Тиетта. 2013, N 1 (23).

50 21 марта 2013 г. на 79 году жизни скончался ста­ рейший сотрудниклаборатории физических методов ис­ следования пород, руд и минералов Геологического ин­ ститута КНЦ РАН, выдающийся российский минералог Юрий Павлович Меньшиков (28.12.1934 - 21.03.2013). Юрий Павлович родился 28 декабря 1934 г. в пос. Сайда-Губа Мурманской обл. Его отрочество пришлось на тяжёлые военные годы: прифронтовой Полярный, эвакуация, возвращение в Заполярье, на­ лаживание мирной жизни. После окончания средней школы Юрий Павлович поступил в Кировский горно­ химический техникум, успешно закончил его в 1954 г. по специальности «техник по разведочному бурению» и распределился в Эстонию в мелиоративный отряд, занятый круглогодичными поисками питьевой воды. После службы в советской армииЮрий Павлович вер­ нулся на Кольскую землю, где в составе тоннельного отряда занимался прокладкой Материальной штольни на г. Юкспорр, знаменитой минеральным богатством пегматитовых жил. Именно в это время интерес к из­ учению минералов, проявившийся ещё в техникуме, перерос в дело всей жизни. В 1958 г. Ю.П. Меньшиков переходит на работу в Геологический институт КФ АН СССР, где прора­ ботал 55 лет, вплоть до последних дней жизни. Юрий Павлович быстро и в совершенстве овладел методами рентгеновской диагностики минералов, создал и под­ держивал в идеальном состоянии картотеку эталонных рентгенограмм. Ему были по плечу самые трудные задачи, именно поэтому ведущие минералоги страны считали за честь проводить с ним совместные иссле­ дования неизвестных минералов. В 1971 г. ЮрийПав­ лович закончил Пермский государственный универси­ тет по специальности «инженер-геолог». Это помогло ему досконально разобраться в строении Хибинского массива. Выполненные им исследования ксенолитов вулканогенно-осадочных пород исвязанных с нимиру- допроявлений корунда легли в основу нескольких кан­ дидатских и докторских диссертаций, подготовленных его учениками: А.Ю. Барковым, Р.П. Лиферовичем, Ю.А. Михайловой, Н.Г. Коноплёвой. Ю.П. Меньшиков - один из признанных лиде­ ров отечественной минералогии. Им или с его непо­ средственным участием открыто 50 новых минералов. Открытие ряда микропористых титаносиликатов, в частности, зорита, чивруайита и ситинакита привело к активному развитию целой отрасли современного материаловедения и созданию уникальных синтетиче­ ских сорбентов, используемых в различных химиче­ ских и радиохимических технологиях. В 2002 г. Меж­ дународная минералогическая ассоциация утвердила минерал меньшиковит, названный в его честь за вы­ дающийся вклад в минералогию. Светлый образ Юрия Павловича Меньшикова на­ всегда сохранится в нашей памяти.