Советская Печенга. 1956 г., апрель.
2 С О В Е Т С К А Я П Е Ч Е Н Г А 25 апреля 1956 года №■49 (1023) ЗА ВКУСНУЮ, ЗДОРОВУЮ И РАЗНООБРАЗНУЮ ПИЩУ Столовым нужна помощь (Из донлада инспентора по общественному питанию т . Степаненно) Коммунистическая партия и Советское правительство пос тавили перед работниками предприятий общественного пи тания огромные задачи. Нам необходимо коренным образом улучшить обслуживание тру дящихся путем введения но вых методов, наведения сани тарного порядка, повышения производительности труда. Все это мы можем и долж ны сделать, но нам нужна по мощь районных организаций. Прежде всего столовые остро нуждаются в дополнительных помещениях. Посмотрите^с ка кой напряженностью работает столовая Л'11. Она рассчитана на 250 человек, а обслуживать приходится значительно боль ше. Посудомойка и другие про изводственные цеха не соот ветствуют никаким нормам. А для некоторых цехов совер шенно нет помещений. Сейчас мы получили механические мо роженицы, но организовать вы пуск мороженого и молочных продуктов не можем из-за от сутствия производственной пло щади. Сколько мы ни бьемся, чтобы получить каких-нибудь НО квадратных метров площа ди, но ничего не получается. I! механизации производст венных процессов,в изготовле нии и ремонте электрических приборов много мог бы помочь нам комбинат. Однако руково дители комбината не всегда чутко р е а г и р у ю т на наши просьбы. Очень плохо обстоит дело с буфетами в ведущих цехах комбината, а также на строи тельных участках т р е с т а. Строительство буфета в метал лургическом цехе законсерви ровано, нет хорошего помеще ния для буфетов на рудниках. А на стройбазе нет электро- мармита для подогрева пищи. Необходимо также руководи телям школ позаботиться о помещении для буфета с тем, чтобы в новом учебном году школьники были обеспечены горячей пищей. Требуется также расширить производственные цеха столо вой № 4. Но т. Чернов под разными предлогами затягива ет это дело. Мы могли бы уве личить ассортимент изделий, если бы вопрос о перемещении конторы продснаба из столо вой Л» 1 разрешился быстрее. Партия и Правительство в своем Постановлении подчер кивают, что в деле улучшения работы предприятий общест- веного питания важную роль должны сыграть местные Со веты депутатов трудящихся, руководители производствен ных предприятий, обществен ные организации. Мы надеем ся, что от них получим под держку и практическую по мощь. Труд повара— творческий ( Из выступления заведующего производством столовой N- 1 т . Смирнова) Один из самых решающих участков в успешной работе столовых принадлежит повару. Недавно в продснабе комбината „П е ч е н га н и к е л ь 1 состоялось совещание а к ти в а работников предприя тий общественного питания. На совещании при с утст вовали работники столовых района, лучшие повара и официантки. Была ор гани зована выставка к ули нар ных изделий. На с тол а х—холодные з а к у с к и , вторые блюда, к о нди тер с к и е изделия. На выстав ке представ лены такие кушанья к а к москов ские сухари, рыбный рулет, кр о к е ты рыбные и картофельные, з а к ры ты е бутерброды. Выс тав ка показала, что меню при ж е л а нии работников столовых може т быть намного ра з нообразнее. После осмотра выстав ки учас тни ки со вещания поделились мнениями. Ниже публикуются вы ступления участни ков совещания. От его работ !,1 зависит вкус, разнообразие и оформление блюд. Можно сказать, что труд повара — это творческий труд. И мы будем стараться сделать так, чтобы наши потребители - рабочие и служащие были довольны пищей. Но администрации нродсна- ба и районным организациям необходимо помочь нам устра нить имеющиеся недостатки. Дело не только в том, что ма ла производственная площадь, а и в том, что у нас очень слабо механизированы произ водственные процессы. Поэто му поьара больше внимания уделяют количеству, чем ка честву приготовления пищи. Часто бывают у нас еще пе рерывы в снабжении водой и электроэнергией. А это также влияет и на производительность труда и на качество приготов ления обедов. В чистоте лучше аппетит (Из выступления работника санэпидстанции т . Силаевой) Работники столовых нашего района еще не все сделали для наведения чистоты и са нитарного порядка. Часто мне приходится бывать в филиале столовой 1, где питается много рабочих деревообделоч ного цеха треста. Там можно слышать нарекания на то, что пища подается холодная и не вкусная. А подогреть пищу не чем, так как филиал не обес печен дровами. Санитарные правила при пе ревозке пищи из столовой в филиал не соблюдаются, бы вают случаи, когда обеды при возят с опозданием. Повара столовой .Yj 1 не контролируют отправку нищи, поэтому блюда приготовлены некачественно, вес порций не соответствует раскладке. Есть недостатки и в сани тарном СОСТОЯНИИ СТОЛОВОЙ № 1. А повара, и в частности з аведую щий производством т. Смирнов болезненно реаги руют на замечания. Больше внимания буфетам в цехах (Из выступления представителя рабочего нонтроля т . Ищвнно) Не научились еще работни ки столовых обесиечивдть бу феты в цехах вкусной,' здоро вой, горячей и разнообразной пищей. Борщ в буфет открыто го рудника завозят кислый, вторые блюда с однообразным гарниром. Есть случаи, когда порции пищи подаются меньше, чем положено. Мало в буфете дешевых блюд. Многое можно было бы ор ганизовать и на месте, в бу фете. Разве нельзя добиться того, чтобы в буфете был го рячий чай? Конечно, можно. Надо дело поставить так, что бы завтраки и обеды достав лялись непосредственно к ра бочим местам. Общественному питанию—большие перспективы (Из выступления начальника продснаба т . Васильева) Улучшение работы столовых и буфетов—важное дело всей нашей общественности. Оно поможет высвободить время женщины, дать ей возможность активно участвовать в общест венной жизни и работать на производстве, позволит улуч шить воспитание наших детей. Поэтому нашим столовым нуж но увеличить отпуск обедов на дом, всячески пропаганди ровать это дело. И первом квартале текущего года наши столовые добились неплохих экономических пока зателей. Но качество приго товления нищи и культура об служивания еще не соответст вуют предъявленным требова ниям. Мы не добились того, чтобы блюда, указанные в ме ню, сохранялись до конца обе да. А это приводит к справед ливым жалобам трудящихся. Для улучшения качества при готовления пищи работникам столовых необходимо наряду с совмещением профессий посто янно повышать свою квалифи кацию. Руководителям пред приятий общественного питания надо усилить воспитательную работу в коллективах, добить ся резкого улучшения обслу живания потребителей. Сейчас на выставке кулинарных изде лий мы увидели много нового. Эта выставка не может прой ти бесследно. Новые блюда, представленные на ней, долж ны найти постоянное место в меню наших столовых. Наряду с улучшением рабо ты столовых мы смелее долж ны внедрять новые формы об служивания, продвигать про дукцию в цеха, к рабочим ме стам, вводить буфеты без про давцов. Чтобы обеспечить население овощами и мясом в достаточ ном количестве, нам необходи ма помощь районных органи заций в расширении овощехра нилищ и холодильников. Навести порядок в столовых на периферии (Из выступления заведующего столовой № 4 т . Серойна) Много недостатков в работе нашей столовой № 4. До сих пор, например, в столовой нет горячей воды, не хватает ра бочей силы, отсутствует меха низация. Производственные це ха тесны, построены они по устаревшему проекту. В одном помещении мы вынуждены об рабатывать и рыбу, и мясо, и овощи. Обеспечить школьные буфеты (Из выступления ученицы повара столовой N° 3 т . Лепихиной) Я помогаю готовить блюда для отправки в школьные бу феты. Ассортимент блюд для школьников у нас очень узок. Это получается потому, что людей мало, корнечистки нет, а ночью нпкто из поваров не дежурит. Нужно наладить де журство повара в ночное вре мя, чтобы он готовил пищу для школьных буфетов. В столовых района (Из выступления т . Андреевой) Мне приходилось проверять работу всех столовых района. Понравилось самообслужива ние в столовой № 1, хотя здесь не все продумано до конца. Но в большинстве столовых плохо соблюдаются правила санитарии и гигиены. Б столо вой № 4 (заведующий т. Сер бии) грязно в производствен ных цехах, не все сотрудники во-время проходят медицин ский осмотр, оборудование со держится не по-хозяйски. В буфете столовой Л1> 4 повар постоянно работает в грязной спецовке. Некоторые работники столо вых не стараются культурно и вежливо обращаться с клиен тами, грубят, не следят за на личием блюд, указанных в ме ню. Руководителям продснаба надо продумать вопрос о стан дартизации цен на холодные закуски с тем, чтобы в даль нейшем перейти к обслужива нию через буфет без продав ца. Необходимо также нала дить дело с оплатой труда ра ботников столовых. Новые книги Техническая б и б л и о т е к а комбината получила большую партию новых книг. Среди них: Булганин Н. А, «Доклад о Директивах XX съезда КПСС по шестому иятплетнему пла ну развития народного хозяй-. ства СССР на 1956-1960 годы». Гладков В. «Культура рабо чего места». Шостак А. Г ., Сукоче- ва Е. М., Альбрут Б. И. «Пе редовой опыт горняков криво рожского бассейна». Кожеуров В. А. «Термоди намика металлургических шла ков». Ляхов Г. М. и Рождествен ский Н. Д. «Горное дело». Перов В. А. «Классифика- торщпк и мельник обогатитель ной фабрики». Каплунов Р. П. «Подземная разработка рудных и россып ных месторождений». Троп А. Е. «Электрообору дование п электроснабжение обогатительных фабрик» и другие. А. ГЛАЗАЧЕВА, зав. техбиблиотекой. Законные требования трудящихся В нашем районе с каждым годом расширяется сеть сбе регательных касс, увеличи вается число трудящихся, пользующихся ими. Если в 1950 году сберкасс (без цен тральной) было 5 с числом вкладчиков 3689, в том числе в центральной кассе 1989, то на 1 апреля текущего года сберкасс стало 11 с количе ством вкладчиков—11340. За этот период вклады возросли на 25 миллионов рублей, т. е. в 5 раз. Если в 1950 году сберкассами было выплачено выигрышей 657 тысяч рублей, то за 1955 год выплачено 2975 тысяч рублей и за три месяца этого года более 800 тысяч рублей. Эти цифры яр ко показывают, насколько сберкассы вошли в быт трудя щихся. Но в районном центре об служивание трудящихся пло хое. Из года в год растет на селение нашего поселка, а сеть сберкасс остается на уровне 1948 года. Трудящие ся законно указывают на не терпимое обслуживание насе ления одной сберкассой, в ко торой создаются большие оче реди. Т р у д я щ и е с я справед ливо требуют, чтобы в посел ке Никель открыли сберкассы при комбинате и тресте, одна ко руководители этих пред приятий не считаются с зап росами рабочих и служащих. Надо полагать, что профсо юзные организации в интере сах трудящихся предложат руководителям комбината и треста предоставить помеще ния для сберегательных касс. К. БОГАЧЕВ. Зав. центральной сберкассой. Редактор А. Г. ДЕРЕВЦОВ. ОТКРЫТА ПОДПИСКА на газеты и журналы на второе полугодие 1956 года. Подписка принимается в рай- конторе и отделениях связи, общественными уполномочен ными на предприятиях, учреж дениях и организациях, а так же почтальонами. V - По сл е д ам наш их вы ступлений ,,В горной автоколонне^ Под таким заголовком в на шей газете «Советская Печен га была напечатана статья, в которой указывалось, что из-за неритмичной работы руд ника автомашины часто про стаивают. Директор комбината т. Са- муляк сообщил в редакцию, что факты подтвердились, при нимаются меры для устране ния недостатков в работе руд ника. Простои машин из-за недостатка гильз, поршневых и компрессорных колец сейчас также могут быть устранены, т. к. эти запчасти поступили в техенаб комбината в доста точном количестве. Для сохранения резины ав томашин руководителям рудни ка дано указание систематиче ски убирать камни с верхней бровки отвалов и подходов к ним. Адрес редакции: нос. Никель, ул. Микояна, дом 3 Типография «Советская Печенга» Заказ 432 тираж 1000
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz