Тиетта. 2009, N 2 (8).
91 геевича в «Евгении Онегине» иронично: «Как бы брусничная вода мне не наделала вреда». Р е ц е п т о в у б р у с н и к и множество. Она практически не портится, в ней много бен зойной кислоты. Так что здесь могут быть различные кули нарные фантазии. Варенье из брусники варят не более 5 ми нут, на небольшом огне и под крышкой. А дополнением к яго де могут быть любые фрукты: яблоки, груши и даже персики. Ватрушки с северными ягода ми - это привычный стандарт. По пробуйте приготовить жареные пи рожки с ягодами. Лучшее тесто для них - это «простое» Апатитского хлебозавода. Огонь средний, чтобы ватрушки успели прожариться, а сок не вытек. А ещё - вареники из брусники или черники не хуже, чем из вишни. Эти блюда можно гото вить и зимой из замороженных ягод. Единственная ягода, которую я не пробовала заморозить - голубика. Вернёмся к О зерецков - скому. Он единственный из ис следователей Кольского севера, который уделил этому природ ному ресурсу достойное внима ние: «Растут там и другие про- © зябения, ягоды носящия, как например дикая смородина, черника, пьяница и проч.: но оне служат больше ребятам для забавы, а в содержании жителей никакого подспорья не дела ют». Вот так выглядит история употребления северных ягод. Пьяница - это голубика. Сохранить её в сыром виде прак тически невозможно. Варенье из голубики получается с пикантной горчинкой. А самое вкусное - это наливка и настойка. Приготовить классическую наливку в наших се верных условиях сложно. Голубика созревает в августе. Солнца уже мало, а в квартирах ещё по-летнему прохладно. Поэтому рецепт сме шанный. Заполните трёхлитровую банку ягодами, засыпьте 300 грам мами сахара и поставьте в тёплое место. Ягода даст сок и начнет бродить. Когда ягоды поднимутся (примерно 2 недели), слейте сок и разбавьте хорошей водкой в про порции - один к одному. Разлейте по бутылкам и дайте настояться месяца два. За это время запах и привкус водки полно- стью ис чезнет. Градусов в напитке будет око ло 20. Назовите этотнапитоккаквамбольше нравит ся. Например - «Финский ликёр». Настойка - это ещё про ще. Заполните тару ягодой, насыпьте сахар. В этом слу чае хватит и 200 гр. Залейте это всё водкой и - в тёмное место на 2-3 месяца. Этот на п и т о к п о л у ч а е т с я к р е п ч е . Этот же процесс можно повторить с черникой, смо родин ой , клубникой . Пусть ваше застолье будет не толь ко приятным, но и полезным! Е.Я. Пация, зав. сектором Музея изучения и освоения Севера ЦГП КНЦ РАН СПОРТИВНЫЕ НОВОСТИ Ф И Н И Ш Н А Я П Р Я М А Я С П А Р Т А К И А Д Ы Подходит к завершению Спартакида КНЦ РАН, окон чательные итоги которой бу дут традиционно подведены на торжественном вечере осенью этого года. Весенние месяцы, как всегда, были насыщены большим количеством состя заний. На плавательных до рожках городского бассейна проходили заплывы, на скло нах горы Айкуайвенчорр со ревновались горнолыжники, в спортивном зале «Наука» вы ясняли отношения баскетбо листы . Больш им радостным событием для детей и взрос лых получились состязания в эстафетах «Весёлые старты». В соревнованиях по плава нию от нашего Института, в силу обстоятельств, была выставлена команда, несколько отличаю щаяся по составу от предыду щей команды. В её состав вошли Жамалетдинов Абдулхай, Зозу ля Дмитрий, Кудряшов Нико лай и Апанасевич Елена. Состав, плотность, солёность и темпера тура воды указывали на то, что
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz