Тиетта. 2009, N 2 (8).
90 Объективности ради приведу описание этого блюда, сделан ное в 1927 г. участником экспе диции врачом Ф.Г. Ивановым- Д ятловым : «Достаточное на семью количество разрублен ного на мелкие части, обмыто го водой мяса, складывается в большой, наполненный водой котел, и варится над камельком, а потом оно выкладывается в не большое деревянное корытце или чашку, а в оставшийся навар прибавляется немного ржаной муки и соли с прибавлением к нему 2-3 чайных чашек тертых сырых ягод вороники или мо рошки. Получившаяся цветная сладко-соленая масса своим видом и вкусом не вызывает, даже при сильном голоде, боль шого аппетита». Сколько на блюдателей, столько и мнений! Моё описание саамского традиционного супа. В конце 80-х гг. уже прошлого века в одной из экспедиционных по ездок в Ловозеро нас пригласи ла в гости Александра Антонова на бурдух. Крепкий бульон был сварен на оленей грудинке. Она была разрезана на небольшие аккуратные кусочки. Заправлен суп был ржаной мукой. Сверху апп ети тн о п л авали блёстки оленьего жира. Хозяйка разлила суп в тарелки. Он был необык новенно горячим. В красивой са латнице была подана мороже ная вороника. Каждый положил себе в тарелку несколько ложек вороники. Ягода быстро оттая ла, и на супе появились краси вые лиловые разводы. Вкус у блюда был сладко-кисловатым, в к у с но б ыл о н е о п и с у е мо ! Последнее время суп из оленины готовят с макарон ными изделиями, но без ягод он пресноват. Из интервью с жительницей Териберки: «И с олениной также суп варили, и с длинными макаронами, а по том ягоду клали, чаще ворони ку. Бруснику и чернику тоже собирали. Бруснику держали мороженой. А чернику, - мы так её ели. Чернику держали толчё ной в банке вместе с песочком, она получалась как холодец и держали в холоде. Такое же делали из брусники. Потом го товили из неё напитки всегда». Моя апатитская подруга Галина детство провела в не большом посёлке на Умбозере. Я люблю с ней бывать в лесу. Ни какой спешки. Всем довольна, лес дал то, что мог. Уходя, всегда благодарит за дары. Именно она научила меня собирать ворони ку. Дочкам, студенткам Москов ского университета, она регу лярно отправляла вороничный сок, чтобы не простужались! Рецепт простой: подавить, отжать, в чистую тару. Хранить без сахара. Электрические со ковыжималки на воронике «ле тят», - очень мелкие косточки. В последние лет 20 воро нику активно собирают и пере селенцы. Делают из неё сок и, конечно, вино. Рецепт вина стандартный, как из любой яго ды. Воронику сложно заставить бродить. Для этого процесса необходима голубика. Очень вкусным получается воронич- ное вино, если в нём треть голу- бичного сока. Сахар добавляют во все ягодные вина. Закваска, природные дрожжи - голуби ка или забродившая малина. А норвежцы вино из вороники продают в магазинах, и задо рого! На бутылке написано, что оно смешано с виноградным ис панским. Но Кольский рецепт с голубикой намного вкуснее. Когда магазины не балова ли нас заморским изобилием, наше отношение к дарам при роды было более правильным. Мы шли в лес как древние люди - собиратели дикоросов. Можно было даже говорить об особом природопользовании горожан. Сельское население оста лось во многом приверженцем традиционного питания, ин терес к которому за последние годы значительно возрос. Свя зано это с ухудшением эколо гической ситуации, с введени ем современных технологий в пищевой сфере (консерванты и заменители) и с устоявшимся мнением о связи географиче ского фактора с полезностью продуктов питания. Народная мудрость гласит: «Есть надо то, что даёт Земля, на кото рой живёшь». Учёными Но восибирска были проведены исследования в этом направ лении. Более 20 лет назад я прочитала статью Л.Е. Панина «Рациональное питание на се вере - основа первичной про филактики», Новосибирск 1987 г. Речь в статье идёт о здоровье. Попалась мне на глаза финская газета для российских туристов «Квартал». Внимание привлекла статья «Лесные де ликатесы ждут гостей». Автор сетует, что «даже в самые хоро шие годы урожай даров леса удаётся собрать не более чем на 5 процентов. Предприятие «Каскейн Марья» производит 150 видов продукции, от соков и варенья - до сушёных грибов и крапивы. В год они перерабаты вают около 400 тонн даров при роды. Серия соков из северных ягод называется «Радость». Одна только Япония готова покупать миллионы килограммов черни ки как сырья для изготовления лекарства, останавливающего процесс износа глазного дна». Из той же финской газе ты, только из статьи «Осенние деликатесы»: «Традиционно из замороженной оленины дела ют строганину, которую жарят в масле. Мясо жарят и тушат до готовности, приправляют со лью и подают с пюре и мятой брусникой». О таком употре блении брусники я уже писала. В России с доисториче ских времён в ходу мочёная брусника. Хранилась в боч ках, без сахара, залитая водой. Помните, у Александра Сер
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz