Советская Печенга. 1956 г., июль.

С О В Е Т С К А Я П Е Ч Е Н Г А 8 шля 1956 года № 81 (1055) Партийная жизнь Поднять уровень работы в партийных группах В борьбе за выполнение воз­ росших задач промышленности важнейшую роль играют пер­ вичные партийные организа­ ции. Устав КПСС возлагает на них обязанность—мобили­ зовать массы трудящихся предприятий, цехов и участ­ ков на выполнение и перевы­ полнение производственных укреплению групп. Уже сейчас заметно оживилась внутрипар­ тийная деятельность и полити­ ко-воспитательная работа в коллективе. Коммунисты выс­ тупают организаторами социа­ листического соревнования за увеличение производительности труда, полное использование имеющихся мощностей, сниже- Письма в редакцию Свежие овощи не доходят до покупателя планов, укрепление трудовой) ние себестоимости и повыше дисциплины, развитие социа­ листического соревнования. Партийные организации, вы­ полняя эту большую задачу, должны постоянно укреплять связь с народом. Важным звеном, которое связывает нашу партию с ши­ рокими массами трудящихся, является партийная группа. Являясь частью первичной ор­ ганизации, она -работает в среде трудящихся масс, влия­ ет на них, мобилизует их на выполнение производственных планов. Особенно возрастает роль партийных групп у нас в ме­ таллургическом цехе. Коллек­ тив работает в четыре смены, имеется несколько вспомога­ тельных отделений, служб и бригад. Вследствие этого ра­ бота в партийных группах должна быть поставлена осо­ бенно хорошо. I! нашей партийной органи­ зации создано 8 партгрупп по производственным участкам и сменам. В них объединена ос­ новная масса коммунистов. Но работа в партийных группах велась вяло, собрания прово­ дились редко. Учитывая специфические ус­ ловия работы в цехе, бюро партийной организации решило начать свою деятельность с укрепления групп. На всех участках проведены отчетно­ выборные собрания. Партгрупн- оргами избраны инициативные коммунисты, передовики про­ изводства тт. Филиппов, Ти­ хонов, Лямов, Трапезников и другие. Новыо партгруппорш стали активно проводить работу по ние качества продукции Так, например, в результа­ те творческих усилий коллек­ тива плавильщиков и органи­ заторской работы коммунистов печной передел досрочно вы­ полнил полугодовой план по проплаву руды. Наблюдается оживление ра­ боты в других партийных груп­ пах. Раньше в электромехани­ ческой службе не было парт- группорга. Теперь там избран им коммунист т. Трапезников. Сейчас в отделении через каж­ дые 10 дней подводятся итоги соревнования, вскрываются не­ поладки, изыскиваются новые резервы. Здесь стали регуляр­ но проводиться политинформа­ ции. Однако это только начало большой и кропотливой рабо­ ты. Впереди еще много дел. Возрастающие задачи требуют от коммунистов постоянного улучшения партийно-политиче­ ской и организаторской дея­ тельности, укрепления связи с массами, улучшения руковод­ ства партийными группами со стороны партийного бюро. Большую помощь- в этом должны нам оказать работни­ ки райкома партии. Они обя­ заны в первую очередь пттп не к руководителям цехов и партийных организаций, а в массы, к партгруппоргам и коммунистам, интересоваться их работой. Это повысит от­ ветственность за порученное дело и будет содействовать дальнейшему укреплению пар­ тийных организаций. В. ЧУПРИН, секретарь партбюро металлургического цеха. В наших северных условиях особенно остро ощущается нужда в овощах, богатых ви­ таминами. Подсобное хозяйст­ во нродснаба и создано для того, чтобы в достатке снаб­ жать население свежими ово­ щами и молоком. Выращива­ ние овощей в закрытом грун­ те связано с большими труд­ ностями и колоссальными за­ тратами. Но овощеводы и в этих условиях выращивают хо­ роший урожай. При наступле­ нии теплых дней дружно по­ спевают различные овощи: ки­ тайская и цветная капуста, шпинат, укроп, сельдерей, лук. Казалось бы, картина отрад­ ная. Однако овощи поспевают, а реализация их не организова­ на. Сейчас на корню имеется около тонны готовой продук­ ции. Лук и шпинат идут в стрелку, снижается их каче­ ство, но проденаб не решает по-настоящему вопрос о сбы­ те овощей. 30 июня произошел такой случай. Работники подсобного хозяйства, собрав овощи, по­ везли их в торговые точки по­ селка. В магазинах и в сто­ ловых овощей было достаточ­ но, поэтому у нас их не при­ няли. Руководители продснаба дали указание сдать продук­ цию на склад. Однако заве­ дующий складом т. Бплев ово­ щей не принял и ушел домой. Работники вынуждены были до 7 часов вечера безрезуль­ татно ездить от одного мага­ зина к другому и привезти ово­ щи обратно на парники, где они пролежали до 2 июля. Раз­ ве это государственный подход к делу? ' Подобные факты не единич­ ны. Пора руководителям прод­ снаба без проволочек решать вопрос о реализации продук­ ции подсобного хозяйства. Овощи ждут трудящиеся по­ селка Заполярный и других населенных пунктов района, но доставить их туда—про­ блема. Решить эту проблему следует немедленно. А. ЧЕЧЕНИНА, агроном подсобного хозяйства. Н о в ы е к н и г и Техническая библиотека по­ лучила новые к н и ги . Среди них: Могильный И. М. — Техни­ ческое черчение. Рабинович Е. 3.— Гидрав­ лика. ■ Хаммарлунд П. — Восста­ навливающееся напряжение на контактах выключателя. Мощевитин А. С.— Электро­ техника. Глизманенко Д. Л.— Полу­ чение кислорода. Батурин В. В,— Основы про­ мышленной вентиляции. Где приобрести спецодежду? В магазинах и ларьках на­ шего поселка имеется много хороших добротных вещей. Здесь шерстяные костюмы, пальто, дамская и детская одежда. А мне нужен простой хлопчатобумажный костюм или спецовка (куртка и брюки) для работы. Но в промтовар­ ном магазине и ларьках от­ вечают: «Такого товара нот». Спрос на куртки, халаты, комбинезоны и другие виды спецодежды велик. Ведь есть же в продаже рабочая обувь: ботинки и сапоги. Почему нродснаб так невнимателен к нуждам покупателей, не пла­ нирует завоз и продажу та­ ких изделий? ' В. КУЧЕРОВ, рабочий треста. По с л е д а м м а т е р и а л о в , , С о в е т с к о й П е ч е н г и “ В своей заметке «Завершен план шести месяцев», опуб­ ликованной в нашей газете 20 июня, директор столовой № 1 тов. Ромашов писал о том, что помещения буфетов в цехах комбината не соответ­ ствуют своему назначению. Исполняющий обязанности начальника отдела капиталь­ ного строительства т. Квят- ковский сообщил в редакцию,* что принимаются меры к то­ му, чтобы в июле закончить строительство нового буфета возле металлургического цеха. На руднике открытых работ буфет будет введен в дейст­ вие не позже августа. Д и з е н т е р и я и борЬба с ней Оборудовали волейбольную площадку Позавчера молодежь, прожи­ вающая в общежитии № 10 по Новой улице, по предло­ жению комсомольского бюро, решила своими силами обору­ довать волейбольную площад­ ку. Начальник конторы т. Смир­ нов пошел навстречу молодым строителям: он помог им най- jrii необходимый материал. Все­ го один час потрудились ком­ сомольцы, и площадка была оборудована. Особенно хорошо работали А. Батюк, Л. Анто­ ненко, И. Аверин. ^ После работы на волейболь­ ной площадке комсомольцы бу­ дут проводить свое свободное время. Намечаются встречи между волейболистами из об­ щежития. в. скипин, секретарь комсомольской организации. Иркутская область тукский тракт. Долина реки Иркута, близ Иркутска. Кул- Фотохроника ТАСС Дизентерия—это инфекционное заболевание, которым болеет толь­ ко человек. Возбудителями бакте­ риальной или бациллярной дизен­ терии является целая группа ди­ зентерийных микробов, которые при внедрении- в организм чело­ века вызывают однотипную карти­ ну заболевания. Дизентерийные микробы хорошо впдиы под мик­ роскопом—они выглядят в виде коротких палочек. В нормальных условиях во внеш­ ней среде дизентерийные палочки могут выживать сравнительно дли­ тельное время, например, в моло­ ке и молочных продуктах (творог, молоко, сметана и др.) они сохра­ няют жизнеспособность до 24-х дней, на овощах и фруктах—в те­ чение 11 дней, в воде^до 5-8 дней. . Заражение дизентерийной па­ лочкой происходит только через рот. В организме больного чело­ века микробы дизентерии находят­ ся в кишечнике и выделяются Ъо внешнюю среду с испражнениями. Заносится инфекция в рот с пи­ щей, питьем, руками и разными предметами, загрязненным» части­ цами испражнений, содержащими живых дизентерийных микробов. Большую роль в передаче инфек­ ции играют мухи, чем' и объясня­ ются сезонные летппе подъемы заболеваемости дизентерией. Му­ хи, посидев на зараженных ис­ пражнениях, переносят заразу на пищевые продукты, напитки" во­ ду, различные предметы обихода, игрушки и т. д. Источниками дизентерийной ин­ фекции являются: больные острой дизентерией, больные хронической дизентерией, особенно в периоды обострения, выздоравливающие от дизентерии — бациллоносители и больные стертыми невыраженными формами, которые часто идут под диагнозами простого колита, энте­ ро-колита, диспепсии или неустой­ чивого стула. Неправильная диагностика невы­ раженных фо^рм дизентерии ведет к тому, что больные иногда оста­ ются на дому или в детском кол­ лективе, где и продолжают рас­ сеивать инфекцию. Дизентерия поражает преиму­ щественно ранний детский возраст до 3-х лет, в более старших воз­ растах она обычно наблюдается реже. Инкубационный период при ди­ зентерии (от момента попадания микробов в организм до момента проявления заболевания) тянется от нескольких часов до 3—7 дней. Иногда наблюдаются короткие продромальные явления в виде слабости, недомогания, разбитости, потери аппетита. Часто заболева­ ние развивается остро. Появляют­ ся боли в животе, частый жидкий стул, головная боль, разбитость, изредка рвота пищей или желчью. Обычно отмечается познабливание, невысокая температура, которая иногда поднимается до 39,5—40 градусов. Через несколько часов в испражнениях появляется .слизь с прожилками крови. Иногда стул учащается от 10 до 50 раз в сут­ ки, а в тяжелых случаях стул бы­ вает . через каждые 5—15 минут. Стул не приносит больному чув­ ства облегчения, сильное натужи- вапие во время стула может по­ вести к выпаданию прямой кишки. Пульс в тяжелых случаях малый, частый, язык сухой, обложен, ап­ петит потерян, сильная жажда. При благоприятном течении болез­ ни к 6—7 дню общее состояние больного улучшается, появляется аппетит, хорошее настроение, чис­ ло испражнений уменьшается, и больний выздоравливает. Основное и первое условие в борьбе с распространенном дизен­ терии- -это обязательное немед­ ленное помещение больного в ста­ ционар. Для здоровья дизентерийного больного очень важно своевремен­ но начатое лечение в условиях больницы. Негоспнтализированный дизентерийный больной представ­ ляет чрезвычайно большую опас­ ность для окружающих, особенно детей. Пока больной находится дома, необходима тщательная те­ кущая дезинфекция. Дезинфекции в первую очередь подлелкт горш­ ки с испражнениями больного, уборные, дверные ручки, вещи и предметы, принадлежащие лично больному. Вторым обязательным условием борьбы с распространением дизен­ терии является борьба с мухами, которая осуществляется путем своевременного и полного удале­ ния нечистот, навоза, различных отбросов, мусора, являющихся хо­ рошим местом выплода мух. Большую роль в механизме пе­ редачи инфекции в сезонный пе­ риод играют грязные руки, гряз­ ные овощи, фрукты и так далее, поэтому рекомендуется особенно перед обедом тщательное мытье рук, употребление в пищу овощей п фруктов только в помытом виде. Важным средством борьбы с ди­ зентерией являются профилакти­ ческие прививки, благодаря кото­ рым организм длительное время становится невосприимчив к за­ болеванию дизентерией. Для этой цели применяются бактериологи­ ческие препараты в жидком виде и в таблетках. Прививки населения жидкой вак­ циной производятся подкожно. Вакциной подкожно -доллены при­ виваться дети с 12 лет и взрос­ лые до 60 лет. Детям младшего возраста и ли­ цам. имеющим противопоказан]®! к подкожным прививкам, привив­ ки производятся через рот. Дают­ ся. таблетки на тощак за час до еды, трехкратно с промежутками в 7 дней. А. КРАСНОВА, главный врач санэпидстанции. Редактор А. Г. ДЕРЕВЦОВ. Адрес редакции: пос. Никель, Гвардейский проспект, дом 2 Типография «Советская Неченга» Заказ 670 тираж 1000

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz