Тиетта. 2014, N 1 (27).

г / « л Наука / Science Шафран и авантюрин шафраном и авантюрином. Говорил, причём не раз. Сначала я думал, что продавцы искренне за­ блуждаются, но как оказалось - это не так. Очень интересна реакция продавцов на сделанные за­ мечания. Сначала они реагируют одинаково, пы­ таются убедить тебя в том, что товар настоящий. Больше всего в этом упорствуют продавцы пря­ ностей. Когда же им докажешь, что они непра­ вы, а это легко, реакция у торговцев пряностями и украшениями разнится. По-видимому, сказыва­ ется различный уровень образования. Торговцы специями говорят: «Вы знаете, сколько стоит на­ стоящий шафран? Кто его здесь купит! Не отпу­ гивайте покупателей! Идите отсюда и не мешай­ те нам торговать!» Торговцы украшениями выска­ зываются по-другому: «Всё мы прекрасно пони­ маем, но на авантюрин высокий спрос и сказать покупателю, что это авантюриновое стекло, а не авантюрин, просто невыгодно». Ох, как, наверное, велик у продавца соблазн улучшить свое финан­ совое состояние за счёт неосведомлённости поку­ пателя! Слишком большое количество людей не имеет опыта, позволяющего им узнавать настоя­ щие шафран и авантюрин и быстро отличать их от заменителей и имитаций. Если люди покупа­ ют вместо оригинального авантюрина стекло, то они не наносят себе вреда, но вот с заменителями шафрана не всё так однозначно. Поэтому я и ре­ шил рассказать вам о шафране, авантюрине и их заменителях. Шафран - пряность, получаемая из шафра­ на посевного (Crocus sativus L.), красивого и поч­ ти повсеместно культивируемого садоводами рас­ тения из семейства Касатиковые (Iridaceae Juss.). Даже тип шафрана посевного был описан К. Лин- Шафран посевной. Saffron crocus. Фото: http://www.static.panoramio.com. Так выглядит настоящий шафран. Way real saffron looks like. Фото: http://www.myaur.ru. неем по культивируемым экземплярам. Веро­ ятнее всего, он возник в культуре, а близкие ему дикорастущие виды (возможные предки) растут в Турции и странах Ю. Европы. Для изготовле­ ния пряности используют не весь цветок, а толь­ ко ярко окрашенные рыльца пестика. Надеюсь, все помнят школьный курс ботаники, и нет необ­ ходимости объяснять, что такое рыльце пестика. В крайнем случае, дотошный читатель посмотрит в и-нете. Так вот, у шафрана посевного в пестике три рыльца, три тоненькие ниточки. Для сбора 1 г пряности нужно вручную оборвать рыльца пести­ ков у 2-3 тысяч цветков. Для изготовления дешё­ вой пряности пестики срывают целиком. Можно себе представить, насколько этот труд кропотлив. А если учесть, что коммерческую ценность шаф­ ран приобретает только в определённый пери­ од цветения, да ещё в узкой климатической зоне (не везде из выращиваемого шафрана можно по­ лучить пряность), становится понятным, что цена на него должна быть высокой. Во всём мире про­ изводится около 300 т пряности в год. Самым не­ дорогим является иранский шафран, его стои­ мость колеблется от 500 долл. за 1 кг для дешёвых сортов и достигает 1000 долл. за 1 кг для дорогих сортов. Выше иранского ценится греческий шаф­ ран, его стоимость около 1200 долл. за 1 кг. Наибо­ лее дорогой - испанский шафран, стоимость ко­ торого достигает 3000 евро за 1 кг. Сильно удешев­ ляет шафран наличие сломанных и раскрошен­ ных рылец пестиков. Настоящий шафран никог­ да не будут продавать молотым. Его никто не ку­ пит, потому что у покупателя нет гарантии, что он приобретает оригинал, а не подделку. Выяс­ нить это можно только после проведения серьёз

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz