Тиетта. 2009, N 2 (8).

87 Современный гаисторический взгляд на северные ягоды Отредакции: Наш читатель ужепривык к интересным иярким публикациям о северных природных деликатесах из мяса и рыбы, о которых регулярно красочно и с любовью пишет Е. Пация. Сегодня это не совсем известные страницы о ягодах. Читайте! Это интересно! «По содержанию биологиче­ ски активных веществ и минераль­ ных солей северные ягоды одни из самых полезных дикоросов. Они могут защищать от главных не­ дугов современности - сердечно­ сосудистых заболеваний (ин­ фаркты, инсульты, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца) и злокачественных опухолей. Их биофлавоноиды, тритерпеновые кислоты, фитонциды и другие ак­ тивные компоненты способствуют снижению проницаемости сосу­ дов. Улучшают микроциркуляцию, снабжение мозга и периферических тканей кислородом и глюкозой. Снижают холестерин и препятству­ ют образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов. Благода­ ря пектинам, в большом количестве содержащимся в ягодах, выводятся шлаки из организма. Они регулиру­ ют липидный обмен, препятствуют образованию и накоплению жира, увеличивают его сжигание. Ягоды обладают противосклеротическим, противовоспалительным, противо­ опухолевым, общеукрепляющим, сахароснижающим действием. Они улучшают память, повышают концентрацию внима­ ния. Антиоксиданты ягод помога­ ют защищать организм от разру­ шительного действия свободных радикалов и хронических болезней, связанных с процессом старения». « Э л е м е н т ы , с о д е р ж а ­ щиеся в северных ягодах: ка­ лий, натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, молибден, медь. Кроме того, имеются йод, магний, барий, бор, кобальт, кремний, никель, олово, сви­ нец , с ер ебро , тит ан , хром , цинк, алюминий и другие». «Северные ягоды - хорошие витаминоносители. В них содер­ жатся витамины A, C, K, P, PP, B1, B2, B5, B6 и др. Благодаря своему натуральному происхождению эти витамины обладают значитель­ но более высокой активностью по сравнению с их синтетически­ ми формами». Более подробно о каждой ягоде можно посмотреть в Интернете - http://wdc-arh.ru/!/. Раздел называется «Ягодотерапия». Посмотрим, как к это­ му «дару природы», в ^ б о л ь ш о м и з об и - ^ л и и п р о и з р а с - _____ т а ю щ е м у н а * нашей терри' тории, относи­ лись в далёком и ближайшем прошлом. Есть у саамов поговор­ ка: «Где родился, там и пригодился». На самом деле, отсут­ ствие в культуре питания местных ягод порождает массу недугов, от которых сложно из­ бавиться с помощью нашей да­ леко не идеальной медицины. Как показывает анализ ста­ ринных источников и культура потребления этого природного ресурса коренным населением, есть ягоды нужно ежедневно. «Народная медицина», ещё за­ долго до появления новомодных лекарств из черники, советовала в сезон съесть по ведру на брата! Николай Озерецковский, путешествуя в конце XVIII в. по Кольскому северу, в своей кни­ ге «Описание Колы и Астраха­ ни» рассказал, как употребля­ ли и хранили ягоды в то время жители Колы. «Обильнейшее и никакого попечения о себе не требующее произрастение есть морошка, которая наипаче любит острова и приморския долины, между горами находя­ щиеся. На мшистых и усырен- ных оных долинах растет она столь часто, что почти одна всех их пространство занимает. Яго­ ды ея не прежде созревают как под осень, и тогда бывают мяг­ ки, сочны и весьма вкусны. Сея ягоды в Лапландии столько ро­ дится, что жители ни половины оной собрать не могут, и, сле­ довательно, наибольшая часть пропадает, сверх того, что об­ ращается в снедь птицам и мед­ ведям, которые сосут сию ягоду так как малину. Коляне, гоняясь за другими выгоднейшими про­ мыслами, не много пекутся о со­ бирании морошки, не взирая, что она и приятное и здоровое составляет яство, и круглый год Здесь и далее фото: Беляев О.А., к.г.м.н.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz