Советская Печенга. 1956 г., июль.
С О В Е Т С К А Я П Е Ч Е Н Г А 8 шля 1956 года № 81 (1055) Партийная жизнь Поднять уровень работы в партийных группах В борьбе за выполнение воз росших задач промышленности важнейшую роль играют пер вичные партийные организа ции. Устав КПСС возлагает на них обязанность—мобили зовать массы трудящихся предприятий, цехов и участ ков на выполнение и перевы полнение производственных укреплению групп. Уже сейчас заметно оживилась внутрипар тийная деятельность и полити ко-воспитательная работа в коллективе. Коммунисты выс тупают организаторами социа листического соревнования за увеличение производительности труда, полное использование имеющихся мощностей, сниже- Письма в редакцию Свежие овощи не доходят до покупателя планов, укрепление трудовой) ние себестоимости и повыше дисциплины, развитие социа листического соревнования. Партийные организации, вы полняя эту большую задачу, должны постоянно укреплять связь с народом. Важным звеном, которое связывает нашу партию с ши рокими массами трудящихся, является партийная группа. Являясь частью первичной ор ганизации, она -работает в среде трудящихся масс, влия ет на них, мобилизует их на выполнение производственных планов. Особенно возрастает роль партийных групп у нас в ме таллургическом цехе. Коллек тив работает в четыре смены, имеется несколько вспомога тельных отделений, служб и бригад. Вследствие этого ра бота в партийных группах должна быть поставлена осо бенно хорошо. I! нашей партийной органи зации создано 8 партгрупп по производственным участкам и сменам. В них объединена ос новная масса коммунистов. Но работа в партийных группах велась вяло, собрания прово дились редко. Учитывая специфические ус ловия работы в цехе, бюро партийной организации решило начать свою деятельность с укрепления групп. На всех участках проведены отчетно выборные собрания. Партгрупн- оргами избраны инициативные коммунисты, передовики про изводства тт. Филиппов, Ти хонов, Лямов, Трапезников и другие. Новыо партгруппорш стали активно проводить работу по ние качества продукции Так, например, в результа те творческих усилий коллек тива плавильщиков и органи заторской работы коммунистов печной передел досрочно вы полнил полугодовой план по проплаву руды. Наблюдается оживление ра боты в других партийных груп пах. Раньше в электромехани ческой службе не было парт- группорга. Теперь там избран им коммунист т. Трапезников. Сейчас в отделении через каж дые 10 дней подводятся итоги соревнования, вскрываются не поладки, изыскиваются новые резервы. Здесь стали регуляр но проводиться политинформа ции. Однако это только начало большой и кропотливой рабо ты. Впереди еще много дел. Возрастающие задачи требуют от коммунистов постоянного улучшения партийно-политиче ской и организаторской дея тельности, укрепления связи с массами, улучшения руковод ства партийными группами со стороны партийного бюро. Большую помощь- в этом должны нам оказать работни ки райкома партии. Они обя заны в первую очередь пттп не к руководителям цехов и партийных организаций, а в массы, к партгруппоргам и коммунистам, интересоваться их работой. Это повысит от ветственность за порученное дело и будет содействовать дальнейшему укреплению пар тийных организаций. В. ЧУПРИН, секретарь партбюро металлургического цеха. В наших северных условиях особенно остро ощущается нужда в овощах, богатых ви таминами. Подсобное хозяйст во нродснаба и создано для того, чтобы в достатке снаб жать население свежими ово щами и молоком. Выращива ние овощей в закрытом грун те связано с большими труд ностями и колоссальными за тратами. Но овощеводы и в этих условиях выращивают хо роший урожай. При наступле нии теплых дней дружно по спевают различные овощи: ки тайская и цветная капуста, шпинат, укроп, сельдерей, лук. Казалось бы, картина отрад ная. Однако овощи поспевают, а реализация их не организова на. Сейчас на корню имеется около тонны готовой продук ции. Лук и шпинат идут в стрелку, снижается их каче ство, но проденаб не решает по-настоящему вопрос о сбы те овощей. 30 июня произошел такой случай. Работники подсобного хозяйства, собрав овощи, по везли их в торговые точки по селка. В магазинах и в сто ловых овощей было достаточ но, поэтому у нас их не при няли. Руководители продснаба дали указание сдать продук цию на склад. Однако заве дующий складом т. Бплев ово щей не принял и ушел домой. Работники вынуждены были до 7 часов вечера безрезуль татно ездить от одного мага зина к другому и привезти ово щи обратно на парники, где они пролежали до 2 июля. Раз ве это государственный подход к делу? ' Подобные факты не единич ны. Пора руководителям прод снаба без проволочек решать вопрос о реализации продук ции подсобного хозяйства. Овощи ждут трудящиеся по селка Заполярный и других населенных пунктов района, но доставить их туда—про блема. Решить эту проблему следует немедленно. А. ЧЕЧЕНИНА, агроном подсобного хозяйства. Н о в ы е к н и г и Техническая библиотека по лучила новые к н и ги . Среди них: Могильный И. М. — Техни ческое черчение. Рабинович Е. 3.— Гидрав лика. ■ Хаммарлунд П. — Восста навливающееся напряжение на контактах выключателя. Мощевитин А. С.— Электро техника. Глизманенко Д. Л.— Полу чение кислорода. Батурин В. В,— Основы про мышленной вентиляции. Где приобрести спецодежду? В магазинах и ларьках на шего поселка имеется много хороших добротных вещей. Здесь шерстяные костюмы, пальто, дамская и детская одежда. А мне нужен простой хлопчатобумажный костюм или спецовка (куртка и брюки) для работы. Но в промтовар ном магазине и ларьках от вечают: «Такого товара нот». Спрос на куртки, халаты, комбинезоны и другие виды спецодежды велик. Ведь есть же в продаже рабочая обувь: ботинки и сапоги. Почему нродснаб так невнимателен к нуждам покупателей, не пла нирует завоз и продажу та ких изделий? ' В. КУЧЕРОВ, рабочий треста. По с л е д а м м а т е р и а л о в , , С о в е т с к о й П е ч е н г и “ В своей заметке «Завершен план шести месяцев», опуб ликованной в нашей газете 20 июня, директор столовой № 1 тов. Ромашов писал о том, что помещения буфетов в цехах комбината не соответ ствуют своему назначению. Исполняющий обязанности начальника отдела капиталь ного строительства т. Квят- ковский сообщил в редакцию,* что принимаются меры к то му, чтобы в июле закончить строительство нового буфета возле металлургического цеха. На руднике открытых работ буфет будет введен в дейст вие не позже августа. Д и з е н т е р и я и борЬба с ней Оборудовали волейбольную площадку Позавчера молодежь, прожи вающая в общежитии № 10 по Новой улице, по предло жению комсомольского бюро, решила своими силами обору довать волейбольную площад ку. Начальник конторы т. Смир нов пошел навстречу молодым строителям: он помог им най- jrii необходимый материал. Все го один час потрудились ком сомольцы, и площадка была оборудована. Особенно хорошо работали А. Батюк, Л. Анто ненко, И. Аверин. ^ После работы на волейболь ной площадке комсомольцы бу дут проводить свое свободное время. Намечаются встречи между волейболистами из об щежития. в. скипин, секретарь комсомольской организации. Иркутская область тукский тракт. Долина реки Иркута, близ Иркутска. Кул- Фотохроника ТАСС Дизентерия—это инфекционное заболевание, которым болеет толь ко человек. Возбудителями бакте риальной или бациллярной дизен терии является целая группа ди зентерийных микробов, которые при внедрении- в организм чело века вызывают однотипную карти ну заболевания. Дизентерийные микробы хорошо впдиы под мик роскопом—они выглядят в виде коротких палочек. В нормальных условиях во внеш ней среде дизентерийные палочки могут выживать сравнительно дли тельное время, например, в моло ке и молочных продуктах (творог, молоко, сметана и др.) они сохра няют жизнеспособность до 24-х дней, на овощах и фруктах—в те чение 11 дней, в воде^до 5-8 дней. . Заражение дизентерийной па лочкой происходит только через рот. В организме больного чело века микробы дизентерии находят ся в кишечнике и выделяются Ъо внешнюю среду с испражнениями. Заносится инфекция в рот с пи щей, питьем, руками и разными предметами, загрязненным» части цами испражнений, содержащими живых дизентерийных микробов. Большую роль в передаче инфек ции играют мухи, чем' и объясня ются сезонные летппе подъемы заболеваемости дизентерией. Му хи, посидев на зараженных ис пражнениях, переносят заразу на пищевые продукты, напитки" во ду, различные предметы обихода, игрушки и т. д. Источниками дизентерийной ин фекции являются: больные острой дизентерией, больные хронической дизентерией, особенно в периоды обострения, выздоравливающие от дизентерии — бациллоносители и больные стертыми невыраженными формами, которые часто идут под диагнозами простого колита, энте ро-колита, диспепсии или неустой чивого стула. Неправильная диагностика невы раженных фо^рм дизентерии ведет к тому, что больные иногда оста ются на дому или в детском кол лективе, где и продолжают рас сеивать инфекцию. Дизентерия поражает преиму щественно ранний детский возраст до 3-х лет, в более старших воз растах она обычно наблюдается реже. Инкубационный период при ди зентерии (от момента попадания микробов в организм до момента проявления заболевания) тянется от нескольких часов до 3—7 дней. Иногда наблюдаются короткие продромальные явления в виде слабости, недомогания, разбитости, потери аппетита. Часто заболева ние развивается остро. Появляют ся боли в животе, частый жидкий стул, головная боль, разбитость, изредка рвота пищей или желчью. Обычно отмечается познабливание, невысокая температура, которая иногда поднимается до 39,5—40 градусов. Через несколько часов в испражнениях появляется .слизь с прожилками крови. Иногда стул учащается от 10 до 50 раз в сут ки, а в тяжелых случаях стул бы вает . через каждые 5—15 минут. Стул не приносит больному чув ства облегчения, сильное натужи- вапие во время стула может по вести к выпаданию прямой кишки. Пульс в тяжелых случаях малый, частый, язык сухой, обложен, ап петит потерян, сильная жажда. При благоприятном течении болез ни к 6—7 дню общее состояние больного улучшается, появляется аппетит, хорошее настроение, чис ло испражнений уменьшается, и больний выздоравливает. Основное и первое условие в борьбе с распространенном дизен терии- -это обязательное немед ленное помещение больного в ста ционар. Для здоровья дизентерийного больного очень важно своевремен но начатое лечение в условиях больницы. Негоспнтализированный дизентерийный больной представ ляет чрезвычайно большую опас ность для окружающих, особенно детей. Пока больной находится дома, необходима тщательная те кущая дезинфекция. Дезинфекции в первую очередь подлелкт горш ки с испражнениями больного, уборные, дверные ручки, вещи и предметы, принадлежащие лично больному. Вторым обязательным условием борьбы с распространением дизен терии является борьба с мухами, которая осуществляется путем своевременного и полного удале ния нечистот, навоза, различных отбросов, мусора, являющихся хо рошим местом выплода мух. Большую роль в механизме пе редачи инфекции в сезонный пе риод играют грязные руки, гряз ные овощи, фрукты и так далее, поэтому рекомендуется особенно перед обедом тщательное мытье рук, употребление в пищу овощей п фруктов только в помытом виде. Важным средством борьбы с ди зентерией являются профилакти ческие прививки, благодаря кото рым организм длительное время становится невосприимчив к за болеванию дизентерией. Для этой цели применяются бактериологи ческие препараты в жидком виде и в таблетках. Прививки населения жидкой вак циной производятся подкожно. Вакциной подкожно -доллены при виваться дети с 12 лет и взрос лые до 60 лет. Детям младшего возраста и ли цам. имеющим противопоказан]®! к подкожным прививкам, привив ки производятся через рот. Дают ся. таблетки на тощак за час до еды, трехкратно с промежутками в 7 дней. А. КРАСНОВА, главный врач санэпидстанции. Редактор А. Г. ДЕРЕВЦОВ. Адрес редакции: пос. Никель, Гвардейский проспект, дом 2 Типография «Советская Неченга» Заказ 670 тираж 1000
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz