Тиетта. 2011, N 3 (17).

ментариях это называлось «скрылся в сторону моря». Мише - орден «Боевого Красного знаме­ ни» на грудь и внеочередной двухнедельный от­ пуск. Даже масштабные лесозаготовки, и те - ру­ ками солдат на нужды армии. Разбитые лесовозы тащат 20-кубовые возы с невозмутимым солдати­ ком за рулём. Ещё не убраны с этой земли остатки недавней войны, а мы уже, кажется, готовы к но­ вой. Но тогда это воспринималось как нормаль­ ное дело, круглосуточное дежурство в небе пары реактивных перехватчиков казалось разумным и необходимым. Случись пустяк - и я бы не попал в это за­ мечательное поле с уникальной географией, раз­ нообразной геологией, особенным бытом и встре­ чами. Я ведь оформлялся к Р.М. Яшиной в Туву. При первой встрече соврал, что умею обращать­ ся с лошадьми, и всё шло гладко, но в последний момент начальница передумала и пригласила в поле прежних коллекторов. И слава богу! Многое изменилось бы в моей жизни не в лучшую сторо­ ну, подайся я в Туву. А так - нашлась участливая знакомая по университету душа и повела меня в ЛАМГРЭ: «Кажется, Лёве Бородину нужен кол­ лектор». И получилось как получилось - южный берег Кольского п-ова, в Кандалакшской губе рос­ лая еловая тайга картинно спускается к морю, шумят порожистые реки, сплошные черничные ягодники под ногами, и всё это - под незакатным летним солнцем. В тот полевой сезон нашей целью был Турий мыс в 70 км к востоку от Кандалакши. Отправились туда втроём: шеф и два коллектора. Груз состав­ ляли палатки, спальники и продукты. Небольшое грузовое судно на 300 т доставило нас ночью с дру­ гими пассажирами в пос. Лесной, первый настоя­ щий деревянный городок в моей жизни, с доща­ тыми тротуарами, мостовыми и опилками вместо грунта. На пристани пугали громадные надписи на английском: «No smoking!» Приткнуться на берегу было решительно негде, и мы вернулись ночевать на палубу. Наутро, взяв в аренду большой весель­ ный карбас, отправились на буксире за моторной ёлой к месту. И вот мы в рыбачьем поселении с по­ лудюжиной изб на берегу лесной закрытой бухты. Всё это именуется «тоня», а нам бесплатно отдана изба с навесным амбарным замком. Между про­ чим, здесь есть пекарня. В конце моей пикетажки, где записаны хозяйственные дела, значатся десять буханок чёрного хлеба. Решаем доесть свой хлеб. Стояла ранняя солнечная осень. Море боль­ шей частью спокойное, хотя поначалу морская зыбь доставляла трудности при передвижении на вёслах. То левое весло зарывается, а правое в воз­ духе, то через мгновение - наоборот. Начали ра­ боту на самом мысе, с так называемых кварцито- песчаников в крутом откосе высотой до 70 м. Эти красивые светло-зелёные породы у шефа и у меня особого интереса не вызывали: зачем нам песчаники, если тема работы - щелочные маг- матиты? Обиднейший «прокол» - несколько лет назад увидел в статье по Турьему мысу анализы кварцитов, в которых содержание Na2O не опуска­ ется ниже 6 %. Это же типичные сиениты, узнать о которых мы могли 40 лет назад! А тогда мы тща­ тельно осмотрели стенку, нашли прожилки кар­ бонатов, флюорита, тонкие дайки авгититов и поднялись полюбоваться морем с оставленной по­ граничниками вышки, да и забыли про кварциты. Местные рыбаки - славные и недокучливые люди. Говорят негромко на странном диалекте, с небольшим ударением, понимаешь их с некото­ рым усилием. Выловив пару тонн селёдки, они за­ солили часть по-домашнему в рассоле, назавтра принесли это угощение нам. Небольшие рыбёш­ ки, вроде мелкого хариуса, оказались божествен­ ным деликатесом, от которого трудно оторваться. Сами мы каждый вечер выходили в небольшой залив на карбасе для рыбалки блесной. Запустив две дорожки по обоим бортам, бороздили мор­ ские просторы. Если ветер был «рыбный», хорошо брала треска и её всегда голодная родственница пикша. Обе рыбы - среднего размера, на крючке совсем не боевые, почти не сопротивляющиеся своей невесёлой судьбе. Этого не скажешь о кро­ шечном, с ладонь, бычке, который так запутывал снасти, что приходилось прекращать рыбалку. На вёслах ходили на острова, плоские и ма­ лоинтересные, где вороника, чёрная мелкая без­ вкусная ягода, лезет едва ли не в воду, приобре­ тая солёный привкус прибоя. На обратном пути удостоились внимания многочисленных больше­ глазых тюленей, чьи заинтересованные мордочки беззвучно возникали около лодки, протяни руку - и дотронешься. Невдалеке прошла кильвате­ ром колонна белых крупных зверей, поочерёд­ но выныривающих друг за другом. Это белухи, родственницы то ли тюленей, то ли китов, весом в несколько тонн и длиной в несколько метров. Говорят, они совсем безобидные, но на вёсельной лодке и открытой воде такое соседство всё равно неуютно. Белое море чрезвычайно густо заселе­ но. В Кандалакше с берега сквозь прозрачную ле­ дяную воду видно, что свободного уголка на дне нет, везде кто-нибудь уже устроился, больше все­ го морских звёзд. Ничего похожего нет на Чёрном море, и в Атлантике всё скромнее. На Кольском п-ове в мой лексикон вошли но­ вые слова: прилив, отлив, бортовая волна, нерыб­ ный ветер. Почти каждый день - длинные еже­ дневные маршруты втроём, по лагерю дежурим вместе. Утром по каткам скатываем карбас в воду, в маршруте вытаскиваем его на берег выше линии прилива. Целый день - на вёслах. Хорошо, что на Волге я кое-чему научился. Рано утром выхожу на крыльцо. Ели на половину роста - в тумане, море - стеклянное, тишина - вселенская. Если бы падали листья, их было бы слышно. Редкое чувство соот­ ветствия месту и времени, именуемое сч а с т ь ем . Ганзеев А.А., к.г.-м.н. Москва 56

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz