Тиетта. 2009, N 2 (8).
89 из морошки саамы. Чувству ют они свои ягоды. Для варе нья они берут самые крупные и спелые ягоды. Из расчёта на один килограмм ягод 800 грам мов сахара. Ягоды на ночь за сыпают песком без добавле ния воды. Морошка даёт сок, и сахар растворяется. Кипятят не более 5 минут под крыш кой. Варенье готово (рецепт записан в 2008 г. в Териберке). 2) Заливка. Банку заполня ют спелой морошкой по плечи ки. Доверху досыпают сахарным песком и заливают кипячё ной водой под самую крышку. 3) А это саамский ре цепт на современный лад. Яго дой заполняют банку, давая ей осесть естественным спо собом. Оставшееся простран ство в 2-3 см плотно утрам бовывают сахарным песком. 4) Желе. Спелую морош ку протрите через дуршлаг, чтобы убрать косточки. Сахар от 800 гм до 1 кг на один кг по лученной массы. Нагревайте на небольшом огне до полно го растворения сахара. Раз ложите в стерильную тару. Очень хорошо морош ка, особенно полуспелая, хра нится в морозильнике. Для хранения морошки всё же нуж ны п р о х л а д ны е ме с т а . Эта ягода достойна заботы. Ос о б е н ным ц е л е б ным свойством обладают чашелисти ки морошки. Это очень эффек тивное средство при бронхитах. Все современные средства в виде сиропов не составляют и поло вины её свойств. В народной ме дицине советуют их заваривать и пить. Но более эффективным является настойка на водке. На стой делается крепким. Бутыл ку заполняют чашелистиками, заливают качественной водкой и настаивают не менее 3-х не дель. Просто выпить это невоз можно. Надо добавлять в горя чий чай по 1-2 столовых ложки. Пить надо стаканов 5 в сутки. Другой не менее ценной ягодой у коренного населения считается вороника. Собирают её в сухую погоду, складывают в мешки или ящики и остав ляют в лесу до заморозков. Ягоду хранят замороженной. Николай Озерецковский так пишет о ней в книге «Опи сание Колы и Астрахани»: «Дру гое растение, которого ягоды так же снедны, есть водяница, вороница или сцыха, которая растет по Лапландским горам маленьким кустарником в пре великом изобилии. Черные круглые ея ягоды, величиною с большую горошину наполнены водяным приятным соком, по которому и названо сие расте ние водяницею. Но в Коле обык новенно называют оное сцыхою, по действию ягод, которые сильно гонят мочу, когда в до вольном количестве употребле ны бывают. Ягода сия не столь питательное, сколь лекарствен ное производят действие, и пре великую пользу делают тем, у которых нечисты мочевые про ходы. Ими одними совершенно вылечился один из моих греб цов, который в городе Архан гельском впал в худую болезнь от любовной неосторожности». У саамов вороника зи мой всегда на столе. Знако мы они и с её целебными свойствами . П о зн аком илась я с её употреблением ещё в конце 70-х в селе Ловозеро. Моя знакомая, молодая женщина, как-то мне сказала: «Что-то много гриппа да вся кого ОРЗ стало, пора детей во роникой кормить». В воронике много каротина и жирораство римых витаминов, как известно, усвояемость их возможна только при наличии жировых состав ляющих. У саамов очень ориги нальный способ получать их из вороники. Замороженную воро нику кладут в небольшую посу дину, заливают растопленным оленьим жиром, накрывают крышкой и встряхивают. Жир обволакивает ягоду и получа ется ягода наподобие «клюквы в сахаре». Перед едой каждый съедает этот «витаминный пре парат» в количестве 5-10 штук. О с о б о о т м е ч у т р а д и ционный суп саамов бурдух.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz