Тиетта. 2009, N 2 (8).
87 Современный гаисторический взгляд на северные ягоды Отредакции: Наш читатель ужепривык к интересным иярким публикациям о северных природных деликатесах из мяса и рыбы, о которых регулярно красочно и с любовью пишет Е. Пация. Сегодня это не совсем известные страницы о ягодах. Читайте! Это интересно! «По содержанию биологиче ски активных веществ и минераль ных солей северные ягоды одни из самых полезных дикоросов. Они могут защищать от главных не дугов современности - сердечно сосудистых заболеваний (ин фаркты, инсульты, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца) и злокачественных опухолей. Их биофлавоноиды, тритерпеновые кислоты, фитонциды и другие ак тивные компоненты способствуют снижению проницаемости сосу дов. Улучшают микроциркуляцию, снабжение мозга и периферических тканей кислородом и глюкозой. Снижают холестерин и препятству ют образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов. Благода ря пектинам, в большом количестве содержащимся в ягодах, выводятся шлаки из организма. Они регулиру ют липидный обмен, препятствуют образованию и накоплению жира, увеличивают его сжигание. Ягоды обладают противосклеротическим, противовоспалительным, противо опухолевым, общеукрепляющим, сахароснижающим действием. Они улучшают память, повышают концентрацию внима ния. Антиоксиданты ягод помога ют защищать организм от разру шительного действия свободных радикалов и хронических болезней, связанных с процессом старения». « Э л е м е н т ы , с о д е р ж а щиеся в северных ягодах: ка лий, натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, молибден, медь. Кроме того, имеются йод, магний, барий, бор, кобальт, кремний, никель, олово, сви нец , с ер ебро , тит ан , хром , цинк, алюминий и другие». «Северные ягоды - хорошие витаминоносители. В них содер жатся витамины A, C, K, P, PP, B1, B2, B5, B6 и др. Благодаря своему натуральному происхождению эти витамины обладают значитель но более высокой активностью по сравнению с их синтетически ми формами». Более подробно о каждой ягоде можно посмотреть в Интернете - http://wdc-arh.ru/!/. Раздел называется «Ягодотерапия». Посмотрим, как к это му «дару природы», в ^ б о л ь ш о м и з об и - ^ л и и п р о и з р а с - _____ т а ю щ е м у н а * нашей терри' тории, относи лись в далёком и ближайшем прошлом. Есть у саамов поговор ка: «Где родился, там и пригодился». На самом деле, отсут ствие в культуре питания местных ягод порождает массу недугов, от которых сложно из бавиться с помощью нашей да леко не идеальной медицины. Как показывает анализ ста ринных источников и культура потребления этого природного ресурса коренным населением, есть ягоды нужно ежедневно. «Народная медицина», ещё за долго до появления новомодных лекарств из черники, советовала в сезон съесть по ведру на брата! Николай Озерецковский, путешествуя в конце XVIII в. по Кольскому северу, в своей кни ге «Описание Колы и Астраха ни» рассказал, как употребля ли и хранили ягоды в то время жители Колы. «Обильнейшее и никакого попечения о себе не требующее произрастение есть морошка, которая наипаче любит острова и приморския долины, между горами находя щиеся. На мшистых и усырен- ных оных долинах растет она столь часто, что почти одна всех их пространство занимает. Яго ды ея не прежде созревают как под осень, и тогда бывают мяг ки, сочны и весьма вкусны. Сея ягоды в Лапландии столько ро дится, что жители ни половины оной собрать не могут, и, сле довательно, наибольшая часть пропадает, сверх того, что об ращается в снедь птицам и мед ведям, которые сосут сию ягоду так как малину. Коляне, гоняясь за другими выгоднейшими про мыслами, не много пекутся о со бирании морошки, не взирая, что она и приятное и здоровое составляет яство, и круглый год Здесь и далее фото: Беляев О.А., к.г.м.н.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz