Тиетта. 2009, N 2 (8).

91 геевича в «Евгении Онегине» иронично: «Как бы брусничная вода мне не наделала вреда». Р е ц е п т о в у б р у с н и к и множество. Она практически не портится, в ней много бен­ зойной кислоты. Так что здесь могут быть различные кули­ нарные фантазии. Варенье из брусники варят не более 5 ми­ нут, на небольшом огне и под крышкой. А дополнением к яго­ де могут быть любые фрукты: яблоки, груши и даже персики. Ватрушки с северными ягода­ ми - это привычный стандарт. По­ пробуйте приготовить жареные пи­ рожки с ягодами. Лучшее тесто для них - это «простое» Апатитского хлебозавода. Огонь средний, чтобы ватрушки успели прожариться, а сок не вытек. А ещё - вареники из брусники или черники не хуже, чем из вишни. Эти блюда можно гото­ вить и зимой из замороженных ягод. Единственная ягода, которую я не пробовала заморозить - голубика. Вернёмся к О зерецков - скому. Он единственный из ис­ следователей Кольского севера, который уделил этому природ­ ному ресурсу достойное внима­ ние: «Растут там и другие про- © зябения, ягоды носящия, как например дикая смородина, черника, пьяница и проч.: но оне служат больше ребятам для забавы, а в содержании жителей никакого подспорья не дела­ ют». Вот так выглядит история употребления северных ягод. Пьяница - это голубика. Сохранить её в сыром виде прак­ тически невозможно. Варенье из голубики получается с пикантной горчинкой. А самое вкусное - это наливка и настойка. Приготовить классическую наливку в наших се­ верных условиях сложно. Голубика созревает в августе. Солнца уже мало, а в квартирах ещё по-летнему прохладно. Поэтому рецепт сме­ шанный. Заполните трёхлитровую банку ягодами, засыпьте 300 грам­ мами сахара и поставьте в тёплое место. Ягода даст сок и начнет бродить. Когда ягоды поднимутся (примерно 2 недели), слейте сок и разбавьте хорошей водкой в про­ порции - один к одному. Разлейте по бутылкам и дайте настояться месяца два. За это время запах и привкус водки полно- стью ис­ чезнет. Градусов в напитке будет око­ ло 20. Назовите этотнапитоккаквамбольше нравит­ ся. Например - «Финский ликёр». Настойка - это ещё про­ ще. Заполните тару ягодой, насыпьте сахар. В этом слу­ чае хватит и 200 гр. Залейте это всё водкой и - в тёмное место на 2-3 месяца. Этот на­ п и т о к п о л у ч а е т с я к р е п ч е . Этот же процесс можно повторить с черникой, смо­ родин ой , клубникой . Пусть ваше застолье будет не толь­ ко приятным, но и полезным! Е.Я. Пация, зав. сектором Музея изучения и освоения Севера ЦГП КНЦ РАН СПОРТИВНЫЕ НОВОСТИ Ф И Н И Ш Н А Я П Р Я М А Я С П А Р Т А К И А Д Ы Подходит к завершению Спартакида КНЦ РАН, окон­ чательные итоги которой бу­ дут традиционно подведены на торжественном вечере осенью этого года. Весенние месяцы, как всегда, были насыщены большим количеством состя­ заний. На плавательных до­ рожках городского бассейна проходили заплывы, на скло­ нах горы Айкуайвенчорр со­ ревновались горнолыжники, в спортивном зале «Наука» вы­ ясняли отношения баскетбо­ листы . Больш им радостным событием для детей и взрос­ лых получились состязания в эстафетах «Весёлые старты». В соревнованиях по плава­ нию от нашего Института, в силу обстоятельств, была выставлена команда, несколько отличаю­ щаяся по составу от предыду­ щей команды. В её состав вошли Жамалетдинов Абдулхай, Зозу­ ля Дмитрий, Кудряшов Нико­ лай и Апанасевич Елена. Состав, плотность, солёность и темпера­ тура воды указывали на то, что

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz