Так выглядит настоящий шафран. Way real saffron looks like. Фото: http://www.myaur.ru. неем по культивируемым экземплярам. Веро ятнее всего, он возник в культуре, а близкие ему дикорастущие виды (возможные предки) растут в Турции и странах Ю. Европы. Для изготовле ния пряности используют не весь цветок, а толь ко ярко окрашенные рыльца пестика. Надеюсь, все помнят школьный курс ботаники, и нет необ ходимости объяснять, что такое рыльце пестика. В крайнем случае, дотошный читатель посмотрит в и-нете. Так вот, у шафрана посевного в пестике три рыльца, три тоненькие ниточки. Для сбора 1 г пряности нужно вручную оборвать рыльца пести ков у 2-3 тысяч цветков. Для изготовления дешё вой пряности пестики срывают целиком. Можно себе представить, насколько этот труд кропотлив. А если учесть, что коммерческую ценность шаф ран приобретает только в определённый пери од цветения, да ещё в узкой климатической зоне (не везде из выращиваемого шафрана можно по лучить пряность), становится понятным, что цена на него должна быть высокой. Во всём мире про изводится около 300 т пряности в год. Самым не дорогим является иранский шафран, его стои мость колеблется от 500 долл. за 1 кг для дешёвых сортов и достигает 1000 долл. за 1 кг для дорогих сортов. Выше иранского ценится греческий шаф ран, его стоимость около 1200 долл. за 1 кг. Наибо лее дорогой - испанский шафран, стоимость ко торого достигает 3000 евро за 1 кг. Сильно удешев ляет шафран наличие сломанных и раскрошен ных рылец пестиков. Настоящий шафран никог да не будут продавать молотым. Его никто не ку пит, потому что у покупателя нет гарантии, что он приобретает оригинал, а не подделку. Выяс нить это можно только после проведения серьёз
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz