Тиетта. 2011, N 3 (17).
ментариях это называлось «скрылся в сторону моря». Мише - орден «Боевого Красного знаме ни» на грудь и внеочередной двухнедельный от пуск. Даже масштабные лесозаготовки, и те - ру ками солдат на нужды армии. Разбитые лесовозы тащат 20-кубовые возы с невозмутимым солдати ком за рулём. Ещё не убраны с этой земли остатки недавней войны, а мы уже, кажется, готовы к но вой. Но тогда это воспринималось как нормаль ное дело, круглосуточное дежурство в небе пары реактивных перехватчиков казалось разумным и необходимым. Случись пустяк - и я бы не попал в это за мечательное поле с уникальной географией, раз нообразной геологией, особенным бытом и встре чами. Я ведь оформлялся к Р.М. Яшиной в Туву. При первой встрече соврал, что умею обращать ся с лошадьми, и всё шло гладко, но в последний момент начальница передумала и пригласила в поле прежних коллекторов. И слава богу! Многое изменилось бы в моей жизни не в лучшую сторо ну, подайся я в Туву. А так - нашлась участливая знакомая по университету душа и повела меня в ЛАМГРЭ: «Кажется, Лёве Бородину нужен кол лектор». И получилось как получилось - южный берег Кольского п-ова, в Кандалакшской губе рос лая еловая тайга картинно спускается к морю, шумят порожистые реки, сплошные черничные ягодники под ногами, и всё это - под незакатным летним солнцем. В тот полевой сезон нашей целью был Турий мыс в 70 км к востоку от Кандалакши. Отправились туда втроём: шеф и два коллектора. Груз состав ляли палатки, спальники и продукты. Небольшое грузовое судно на 300 т доставило нас ночью с дру гими пассажирами в пос. Лесной, первый настоя щий деревянный городок в моей жизни, с доща тыми тротуарами, мостовыми и опилками вместо грунта. На пристани пугали громадные надписи на английском: «No smoking!» Приткнуться на берегу было решительно негде, и мы вернулись ночевать на палубу. Наутро, взяв в аренду большой весель ный карбас, отправились на буксире за моторной ёлой к месту. И вот мы в рыбачьем поселении с по лудюжиной изб на берегу лесной закрытой бухты. Всё это именуется «тоня», а нам бесплатно отдана изба с навесным амбарным замком. Между про чим, здесь есть пекарня. В конце моей пикетажки, где записаны хозяйственные дела, значатся десять буханок чёрного хлеба. Решаем доесть свой хлеб. Стояла ранняя солнечная осень. Море боль шей частью спокойное, хотя поначалу морская зыбь доставляла трудности при передвижении на вёслах. То левое весло зарывается, а правое в воз духе, то через мгновение - наоборот. Начали ра боту на самом мысе, с так называемых кварцито- песчаников в крутом откосе высотой до 70 м. Эти красивые светло-зелёные породы у шефа и у меня особого интереса не вызывали: зачем нам песчаники, если тема работы - щелочные маг- матиты? Обиднейший «прокол» - несколько лет назад увидел в статье по Турьему мысу анализы кварцитов, в которых содержание Na2O не опуска ется ниже 6 %. Это же типичные сиениты, узнать о которых мы могли 40 лет назад! А тогда мы тща тельно осмотрели стенку, нашли прожилки кар бонатов, флюорита, тонкие дайки авгититов и поднялись полюбоваться морем с оставленной по граничниками вышки, да и забыли про кварциты. Местные рыбаки - славные и недокучливые люди. Говорят негромко на странном диалекте, с небольшим ударением, понимаешь их с некото рым усилием. Выловив пару тонн селёдки, они за солили часть по-домашнему в рассоле, назавтра принесли это угощение нам. Небольшие рыбёш ки, вроде мелкого хариуса, оказались божествен ным деликатесом, от которого трудно оторваться. Сами мы каждый вечер выходили в небольшой залив на карбасе для рыбалки блесной. Запустив две дорожки по обоим бортам, бороздили мор ские просторы. Если ветер был «рыбный», хорошо брала треска и её всегда голодная родственница пикша. Обе рыбы - среднего размера, на крючке совсем не боевые, почти не сопротивляющиеся своей невесёлой судьбе. Этого не скажешь о кро шечном, с ладонь, бычке, который так запутывал снасти, что приходилось прекращать рыбалку. На вёслах ходили на острова, плоские и ма лоинтересные, где вороника, чёрная мелкая без вкусная ягода, лезет едва ли не в воду, приобре тая солёный привкус прибоя. На обратном пути удостоились внимания многочисленных больше глазых тюленей, чьи заинтересованные мордочки беззвучно возникали около лодки, протяни руку - и дотронешься. Невдалеке прошла кильвате ром колонна белых крупных зверей, поочерёд но выныривающих друг за другом. Это белухи, родственницы то ли тюленей, то ли китов, весом в несколько тонн и длиной в несколько метров. Говорят, они совсем безобидные, но на вёсельной лодке и открытой воде такое соседство всё равно неуютно. Белое море чрезвычайно густо заселе но. В Кандалакше с берега сквозь прозрачную ле дяную воду видно, что свободного уголка на дне нет, везде кто-нибудь уже устроился, больше все го морских звёзд. Ничего похожего нет на Чёрном море, и в Атлантике всё скромнее. На Кольском п-ове в мой лексикон вошли но вые слова: прилив, отлив, бортовая волна, нерыб ный ветер. Почти каждый день - длинные еже дневные маршруты втроём, по лагерю дежурим вместе. Утром по каткам скатываем карбас в воду, в маршруте вытаскиваем его на берег выше линии прилива. Целый день - на вёслах. Хорошо, что на Волге я кое-чему научился. Рано утром выхожу на крыльцо. Ели на половину роста - в тумане, море - стеклянное, тишина - вселенская. Если бы падали листья, их было бы слышно. Редкое чувство соот ветствия месту и времени, именуемое сч а с т ь ем . Ганзеев А.А., к.г.-м.н. Москва 56
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz