Тиетта. 2010, N 4 (14).
58 мыла на основе арганового масла, баночки кре мов, бутылочки очищенного масла, косметиче ского и пищевого. Крем действительно оказался очень хорошим, лечит солнечные ожоги. Косме тика на основе арганового масла является исклю чительным продуктом Марокко. Первым городом по пути на север была Эс- Сувейра (бывший Могадор португальцев). Мы хо дили смотреть старую часть города и порт с рыб ным рынком. В порту сразу в нос ударил резкий запах рыбы - свежей и несвежей. На прилавках вывалены груды свежевыловленной разноцветной рыбы, ещё живые шевелящиеся крабы. Через ста ринные ворота вошли в медину - так в Марокко называются старые центральные укреплённые ча- сти города. По тёмным, невыносимо вонючим пе реходам нас ведут в старый португальский форт. Там ржавые пушки, полуразрушенные лафеты, широкие проёмы между зубцами стены - бойни цы, через которые виден берег океана - прибой, накатывающий на чёрные иззубренные скалы. Проходим дальше, заходим в лавку деревянных изделий. Замечательные шкатулки, статуэтки, чаши, кубки и проч. из разных сортов очень кра сивого дерева. Всей группой ходили обедать с ги дом в ресторан «Phanatique». Обед мне не понра вился - всё какое-то безвкусное - и рыба, и салат, очень острые только оливки. Обед стоит 200 DH. Должно быть, наш гид получил с хозяина изряд ный процент. Почти без комментариев доехали до г. Сафи, откуда в своё время Тур Хейердал отправлялся в плавание на папирусной лодке «Ра». Гид всё бол тает об обычаях страны, что можно прочитать в путеводителе, а какие деревья растут вдоль до роги, не знает. Почти не останавливаясь, проез жаем, заезжаем только выпить кофе в отель «At lantic Panorama», роскошный, но с неисправной канализацией. Сафи - чистенький, новенький, уютный городок. Около 6 ч. вечера достигли Эль- Джадиды (португальский Мазаган). Опять подня лись по очень крутому скату на высокий бастион крепости, а потом зашли в португальские цистер ны, великолепное полуподземное сооружение для хранения запасов воды, со сводчатыми потолками, только очень плохо освещённое. Оно до сих пор хранит прохладу. Старый католический собор по луразрушен. Уже затемно прибыли в Касабланку, долго ехали по её улицам. Это огромный 6-милли онный город, промышленный и портовый, опас ный в сумерках. Нас предупредили, чтобы ночью не выходили на улицу. Кормят во всех отелях до вольно плохо, как-то кое-как: овощи накрошены как для скотины, без масла, без специй, без соли, рыбу жарят почти что нечищеную - с головой, плавниками, даже с потрохами, мяса нет вообще, выпечка невкусная. Сплошная яичница и оливки. 01.05. Это был самый напряжённый день поездки: мы проехали через Касабланку, Рабат, Мекнес и Волюбилис в Фес. Выехали из отеля в 6 ч. утра, поездили слегка по Касабланке: подъехали в мечети Хасана II, к королевскому дворцу, к като лическому собору в суперсовременном стиле, так что даже не скажешь, что это такое. Потом поеха ли в Рабат, там опять королевский дворец (вернее, его двери), мавзолей Мухаммеда V, башня Хасана - всё то, что я видела раньше, когда в атлантиче ском круизе наш корабль заходил в Касабланку. Побродила слегка по небольшому саду. В час дня выехали в Мекнес по платной дороге, где потеря ли 2 ч. в дорожной пробке. Дело было в том, что в Мекнесе был сельскохозяйственный праздник, и все туда ехали (будто это не было известно за ранее!), а дорожную плату взимают медленно, как делают вообще всё в Марокко. Так что, хоть рас стояние было и невелико, мы приехали в Мекнес только в 4 ч. дня и ещё 2 ч. потеряли на обед в пло хо организованном и тоже дорогом ресторане. По этому мы только забежали в мавзолей султана Му- лая Исмаила, а больше ничего в городе не видели.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz