Тиетта. 2009, N 2 (8).

89 из морошки саамы. Чувству­ ют они свои ягоды. Для варе­ нья они берут самые крупные и спелые ягоды. Из расчёта на один килограмм ягод 800 грам­ мов сахара. Ягоды на ночь за­ сыпают песком без добавле­ ния воды. Морошка даёт сок, и сахар растворяется. Кипятят не более 5 минут под крыш­ кой. Варенье готово (рецепт записан в 2008 г. в Териберке). 2) Заливка. Банку заполня­ ют спелой морошкой по плечи­ ки. Доверху досыпают сахарным песком и заливают кипячё­ ной водой под самую крышку. 3) А это саамский ре­ цепт на современный лад. Яго­ дой заполняют банку, давая ей осесть естественным спо­ собом. Оставшееся простран­ ство в 2-3 см плотно утрам­ бовывают сахарным песком. 4) Желе. Спелую морош­ ку протрите через дуршлаг, чтобы убрать косточки. Сахар от 800 гм до 1 кг на один кг по­ лученной массы. Нагревайте на небольшом огне до полно­ го растворения сахара. Раз­ ложите в стерильную тару. Очень хорошо морош­ ка, особенно полуспелая, хра­ нится в морозильнике. Для хранения морошки всё же нуж ны п р о х л а д ны е ме с т а . Эта ягода достойна заботы. Ос о б е н ным ц е л е б ным свойством обладают чашелисти­ ки морошки. Это очень эффек­ тивное средство при бронхитах. Все современные средства в виде сиропов не составляют и поло­ вины её свойств. В народной ме­ дицине советуют их заваривать и пить. Но более эффективным является настойка на водке. На­ стой делается крепким. Бутыл­ ку заполняют чашелистиками, заливают качественной водкой и настаивают не менее 3-х не­ дель. Просто выпить это невоз­ можно. Надо добавлять в горя­ чий чай по 1-2 столовых ложки. Пить надо стаканов 5 в сутки. Другой не менее ценной ягодой у коренного населения считается вороника. Собирают её в сухую погоду, складывают в мешки или ящики и остав­ ляют в лесу до заморозков. Ягоду хранят замороженной. Николай Озерецковский так пишет о ней в книге «Опи­ сание Колы и Астрахани»: «Дру­ гое растение, которого ягоды так же снедны, есть водяница, вороница или сцыха, которая растет по Лапландским горам маленьким кустарником в пре­ великом изобилии. Черные круглые ея ягоды, величиною с большую горошину наполнены водяным приятным соком, по которому и названо сие расте­ ние водяницею. Но в Коле обык­ новенно называют оное сцыхою, по действию ягод, которые сильно гонят мочу, когда в до­ вольном количестве употребле­ ны бывают. Ягода сия не столь питательное, сколь лекарствен­ ное производят действие, и пре­ великую пользу делают тем, у которых нечисты мочевые про­ ходы. Ими одними совершенно вылечился один из моих греб­ цов, который в городе Архан­ гельском впал в худую болезнь от любовной неосторожности». У саамов вороника зи­ мой всегда на столе. Знако­ мы они и с её целебными свойствами . П о зн аком илась я с её употреблением ещё в конце 70-х в селе Ловозеро. Моя знакомая, молодая женщина, как-то мне сказала: «Что-то много гриппа да вся­ кого ОРЗ стало, пора детей во­ роникой кормить». В воронике много каротина и жирораство­ римых витаминов, как известно, усвояемость их возможна только при наличии жировых состав­ ляющих. У саамов очень ориги­ нальный способ получать их из вороники. Замороженную воро­ нику кладут в небольшую посу­ дину, заливают растопленным оленьим жиром, накрывают крышкой и встряхивают. Жир обволакивает ягоду и получа­ ется ягода наподобие «клюквы в сахаре». Перед едой каждый съедает этот «витаминный пре­ парат» в количестве 5-10 штук. О с о б о о т м е ч у т р а д и ­ ционный суп саамов бурдух.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz