Тиетта. 2010, N 4 (14).

58 мыла на основе арганового масла, баночки кре­ мов, бутылочки очищенного масла, косметиче­ ского и пищевого. Крем действительно оказался очень хорошим, лечит солнечные ожоги. Косме­ тика на основе арганового масла является исклю­ чительным продуктом Марокко. Первым городом по пути на север была Эс- Сувейра (бывший Могадор португальцев). Мы хо­ дили смотреть старую часть города и порт с рыб­ ным рынком. В порту сразу в нос ударил резкий запах рыбы - свежей и несвежей. На прилавках вывалены груды свежевыловленной разноцветной рыбы, ещё живые шевелящиеся крабы. Через ста­ ринные ворота вошли в медину - так в Марокко называются старые центральные укреплённые ча- сти города. По тёмным, невыносимо вонючим пе­ реходам нас ведут в старый португальский форт. Там ржавые пушки, полуразрушенные лафеты, широкие проёмы между зубцами стены - бойни­ цы, через которые виден берег океана - прибой, накатывающий на чёрные иззубренные скалы. Проходим дальше, заходим в лавку деревянных изделий. Замечательные шкатулки, статуэтки, чаши, кубки и проч. из разных сортов очень кра­ сивого дерева. Всей группой ходили обедать с ги­ дом в ресторан «Phanatique». Обед мне не понра­ вился - всё какое-то безвкусное - и рыба, и салат, очень острые только оливки. Обед стоит 200 DH. Должно быть, наш гид получил с хозяина изряд­ ный процент. Почти без комментариев доехали до г. Сафи, откуда в своё время Тур Хейердал отправлялся в плавание на папирусной лодке «Ра». Гид всё бол­ тает об обычаях страны, что можно прочитать в путеводителе, а какие деревья растут вдоль до­ роги, не знает. Почти не останавливаясь, проез­ жаем, заезжаем только выпить кофе в отель «At­ lantic Panorama», роскошный, но с неисправной канализацией. Сафи - чистенький, новенький, уютный городок. Около 6 ч. вечера достигли Эль- Джадиды (португальский Мазаган). Опять подня­ лись по очень крутому скату на высокий бастион крепости, а потом зашли в португальские цистер­ ны, великолепное полуподземное сооружение для хранения запасов воды, со сводчатыми потолками, только очень плохо освещённое. Оно до сих пор хранит прохладу. Старый католический собор по­ луразрушен. Уже затемно прибыли в Касабланку, долго ехали по её улицам. Это огромный 6-милли­ онный город, промышленный и портовый, опас­ ный в сумерках. Нас предупредили, чтобы ночью не выходили на улицу. Кормят во всех отелях до­ вольно плохо, как-то кое-как: овощи накрошены как для скотины, без масла, без специй, без соли, рыбу жарят почти что нечищеную - с головой, плавниками, даже с потрохами, мяса нет вообще, выпечка невкусная. Сплошная яичница и оливки. 01.05. Это был самый напряжённый день поездки: мы проехали через Касабланку, Рабат, Мекнес и Волюбилис в Фес. Выехали из отеля в 6 ч. утра, поездили слегка по Касабланке: подъехали в мечети Хасана II, к королевскому дворцу, к като­ лическому собору в суперсовременном стиле, так что даже не скажешь, что это такое. Потом поеха­ ли в Рабат, там опять королевский дворец (вернее, его двери), мавзолей Мухаммеда V, башня Хасана - всё то, что я видела раньше, когда в атлантиче­ ском круизе наш корабль заходил в Касабланку. Побродила слегка по небольшому саду. В час дня выехали в Мекнес по платной дороге, где потеря­ ли 2 ч. в дорожной пробке. Дело было в том, что в Мекнесе был сельскохозяйственный праздник, и все туда ехали (будто это не было известно за­ ранее!), а дорожную плату взимают медленно, как делают вообще всё в Марокко. Так что, хоть рас­ стояние было и невелико, мы приехали в Мекнес только в 4 ч. дня и ещё 2 ч. потеряли на обед в пло­ хо организованном и тоже дорогом ресторане. По­ этому мы только забежали в мавзолей султана Му- лая Исмаила, а больше ничего в городе не видели.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz