Тиетта. 2009, N 2 (8).

77 как сказочный великан, высит­ ся громадный Страсбургский собор Нотр-Дам с гигантской 142-метровой башней, благо­ даря которой он является са­ мым высоким собором в мире, а до Эйфелевой башни был и высочайшим сооружением Европы. П од с у мр а ч ным и сво ­ дами собора стоит торжественная и та­ инственн ая тиш ин а . Посетителей в соборе немного. Несколько- пожилых женщин от­ решённо сидят на от­ полированных узких деревянных скамейках, на откидных подстав­ ках перед ними лежат старенькие молитвен­ ники. В темноте светит­ ся великолепная ста­ ринная розетка ХШв., и н к р у с т и р о в а н н а я цветным мозаичным стеклом. Во время Вто­ рой Мировой войны б есц енны е в и т р а жи собора были спрятаны под землю на 15-метро­ вую глубину. В старинных фах­ верковых домах со­ седних улочек первые этажи заняты мелкими лавочками и магазин­ чиками. Можно купить местные сувениры, а можно и знаменитый страс­ бургский паштет фуа-гра из гу­ синой печёнки. Это - деликатес, и нужно заплатить 15-20 евро, чтобы получить стограммовую баночку этого лакомства. Фуа- гра - хорошая острая душистая закуска, сильно отличающаяся от обычных пресноватых паш­ тетов нашего производства. К этой закуске здесь же можно купить сувенирную бутылку не­ мецкого «шнапса». Несмотря на известность и популярность этого бренда, шнапс по вкусу - довольно ординарное спиртное, с заметным сивушным привку­ сом самогона. К вечеру сильно похоло­ дало. Гостеприимные хозяева магазинчиков начали угощать посетителей горячим глинт­ вейном. Заходим на Соборной площади в местную таверну «Taverne de la Cathedrale». По­ луподвальное помещение, сто- ят тёмные столы морёного дуба, неповоротливые тяжёлые крес­ ла. Сразу же заказываем по пор­ ции глинтвейна. Весёлые парни в жёлтых рубашках приносят пахнущую спиртным горячую водичку с лимоном. Наш гид советовал обязательно попро­ бовать в Страсбурге местное блюдо - «шу-крук». Спраши­ ваем: «Есть шу-крук?» Парни указывают в меню: «Есть!» Ока­ зывается, это обычная квашеная капуста, слегка отваренная и мелко-мелко порубленная. Шу- крук бывает с сосисками, с варё­ ным мясом и с рыбой. Интерес­ но, но невкусно. По пустынным улицам по трескучему морозу пробираемся в сторону речно­ го порта. Вокруг - стандартные многоэтажные дома. Заходим в супермаркет. Безлюдно. Не­ сколько негритянок деловито заполняют продуктами пласт­ массовые широкие корзинки на колёсиках, которые за длинную ручку удоб­ но возить по каменно­ му полу. Магазин явно демократической на­ правленности, поэтому интересно посмотреть на цены. Капуста - 2.5 евро за килограмм, морковь - 2 евро, кар­ тофель - 2 евро. Мясо, колбаса, сыр, молоко - в 2 раза дороже, чем у нас. Приятно удивля­ ют цены на вино. Пре­ красное сухое красное вино, в названии кото­ рого фигурирует сло­ во «Шато...» (малосе­ рийное производство на территории какого- либо замка) стоит на прилавке в самом ши­ роком выборе по цене от 1.5 до 4 евро за бу­ тылку. Шампанское - от 3 до 5 евро. Кальва­ дос (яблочная водка), известный нам по кни­ гам Ремарка, - 5 евро. Выходим на улицу. Мороз всё сильнее. По ледяным сход­ ням осторожно поднимаемся на палубу нашего теплохода, ставшего на полмесяца род­ ным домом. Жилистые болгар­ ские матросы, переговариваясь на понятном языке, бегают по палубе и убирают швартовые. Прощай, Франция, прощай, Эльзас! Завтра - большой не­ мецкий город Франкфурт-на- Майне. До завтра! П.К. Скуфьин, д.г.-м.н. Самые древние витражи Европы (1230 г.) в Соборе Нотр-Дам.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz