Советская Печенга. 1956 г., апрель.

2 С О В Е Т С К А Я П Е Ч Е Н Г А 25 апреля 1956 года №■49 (1023) ЗА ВКУСНУЮ, ЗДОРОВУЮ И РАЗНООБРАЗНУЮ ПИЩУ Столовым нужна помощь (Из донлада инспентора по общественному питанию т . Степаненно) Коммунистическая партия и Советское правительство пос­ тавили перед работниками предприятий общественного пи­ тания огромные задачи. Нам необходимо коренным образом улучшить обслуживание тру­ дящихся путем введения но­ вых методов, наведения сани­ тарного порядка, повышения производительности труда. Все это мы можем и долж­ ны сделать, но нам нужна по­ мощь районных организаций. Прежде всего столовые остро нуждаются в дополнительных помещениях. Посмотрите^с ка­ кой напряженностью работает столовая Л'11. Она рассчитана на 250 человек, а обслуживать приходится значительно боль­ ше. Посудомойка и другие про­ изводственные цеха не соот­ ветствуют никаким нормам. А для некоторых цехов совер­ шенно нет помещений. Сейчас мы получили механические мо­ роженицы, но организовать вы­ пуск мороженого и молочных продуктов не можем из-за от­ сутствия производственной пло­ щади. Сколько мы ни бьемся, чтобы получить каких-нибудь НО квадратных метров площа­ ди, но ничего не получается. I! механизации производст­ венных процессов,в изготовле­ нии и ремонте электрических приборов много мог бы помочь нам комбинат. Однако руково­ дители комбината не всегда чутко р е а г и р у ю т на наши просьбы. Очень плохо обстоит дело с буфетами в ведущих цехах комбината, а также на строи­ тельных участках т р е с т а. Строительство буфета в метал­ лургическом цехе законсерви­ ровано, нет хорошего помеще­ ния для буфетов на рудниках. А на стройбазе нет электро- мармита для подогрева пищи. Необходимо также руководи­ телям школ позаботиться о помещении для буфета с тем, чтобы в новом учебном году школьники были обеспечены горячей пищей. Требуется также расширить производственные цеха столо­ вой № 4. Но т. Чернов под разными предлогами затягива­ ет это дело. Мы могли бы уве­ личить ассортимент изделий, если бы вопрос о перемещении конторы продснаба из столо­ вой Л» 1 разрешился быстрее. Партия и Правительство в своем Постановлении подчер­ кивают, что в деле улучшения работы предприятий общест- веного питания важную роль должны сыграть местные Со­ веты депутатов трудящихся, руководители производствен­ ных предприятий, обществен­ ные организации. Мы надеем­ ся, что от них получим под­ держку и практическую по­ мощь. Труд повара— творческий ( Из выступления заведующего производством столовой N- 1 т . Смирнова) Один из самых решающих участков в успешной работе столовых принадлежит повару. Недавно в продснабе комбината „П е ч е н га н и к е л ь 1 состоялось совещание а к ти в а работников предприя­ тий общественного питания. На совещании при с утст­ вовали работники столовых района, лучшие повара и официантки. Была ор гани зована выставка к ули нар ­ ных изделий. На с тол а х—холодные з а к у с к и , вторые блюда, к о нди тер с к и е изделия. На выстав ке представ­ лены такие кушанья к а к москов ские сухари, рыбный рулет, кр о к е ты рыбные и картофельные, з а к ры ты е бутерброды. Выс тав ка показала, что меню при ж е л а ­ нии работников столовых може т быть намного ра з ­ нообразнее. После осмотра выстав ки учас тни ки со­ вещания поделились мнениями. Ниже публикуются вы­ ступления участни ков совещания. От его работ !,1 зависит вкус, разнообразие и оформление блюд. Можно сказать, что труд повара — это творческий труд. И мы будем стараться сделать так, чтобы наши потребители - рабочие и служащие были довольны пищей. Но администрации нродсна- ба и районным организациям необходимо помочь нам устра­ нить имеющиеся недостатки. Дело не только в том, что ма­ ла производственная площадь, а и в том, что у нас очень слабо механизированы произ­ водственные процессы. Поэто­ му поьара больше внимания уделяют количеству, чем ка­ честву приготовления пищи. Часто бывают у нас еще пе­ рерывы в снабжении водой и электроэнергией. А это также влияет и на производительность труда и на качество приготов­ ления обедов. В чистоте лучше аппетит (Из выступления работника санэпидстанции т . Силаевой) Работники столовых нашего района еще не все сделали для наведения чистоты и са­ нитарного порядка. Часто мне приходится бывать в филиале столовой 1, где питается много рабочих деревообделоч­ ного цеха треста. Там можно слышать нарекания на то, что пища подается холодная и не­ вкусная. А подогреть пищу не­ чем, так как филиал не обес­ печен дровами. Санитарные правила при пе­ ревозке пищи из столовой в филиал не соблюдаются, бы­ вают случаи, когда обеды при­ возят с опозданием. Повара столовой .Yj 1 не контролируют отправку нищи, поэтому блюда приготовлены некачественно, вес порций не соответствует раскладке. Есть недостатки и в сани­ тарном СОСТОЯНИИ СТОЛОВОЙ № 1. А повара, и в частности з аведую щий производством т. Смирнов болезненно реаги­ руют на замечания. Больше внимания буфетам в цехах (Из выступления представителя рабочего нонтроля т . Ищвнно) Не научились еще работни­ ки столовых обесиечивдть бу­ феты в цехах вкусной,' здоро­ вой, горячей и разнообразной пищей. Борщ в буфет открыто­ го рудника завозят кислый, вторые блюда с однообразным гарниром. Есть случаи, когда порции пищи подаются меньше, чем положено. Мало в буфете дешевых блюд. Многое можно было бы ор­ ганизовать и на месте, в бу­ фете. Разве нельзя добиться того, чтобы в буфете был го­ рячий чай? Конечно, можно. Надо дело поставить так, что­ бы завтраки и обеды достав­ лялись непосредственно к ра­ бочим местам. Общественному питанию—большие перспективы (Из выступления начальника продснаба т . Васильева) Улучшение работы столовых и буфетов—важное дело всей нашей общественности. Оно поможет высвободить время женщины, дать ей возможность активно участвовать в общест­ венной жизни и работать на производстве, позволит улуч­ шить воспитание наших детей. Поэтому нашим столовым нуж­ но увеличить отпуск обедов на дом, всячески пропаганди­ ровать это дело. И первом квартале текущего года наши столовые добились неплохих экономических пока­ зателей. Но качество приго­ товления нищи и культура об­ служивания еще не соответст­ вуют предъявленным требова­ ниям. Мы не добились того, чтобы блюда, указанные в ме­ ню, сохранялись до конца обе­ да. А это приводит к справед­ ливым жалобам трудящихся. Для улучшения качества при­ готовления пищи работникам столовых необходимо наряду с совмещением профессий посто­ янно повышать свою квалифи­ кацию. Руководителям пред­ приятий общественного питания надо усилить воспитательную работу в коллективах, добить­ ся резкого улучшения обслу­ живания потребителей. Сейчас на выставке кулинарных изде­ лий мы увидели много нового. Эта выставка не может прой­ ти бесследно. Новые блюда, представленные на ней, долж­ ны найти постоянное место в меню наших столовых. Наряду с улучшением рабо­ ты столовых мы смелее долж­ ны внедрять новые формы об­ служивания, продвигать про­ дукцию в цеха, к рабочим ме­ стам, вводить буфеты без про­ давцов. Чтобы обеспечить население овощами и мясом в достаточ­ ном количестве, нам необходи­ ма помощь районных органи­ заций в расширении овощехра­ нилищ и холодильников. Навести порядок в столовых на периферии (Из выступления заведующего столовой № 4 т . Серойна) Много недостатков в работе нашей столовой № 4. До сих пор, например, в столовой нет горячей воды, не хватает ра­ бочей силы, отсутствует меха­ низация. Производственные це­ ха тесны, построены они по устаревшему проекту. В одном помещении мы вынуждены об­ рабатывать и рыбу, и мясо, и овощи. Обеспечить школьные буфеты (Из выступления ученицы повара столовой N° 3 т . Лепихиной) Я помогаю готовить блюда для отправки в школьные бу­ феты. Ассортимент блюд для школьников у нас очень узок. Это получается потому, что людей мало, корнечистки нет, а ночью нпкто из поваров не дежурит. Нужно наладить де­ журство повара в ночное вре­ мя, чтобы он готовил пищу для школьных буфетов. В столовых района (Из выступления т . Андреевой) Мне приходилось проверять работу всех столовых района. Понравилось самообслужива­ ние в столовой № 1, хотя здесь не все продумано до конца. Но в большинстве столовых плохо соблюдаются правила санитарии и гигиены. Б столо­ вой № 4 (заведующий т. Сер­ бии) грязно в производствен­ ных цехах, не все сотрудники во-время проходят медицин­ ский осмотр, оборудование со­ держится не по-хозяйски. В буфете столовой Л1> 4 повар постоянно работает в грязной спецовке. Некоторые работники столо­ вых не стараются культурно и вежливо обращаться с клиен­ тами, грубят, не следят за на­ личием блюд, указанных в ме­ ню. Руководителям продснаба надо продумать вопрос о стан­ дартизации цен на холодные закуски с тем, чтобы в даль­ нейшем перейти к обслужива­ нию через буфет без продав­ ца. Необходимо также нала­ дить дело с оплатой труда ра­ ботников столовых. Новые книги Техническая б и б л и о т е к а комбината получила большую партию новых книг. Среди них: Булганин Н. А, «Доклад о Директивах XX съезда КПСС по шестому иятплетнему пла­ ну развития народного хозяй-. ства СССР на 1956-1960 годы». Гладков В. «Культура рабо­ чего места». Шостак А. Г ., Сукоче- ва Е. М., Альбрут Б. И. «Пе­ редовой опыт горняков криво­ рожского бассейна». Кожеуров В. А. «Термоди­ намика металлургических шла­ ков». Ляхов Г. М. и Рождествен­ ский Н. Д. «Горное дело». Перов В. А. «Классифика- торщпк и мельник обогатитель­ ной фабрики». Каплунов Р. П. «Подземная разработка рудных и россып­ ных месторождений». Троп А. Е. «Электрообору­ дование п электроснабжение обогатительных фабрик» и другие. А. ГЛАЗАЧЕВА, зав. техбиблиотекой. Законные требования трудящихся В нашем районе с каждым годом расширяется сеть сбе­ регательных касс, увеличи­ вается число трудящихся, пользующихся ими. Если в 1950 году сберкасс (без цен­ тральной) было 5 с числом вкладчиков 3689, в том числе в центральной кассе 1989, то на 1 апреля текущего года сберкасс стало 11 с количе­ ством вкладчиков—11340. За этот период вклады возросли на 25 миллионов рублей, т. е. в 5 раз. Если в 1950 году сберкассами было выплачено выигрышей 657 тысяч рублей, то за 1955 год выплачено 2975 тысяч рублей и за три месяца этого года более 800 тысяч рублей. Эти цифры яр­ ко показывают, насколько сберкассы вошли в быт трудя­ щихся. Но в районном центре об­ служивание трудящихся пло­ хое. Из года в год растет на­ селение нашего поселка, а сеть сберкасс остается на уровне 1948 года. Трудящие­ ся законно указывают на не­ терпимое обслуживание насе­ ления одной сберкассой, в ко­ торой создаются большие оче­ реди. Т р у д я щ и е с я справед­ ливо требуют, чтобы в посел­ ке Никель открыли сберкассы при комбинате и тресте, одна­ ко руководители этих пред­ приятий не считаются с зап­ росами рабочих и служащих. Надо полагать, что профсо­ юзные организации в интере­ сах трудящихся предложат руководителям комбината и треста предоставить помеще­ ния для сберегательных касс. К. БОГАЧЕВ. Зав. центральной сберкассой. Редактор А. Г. ДЕРЕВЦОВ. ОТКРЫТА ПОДПИСКА на газеты и журналы на второе полугодие 1956 года. Подписка принимается в рай- конторе и отделениях связи, общественными уполномочен­ ными на предприятиях, учреж­ дениях и организациях, а так­ же почтальонами. V - По сл е д ам наш их вы ступлений ,,В горной автоколонне^ Под таким заголовком в на­ шей газете «Советская Печен­ га была напечатана статья, в которой указывалось, что из-за неритмичной работы руд­ ника автомашины часто про­ стаивают. Директор комбината т. Са- муляк сообщил в редакцию, что факты подтвердились, при­ нимаются меры для устране­ ния недостатков в работе руд­ ника. Простои машин из-за недостатка гильз, поршневых и компрессорных колец сейчас также могут быть устранены, т. к. эти запчасти поступили в техенаб комбината в доста­ точном количестве. Для сохранения резины ав­ томашин руководителям рудни­ ка дано указание систематиче­ ски убирать камни с верхней бровки отвалов и подходов к ним. Адрес редакции: нос. Никель, ул. Микояна, дом 3 Типография «Советская Печенга» Заказ 432 тираж 1000

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz