Тиетта. 2014, N 1 (27).

Творческая галерея / Art gallery 2014 YU.N. KONOVALOV'S EXHIBITION Л 10» Выставка Ю.Н. Коновалова On 12 March-10 April, 2014 the Geological Institute KSC RAS venued artist Yu.N. Konovalov's second exhibition. Currently, itfocused on works inspired by the master's expeditions with his friends along the Kola Peninsula. Юрий Николаевич Коновалов родился 27 ян­ варя 1941 г. в Архангельской обл. четвёртым ре­ бёнком в семье инженера-лесоустроителя. В 1945 г. семья переехала в Эстонию на место новой рабо­ ты отца. Здесь, в Пярну и Вильянди, прошло дет­ ство. В Эстонии начал рисовать - сначала каран­ дашом, потом масляными красками. В 1957 г. вме­ сте с отцом переехал в пос. Октябрьский (45-й км), затем в г. Кировск в 1961 г. и г. Апатиты в 1964 г. Работал столяром-станочником, конструктором- дизайнером в различных предприятиях и орга­ низациях (лесозавод, ДК «Горняк», «Металлург- прокатмонтаж», ОНТИ Дома техники ПО «Апа­ тит» и др.). В 1970-1980 гг. трудился дизайне­ ром в художественно-производственных мастер­ ских Мурманского отделения Союза художников РСФСР. Свободное время посвящал творчеству: ездил на этюды в Хибины, на Соловецкие о-ва, р. Мезень в Архангельской обл., писал маслом, изу­ чал историю искусства в библиотеках и Эрмита­ же. Официально живописи нигде не учился, а по сути - учился у великих художников прошлого и старших товарищей. Участвовал в городских, областных и зональ­ ных выставках (Вологда, 1974, Сыктывкар, 1978 и др.). В 1970-80 гг. летом работал сезонником в ге­ ологических партиях на Белом море, в Сев. Каре­ лии и Панских тундрах с геологами КФ АН СССР М.М. Ефимовым и М.Н. Богдановой. Природа Кольского Заполярья, Белое море, жители побе­ режья стали главной темой творчества. Есть кар­ тины с геологической тематикой. Все его произве­ дения отличает особый стиль, своеобразная при­ глушённая цветовая гамма. Ю.Н. Коновалов так излагает свои принципы: «Творчество - движение и потребность души. Откуда родился стиль, не знаю. Картины - не копии, а образы действитель­ ности, приходящие сами собой. Рисовать помога­ ет музыка: классическое барокко XVIII в. - Гайдн, Моцарт, Бах, Корелли, Вивальди, эстонские пес­ ни». Прислушайтесь. Мне кажется, она действи­ тельно звучит в его картинах. Гл. редактор «Мечта Юрия Сергеевича», 2013 г., холст, масло, 50x53 см. «Dream of Yury Sergeevich», 2013, canvas, oil, 50x53 с т .