Тиетта. 2009, N 2 (8).
88 безвредно сохраняется, когда, насыпав ее в бочонки подольют водою, в которой варена была негодная для проку морошка, и сверх того прибавляют в бочон ки по малому количеству фран цузской водки, которая предо храняет ягоду сию от окисания; но сие делают только с тою мо рошкою, которую определяют для отправления в Российскую столицу. Изобильные морош кою острова, Лопарям при надлежащие, откупают у них Коляне, которые подряжаются ставить ягоду сию к Император скому двору. Бочонки с фран цузской водкой получают они от казны; а в С. Петербург произ водят ее на своем иждивении»1. Оказалось, что россияне более 300 лет называли коньяк «французской водкой». Так уж нам удобней называть продук цию по месту происхождения. Ещё вчера мы говорили: «фин ская бумага» вместо «верже», «югославский чернослив» вме сто «ренклод», «датский сыр» вместо «эдем». А с XV века в России водку называли «рус ским вином», или «белым», в некоторых регионах эти назва ния сохранились и по сей день. Более старый рецепт со хранения морошки даёт Ио ганн Шеффер в книге «Лаппо- ния» 1674 г. Он пишет о том, как шведские саамы сохраняли морошку. Любопытна моти вация автора в употреблении ягод, он явно не житель севера. «Приправы, которые за неимением яблок, орехов и т.п. они готовят из всевозможных ягод, делаются следующим об разом. Морошку, например, известную у шведов под назва нием Hiortron или норвежской тутовой ягоды, лопари варят совсем без воды, в собственном соку, прибавляя немного соли, и затем зарывают ее в землю». 1 Здесь и далее в цитатах сохра нена орфография подлинников - прим. ред. Шеффер цитирует оче видца Реена, сведения которого совпадают с мнением автора: «Когда созреет морошка, ее со бирают и варят, совсем без воды в собственном соку на медлен ном огне до тех пор, пока она не размягчится. Тогда к ней при бавляют немного соли и приго товленную таким образом ягоду кладут в берестовый сосуд, плот но запаковывают его и зарывают в землю. Осенью или зимой, по мере надобности, выкапывают сделанные летом запасы и нахо дят ягоду такою свежею и спе лою, как будто она только что была собрана. Морошкой, при готовленной таким способом, лопари питаются тогда, когда уже нет никаких других ягод». У саамов Кольского се вера к морошке особое от ношение. Это главная ягода, которую сохраняют на зиму. Про неё и особая поговор ка: «Морошка сладкая ягода, ради неё земле кланяешься». Из интервью с жительни цей села Варзино: «У нас ягоды никогда не уходили. У нас боч ка стояла в коридоре большая, в неё морошку спелую клали, она всё оседала, а мы добав ляли. Принесёшь ведро, вы сыплешь и всё. Морошка сок давала. Черпанешь ковшиком, выпьешь, очень хорошо». На самом деле, «коридор» - это хо лодные сени. И саамы действи тельно собирают только спелую морошку и кладут сверху гнёт. Она даёт много сока, который просто пьют, а ягоды едят на десерт, по вкусу добавляя сахар. Земледелие на Севере по лучило развитие только в XX в. Поэтому в традиционной кух не нет ни овощей, ни фруктов. Этот пробел компенсируют яго ды, позволяя разнообразить се верные кулинарные традиции. И. Шеффер так описы вает рыбное блюдо шведских саамов: «Со свежей морошкой они любят есть рыбу и из этой смеси приготовляют еще одно очень странное блюдо. Сварен ную в воде рыбу очищают от костей и, перемешав с морош кой, растираю т деревянным пестиком так, что получается нечто вроде похлебки, кото рую затем хлебают ложками». У Кольских саамов это блюдо готовят и по сей день. Правда, не очень его афиши руют. Традиционная саамская кухня переселенческим боль шинством нередко восприни мается негативно, хотя пища саамов очень сбалансирован ная. В ней учтено всё, включая способ извлечения веществ, по лезных в полярную ночь, жи рорастворимых витаминов, а также калорийность и прочие пищевые свойства, необходи мые для жизни в этих широтах. Вот рецепт рыбы с морош кой, записанный мной в Ловозе- ре в 1995 г.: «Гнёздышко - особое рыбное блюдо саамов. Готовили его так. Отварную рыбу отде ляли от костей, перемешива ли с морошкой и выкладывали на тарелку в форме птичьего гнезда. В образовавшееся углу бление наливали рыбий жир пресноводных рыб, выварен ный из кишок. Нужно было аккуратно брать с краю смесь и обмакивать в рыбий жир. Бра ли её в определённом поряд ке. Если кто из детей нарушал гнёздышко, и вытекал жир, его наказывали. Он должен был обежать вежу, и таким обра зом пропускал свою очередь». Мне п ри х о д и л о сь уж е пробовать это блюдо из сига, и я поделилась своими позна ниями с информантом. Анна на меня обиделась. Их родовые угодья были богаты кумжей, и блюдо это готовили именно из неё. В современной кулина рии я бы назвала это салатом. С о в р е м е н н ы е р е ц е п ты заготовки морошки впрок: 1) Варенье. И всё-таки са мое вкусное варенье готовят
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz