Тиетта. 2009, N 2 (8).
77 как сказочный великан, высит ся громадный Страсбургский собор Нотр-Дам с гигантской 142-метровой башней, благо даря которой он является са мым высоким собором в мире, а до Эйфелевой башни был и высочайшим сооружением Европы. П од с у мр а ч ным и сво дами собора стоит торжественная и та инственн ая тиш ин а . Посетителей в соборе немного. Несколько- пожилых женщин от решённо сидят на от полированных узких деревянных скамейках, на откидных подстав ках перед ними лежат старенькие молитвен ники. В темноте светит ся великолепная ста ринная розетка ХШв., и н к р у с т и р о в а н н а я цветным мозаичным стеклом. Во время Вто рой Мировой войны б есц енны е в и т р а жи собора были спрятаны под землю на 15-метро вую глубину. В старинных фах верковых домах со седних улочек первые этажи заняты мелкими лавочками и магазин чиками. Можно купить местные сувениры, а можно и знаменитый страс бургский паштет фуа-гра из гу синой печёнки. Это - деликатес, и нужно заплатить 15-20 евро, чтобы получить стограммовую баночку этого лакомства. Фуа- гра - хорошая острая душистая закуска, сильно отличающаяся от обычных пресноватых паш тетов нашего производства. К этой закуске здесь же можно купить сувенирную бутылку не мецкого «шнапса». Несмотря на известность и популярность этого бренда, шнапс по вкусу - довольно ординарное спиртное, с заметным сивушным привку сом самогона. К вечеру сильно похоло дало. Гостеприимные хозяева магазинчиков начали угощать посетителей горячим глинт вейном. Заходим на Соборной площади в местную таверну «Taverne de la Cathedrale». По луподвальное помещение, сто- ят тёмные столы морёного дуба, неповоротливые тяжёлые крес ла. Сразу же заказываем по пор ции глинтвейна. Весёлые парни в жёлтых рубашках приносят пахнущую спиртным горячую водичку с лимоном. Наш гид советовал обязательно попро бовать в Страсбурге местное блюдо - «шу-крук». Спраши ваем: «Есть шу-крук?» Парни указывают в меню: «Есть!» Ока зывается, это обычная квашеная капуста, слегка отваренная и мелко-мелко порубленная. Шу- крук бывает с сосисками, с варё ным мясом и с рыбой. Интерес но, но невкусно. По пустынным улицам по трескучему морозу пробираемся в сторону речно го порта. Вокруг - стандартные многоэтажные дома. Заходим в супермаркет. Безлюдно. Не сколько негритянок деловито заполняют продуктами пласт массовые широкие корзинки на колёсиках, которые за длинную ручку удоб но возить по каменно му полу. Магазин явно демократической на правленности, поэтому интересно посмотреть на цены. Капуста - 2.5 евро за килограмм, морковь - 2 евро, кар тофель - 2 евро. Мясо, колбаса, сыр, молоко - в 2 раза дороже, чем у нас. Приятно удивля ют цены на вино. Пре красное сухое красное вино, в названии кото рого фигурирует сло во «Шато...» (малосе рийное производство на территории какого- либо замка) стоит на прилавке в самом ши роком выборе по цене от 1.5 до 4 евро за бу тылку. Шампанское - от 3 до 5 евро. Кальва дос (яблочная водка), известный нам по кни гам Ремарка, - 5 евро. Выходим на улицу. Мороз всё сильнее. По ледяным сход ням осторожно поднимаемся на палубу нашего теплохода, ставшего на полмесяца род ным домом. Жилистые болгар ские матросы, переговариваясь на понятном языке, бегают по палубе и убирают швартовые. Прощай, Франция, прощай, Эльзас! Завтра - большой не мецкий город Франкфурт-на- Майне. До завтра! П.К. Скуфьин, д.г.-м.н. Самые древние витражи Европы (1230 г.) в Соборе Нотр-Дам.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz