Советская Печенга. 1949 г., сентябрь.

2 С О В Е Т С К А Я П Е Ч Е Н Г А 8~сенТября 1949 года ЧТО ХОРОШО И ЧТО ПЛОХО В СТОЛОВОЙ Хорошо, то что руководи­ тели автотранспорта, в ча­ стности то». Поздняков, по­ могают пам в работе авто­ транспортом. Благодаря это­ му работники столовой.успе- шно готовятся к зиме. Мы >же создали запас дров на весь период осенней распу­ тицы и выполпили -другие хозяйственные работы, что очень важно для столовой. Но плохо то, что столовая не имеет своего холодиль­ ника, что также важно для хранения некоторых продук­ тов. Да и немыслима работа столовой без холодильника. На наши заявки—-устано­ вить в столовой хотя бы хо­ лодильный шкаф, руководи­ тели торговой организации не уделяют никакого внима­ ния. Ведь нельзя назвать хорошим такое положение, когда руководители—требу­ ют вкусные обеды, а обо­ рудованием для изготовле­ ния их не обеспечивают. Хорошо то, что в коллек­ тиве работников столовой имеется большинство таких людей, которые душой бо­ леют за порученное дело, прилагают все силы к тому, чтобы устранить недостатки, полнее и лучше обслужи­ вать посетителей с их по­ стоянно возрастающими за­ просами. В числе этих тру- жепников рабочий кухни Л. Е. Махов, который не считается ни с временем, ни с затратами труда, а делает все, что в его силах, чтобы лучше организовать дело общественного питания. В их числе также повар А. Смирнова, изучающая дело кулинарии и добивающаяся того, чтобы обеды были вку­ сные и обслуживание посе­ тителей быстрое и культур ное, и она добилась непло­ хих успехов в своей рабо те. В числе передовиков так­ же повара В. Баскаков и Б. Заплатил, булочник Ф. Гон- чарук, уборщицы кухни А. Зимина и А. Левина, бу фетчицы Соколова и Горы- сина, официантки Киушки- на, Ткачук, Петухова, Алек- сашкина и многие другие работники столовой, отдаю­ щие все свои силы на улуч­ шение дела общественною питания. Но плохо то, что наши руководители не по­ ощряют передовиков столо­ вой, хотя имеют для этого все возможности. Материа­ лы на премирование давно представлены, по, видети ли, нехватает у них времени ра­ зобраться в них. А поощре­ ние передовиков было бы большим стимулом работать еще лучше. Хорошо, наконец, то, что коллектив работников столо­ вой, включившись в социа­ листическое соревнование, систематически перевыпол­ няет план товарооборота, но плохо то, что в работе сто­ ловой, есть еще много недо­ статков и до сих п о р мы и м е ем жалобы от носети- телей. Для того, чтобы поднять качество работы столовой, всемерно улучшить общест­ венное питание трудящихся, каждчй работник нашего коллектива должен подумать о том, все ли он сделал се­ годня для лучшей организа­ ции работы на завтра. Наша жизнь быстрыми шагами идет вперед, достигнутое сегодня становится недоста­ точным для завтра. Запросы! трудящихся растут и мы призваны удовлетворить эти растущие запросы трудя ­ щихся в деле нового и ново­ го улучшения общественно­ го питания. Мы должны до­ биться такого положения, чтобы каждый работник глу­ боко изучил и знал свое де­ ло, чтобы соревнование за отличное качество продукции охватило каждого работни­ ка нашего коллектива. В этом и только в этом успех дела. 0. И. ШАБЕЛЬСНАЯ,— _____ , Директор столовой. Учитывая запросы читателей Часто в районную библи­ отеку от читателей посту­ пают заявки па такие :шиги, которых нет в библиотеке. Учтя эти запросы населения и в целях лучшего обслу­ живания читателей, район­ ная библиотека организова­ ла отдел МВД. (межбиблио­ течный абонемент), через который каждый читатель может получить любую ин­ тересующую его книгу из других библиотек Советско­ го Союза. Обращаясь к своим чита­ телям, библиотека советует им воспользоваться правом МБА для получения науч­ ных, политических я тех­ нических книг из других библиотек Советского Сою­ за. Для этого необходимо заполнить заявку на нуж­ ную книгу, сдать ее в биб­ лиотеку и через некоторое время читатель получит нужную ему книгу. Ф . Ф . МИТЬНИНА, Кемеровская обяаоть. Б агаде JG 1 доменного цеха Кузнецкого металлургического комбината присвоено зва­ ние „бригада отличного качества". Она дает лучший чу­ гун. За долголетнюю и безупречную работу в металлур­ гической промышленности многие рабочие награждены орденами и медалями. На снимке: доменщики, награжденные орденом Ленина, —(слева направо) мастер доменной печи Н. С. Мартынов, старший горновой доменной печи № 2 С. А. Алтухов, горновой 1 доменной печи В. П. Мамонтов. На спортивной площадке В воскресенье, 4 сентября на спортивной площадке по­ селка Никель состоялись то­ варищеские встречи спор­ тивных коллективов района по футболу, баскетболу, волейболу и соревнования по другим видам спорта. Всего в соревнованиях уча ­ ствовало больше 100 чело­ век. В встрече ф у т б о л ь н ы х команд пос. Никель и Ах- малахти победителями со счетом 2 : 3 вышли футбо- I листы поселка Ахмалахти. В , спортивных соревнованиях ' по волейболу и баскетболу помимо спортивных коллек­ тивов предприятий участво­ вали учащиеся средней шко­ лы. Они за летний период чаще проводили тренировки, развивали ловкость и мастер­ ство и это сказалось в игре. Они завяли одно из первых мест в соревнованиях. ___ Предоктябрьское соревнование Приближается ч32 годов­ щина Великой Октябрьской Социалистической револю­ ции. Народы Советского Союза приходят к этой ис­ торической годовщине с вы­ дающими достижениями. На заводах и фабриках, на транспорте и в сельском хозяйстве широко развер­ нулось соревнование за дос­ тойную встречу Октябрь­ ского праздника, за досроч­ ное выполнение послевоен­ ной сталинской пятилетки. Производственные подар­ ки Родине готовят металлур­ ги и горняки. Коллектив Высокогорского рудоуправ­ ления обязался ко дньр все­ народного поаздника достичь об'ема добычи руды, наме­ ченного на последпий год пятилетки. Досрочно завер­ шить годовые нормы обяза- _ лись металлурги Нижнего 1е ^ Родины Тагила. Уральцы крепко* держат свое слово, ежед­ невно выпуская сверхпла­ новую продукцию на сотп^ тысяч рублей. В предоктябрьском сорев­ новании больших успехов добиваются нефтяники Азербайджана. Новую боль­ шую победу одержали шахтостроители московского угольного бассейна. Выдаю­ щийся рекорд производства установила бригада шахте­ ра Павла Салаваева. При месячной норме в 15 мет­ ров, бригада прошла 50 метров штрека. Радостные вести об успе^*' хах предоктябрьского сорев­ нования идут со всех кон­ цов страны. Советские пат­ риоты самоотверженным тру ­ дом добиваются перевыпол­ нения государственных пла­ нов, крепя могущество сво- (ТАСС). Пуши повЬшения Жирномолочности коров Повышение продуктнвпо- сти и улучшение племенных качеств крупного рогатого скота составляют одну из задач поставленных парти­ ей и правительством в трех­ летием плане развития об­ щественного животноводст­ ва. Это и понятно. Кгровье молоко является важным продуктом питания человека. В нем содержатся белок, мо­ лочный сахар, жир мине­ ральные соли и витамины. Количество и качество молока, даваемого коровой зависит от того, как работа­ ет и какие питательные ве­ щества получает молочная железа (вымя) коровы. На состав молока оказывают влияние порода и ' период лактации коровы, время го ­ да, когда оно получепо, кор­ мовой рацногг, способ и ча­ стота доек и другие причины. Наиболее ценной составной частьюмолокаявляется жнр.Он находится в молоке в виде мельчайших шари­ ков. Молоко, содержащее больше ясира,—питательнее, вкуснее. Производство масла из жирпого молока обходится на 12—16 процентов дешев­ ле чем из молока, содержа­ щего мало жира. Например, для приготовления одного килограмма сливочного мас­ ла требуется 30 литров мо­ лока с жирностью^З процен­ та и всего лишь 20 литров —с жирностью 4,2 проц. Исследованиями установ­ лено, что на выделение 1 кг чистого жира в молоке требуется скормить корове 13.1 кормовых единиц, если молоко содержит 3,2 проц. жира, и12 кормогых еди­ ниц, если в молоке содер- жится 4,0 проц. жира. Объ ­ ясняется это тем, что мо­ локо, богатое жиром, содержитменьше белкаисахара, чем молоко, бедное жиром. Повышение содержания жира в молоке у всего по­ головья коров в СССР толь­ ко на 0,1 ироц. может дать дополнительно тысячи тонн масла в год. Каковы же пути повыше­ ния жирномолочности коров? Зоотехническая наука и практика указывают, что ра­ боту по повышению жирно­ молочности крупного рога­ того скота надо вести одно­ временно в двух направле­ ниях: воздействовать на жи­ вотное внешними условиями, главным из которых являет­ ся кормление, и неразрыв­ но с этим улучшать породу скота путем отбора жирно­ молочных яшвотных и раз­ ведения их потомства и л и скрещивать жидкомолочные породы с игирномолочными с последующим отбором лучших помесей и разведе­ нием их „в себе". , Большое влияние оказы вает на повышение жирно­ молочности коров п о д г о т о в - ровы имеют склонность да­ вать более жирное молоко не только в первые недели, но и длительное время пос­ ле отела. Поэтому для по­ лучения высоких удоев жир­ ного молока важно устанав­ ливать длительный сухостой —не менее 50—65 дней при обильном полноценном корм­ лении животного. Повышен­ ное содержание в корме жи­ ра и белка благоприятству­ ет повышению жира в мо­ локе. Систематические прогуд­ ки скота, легкая работа, су­ хое и теплое помещение, хороший уход и другие меры способствуют нормаль­ ной работе молочной желе­ зы. Вследствие этого жир­ ность молока повышается. Научные наблюдения пока­ зали, что у высокопродук­ тивных коров ,с увеличением количества доек повышают­ ся удой и жирность молока. Коровы малопродуктивные на увеличение количества доек не реагируют ка их к отелу. Хорошо] Однаковсе перечисленные упитанные передотеломко-!мерывнешнего воздействия на организм животного да­ ют лишь временные резуль­ таты. Как только благопри­ ятные условия нарушаются, содержание жира в молоке снова понижается. Создание жирномолочного скота воз­ можно только путем пере­ делки их наследственности. Это достигается воздействи­ ем на растущий организм и изменением его природы, а также отбором на племя бо­ лее жирномолочных живот­ ных и разведением их по­ томства. Наиболее податливы к из­ менениям молодые, еще не оформившиеся, растущие животные. Поэтому для пе­ ределки природы животно­ го, для превращения жид­ комолочного скота в жирно­ молочный на него надо воз­ действовать смолоду, приме­ няя такие приемы, которые формировали бы организм и молочную железу. Над ре­ шением этой задачи и ра­ ботают сейчас советские ученые. Е. НОВИНОВ ,— кандидат свльсноф хозяйственных наук.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz