Тиетта. 2009, N 2 (8).
73 большим спросом на выделан ную кожу возник так называе мый «Квартал кожевенников». И сейчас вдоль каналов городка стоят многочисленные фахверковые старинные дома с полуподвальными бассейнами, в которых в старину вымачи вались перед выделкой целые кипы жёстких пахучих кож. Сейчас кожевенное производ ство переместилось в основном на юг: в Турцию, Италию, Гре цию, и в свежем воздухе ста ринного городка витает уже не терпкий запах выделанных кож, а нежный аромат свежеиспечён ных французских булочек. А по каналам «Маленькой Венеции» местные жители на старых по темневших лодках развозят по лавочкам товары, да растороп ные Санта Клаусы катают на них туристов-романтиков. Вся мужская часть нашей группы, однако, твёрдо помнит слова из французского путеводителя, где чётко сказано, что «Коль мар - столица эльзасских вин». С нетерпением ожидаем обе щанного посещения старин ной винодельческой фермы. От Кольмара на 60 км тянется зна менитая «Винная дорога» Эльза са - все южные склоны пологих вогезских холмов сплошь заня ты виноградниками - ровные, как по линеечке, ряды вино градных лоз непрерывно тянут ся на протяжении многих кило метров. Автобус в окрестностях Кольмара притормаживает око ло старинного сельского дома, похожего на небольшой замок, с башенкой и узкими оконцами. Здесь 20 поколений крестьян ской семьи Штрауб непрерывно выращивают виноград с начала XVII в. Спускаемся в глубокий обширный подвал под домом. Под потолком - тусклые элек трические лампочки. Рядами стоят старинные нестандартные дубовые бочки ёмкостью 3000- 4000 литров. Старший в семье и глава фирмы Жан-Луи в деталях рассказывает о нелегкой жизни винодела. У него - 40 гектаров виноградника. Семья - 6 чело век, и из города на горячие зим ние месяцы крестьянских работ приезжают помогать 2 брата. С ноября - 3 месяца тяжёлого однообразного труда. Выходят затемно, затемно возвращают ся, с перерывом на обед. Каж дую лозу беспощадно обрезают. Оставляют 2 ветви - зрелую, которая даст виноград летом, и молодую, которая будет пло доносить через год. Берутся за следующую лозу. И так - без конца. 40 гектаров виноградни ка - примерно 350000 кустов. Каждая лоза даёт урожай ровно на одну бутылку. Вино в бочках стоит или год - получают моло дое вино, или 3 года - получают выдержанное вино. Выпускают 3 вида вина: «Рислинг», «Пино- Гри» и «Шампанское Штрауб». Вино поставляют в магази ны и рестораны Страсбурга и других городов. Приступаем к дегустации. Жан-Луи щедрой рукой наполняет бокалы - пей те, сколько душа просит! Класс ное вино! У нас в России нет культуры потребления белых вин. Знатоки невнятно совету ют - белое вино идёт к рыбе и десерту. Однако рейнские бе лые вина, как хорошую конфе ту, приятно просто посасывать, словно изысканное лакомство. «Рислинг» у Штрауба не имеет того отчётливо кислого привку са, к которому мы привыкли в России. Это - слабо сладкова тое душистое вино, с нежным ароматом сортового винограда. «Шампанское Штрауб» тоже не имеет ожидаемого жёсткого привкуса сорта «Брют» - «Уль трасухое». Это ш амп ан ское приятно потягивать маленьки ми глоточками, оценивая сохра нившийся аромат винограда. Жан-Луи деловито ста вит на стойку и распаковывает картонные коробки с готовым вином. Приглашает купить на память любое из понравивших ся вин. Молодое вино - 4 евро, выдержанное - 5,5, шампан ское - 5,5. В магазинах Кольма ра вина фирмы «Штрауб» - в 2 раза дороже. В приятном распо ложении духа и с лёгким голо вокружением выходим на слабо освещённый двор крестьянского дома. Пора возвращаться. На
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz