Тиетта. 2008, N 2.

Издание Геологического института КНЦ РАН и Кольского отделения РМО 19 ЕЛЕНА ПАВЛОВНА КЕССЛЕР - одна из помощниц А.Е. Ферсмана в Хибинских экспедициях Е.П. Кесслер в теплушке, станция Имандра, 20-е гг.? (фотоархив ГАМО, ф. 179, оп. 12.) Елена Павловна Кесслер - неизменная участница экспедиций Ферсмана на Кольский полуостров в 20-30-х гг., заведующая Хибинской горной стан­ цией, затем Кольской базой Академии наук. Что мы о ней знаем? Попробуем условно разделить её жизнь на нес­ колько периодов. Первый, это, конечно, дореволюционный. Е.П. Кесслер - жена Эдуарда Карловича Кесслера, сына известного зоолога, чл.-кор. Академии наук Карла Федоровича Кесслера (1815-1881). О подробностях генеалогии семейств Кесслеров и Ферсманов см. «Неизвестный Ферсман...», 2003 г. Кстати, в переводе с немецкого языка Kelsler -s, котельный мастер, котельщик. Из чего можно сделать предположение, что немецкий род Кесслеров происходил из мастеровитых и талантливых немцев, которые обрели свою второю родину в России, начиная, примерно, с XVIII века. Из кратких анкетных данных следует, что родилась Е.П. Кесслер 8 октября 1892 г. в «Ленинграде» (анкетные данные 1927 г.), по нацио­ нальности - русская, образовательный ценз - Мари­ инская гимназия и три семестра Высших женских курсов по естественному факультету. До рево­ люции работала помощником архивариуса в канцелярии Сената и училась на курсах. Второй период её жизни - это работа в КЕПС вместе с А.Е. Ферсманом. Это экспедиции и коман­ дировки. С 15ДУ.1918 г. она работает в КЕПС при Академии наук. В Трудовом списке, в графе "профессия" - минералогия - со стажем 9.5 лет (из анкеты 1927 г.). С июля 1918 г. по октябрь 1920 г. Елена Павловна - исполняющая обязанности делопроизводителя и машинистка по Отделу нерудных ископаемых КЕПС. Очевидно, устройству Елены Павловны в КЕПС, даже на такие скромные должности, способствовал ни кто иной, как секретарь этой комиссии академик А.Е. Ферсман. Время было очень трудное, голодное... В летний период 1921-23 гг. она неизменно принимала участие в экспедициях А.Е. Ферсмана в Хибины, исполняя самые разнообразные экспеди­ ционно-хозяйственные функции. Командировки 1921-23 гг. были от НИИ по изучению Севера при ВСНХ. КЕПС тесно взаимодействовал с Институтом по изучению Севера. В 1925-29 гг. летние командировки на месяц- полтора в Хибины продолжались, но организа­ ционно, это уже были командировки от Академии наук (КЕПС). "С 3 по 25 апреля 1929 г. она была командирована на опытную сапропелевую станцию "Залучье", Вышневолоцкого уезда Тверской губернии - для временного заведования станцией и ведения научных работ" (Трагическая история Сапропелевой станции, одной из программ КЕПС освещена в литературе). В октябре 1929 г. «по распоряжению акад. А.Е. Ферсмана, отправилась в срочную командировку в Хибины, в связи с орга­ низацией постройки научно-исследовательской стан­ ции на озере Вудьявр" (подписано учёным секретарем КЕПС, профессором Б. Личковым).