Советская Печенга. 1949 г., июль.
С О В Е Т С К А Я П Е Ч Е Н Г А 14 июля 1У49 года БЕСЕДЫ О ЗАГОТОВКАХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА _ 3. Заготовки продуктов животноводства» уровень новых задач •на Постановление правитель! ства и партии ‘о заготовках продуктов животноводства горячо одобрено миллиона ми колхозников, рабочих, служащих и крестьян еди ноличников. Это постанов ление отвечает интересам всего советского народа, ибо оно направлено на со здание обилия продоволь ствия и сырья, на дальней шее повышение жизненного уровня трудящихся. Осуществление новой про граммы заготовок еще силь нее укрепит могущество со циалистической Р о д и н ы , ускорит наше победоносное движение к коммунизму. Именно поэтому каждый колхозник, рабочий и слу жащий, каждый труженик деревни должен быть заин тересован в том, чтобы дать государству как можно боль ше продуктов животновод ства—мяса, молока, масла, шерсти, яиц и т., д. Так и поступают передо вики колхозной деревни — (^астера общественного жи вотноводства. Уже сейчас ни выделили группы жи- отных для нагула и откор ма, разработали меры по расширению свиноводства и птицеводства, по увеличе нию продуктивности скота. В колхозе имени Ильича, Бежецкого района, Кали нинской области, поставле но на откорм много свиней с тем, чтобы большую часть плана поставок мяса госу д арству выполнить свини ной. Многие колхозы Джам- булской области (Казахстан), решив сдать государству скот только жирной и вы- шесредней упитанности, соз дали специальные нагуль ные гурты. Эти гурты па сутся сейчас на лучших пастбищах с сочной расти тельностью и хорошими во допоями. Вместе с тем передовые колхозы страны заботятся сегодня о предстоящей зи мовке скота. Они своевре менно приступили к уборке сена, развернули закладку силоса, выращивают на по лях кормовую свеклу, тур непс, картофель и другие сочные корма для обще ственного животноводства. Хороший, полноценный кор мовой рацион, как показы вает опыт передовых ферм, обеспечит и в зимний пе риод высокую продуктив ность скота. Вот почему так важно в эти дни составить план за готовки кормов с учетом рееширения ферм и повы шения продуктивности ско та, принять все меры, что бы такой план был выпол нен в каждом колхозе и совхозе. Закончить сенокос до начала уборки хлебов, заложить к тому же вре мени большую часть еило- са, развернуть уход за кор мовыми культурами и тра вами—вот что требуется се годня для повышения про дуктивности скота и успеш ного, выполнения плана за готовок животноводческих продуктов. Об этом тем более важно помнить, что колхозы, кол хозники, рабочие, служа щие, единоличные, кресть янские и другие индивиду альные хозяйства обязаны сдавать в мясопоставки, как правило, только упитанный скот. Если будет сдавать ся скот нижесредней упи танности, то один килограмм мяса будет засчитываться за 750 граммов. Нетрудно подсчитать, как не выгод но сдавать в мясопоставки плохо откормленный скот. Следует отметить также, что поступление продуктов животноводства в счет мя сопоставок должно итти ре- Т В О Р Е Ц Н О В ОЙ Т Е X Н И Н И гулярно в течение всего го да. Выполнять установлен ный план из месяца в ме сяц, из квартала в квартал— вот главнейший показатель успеха заготовок. Из этого следует необходимость по вышать дисциплину среди сдатчиков продуктов, их от ветственность за аккурат ное выполнение государст венного плана. Особо важпьте задачи воз лагаются на работников за готовительной системы. Ны нешний заготовитель — не просто сборщик продуктов Он прежде всего организа тор заготовок, ближайший помощник партийных и со ветских руководителей. >Он выступает как представи тель государства и должен строго соблюдать его инте ресы. Совет Министров СССР и Центральный . К о м и т ВКП(б) установили меры поощрения работников заго товительных организаций. Эти меры повышают авто ритет заготовителей, подни мают их заинтересованность в успешном выполнении пла нов заготовок и перера ботки сельскохозяйственных продуктов и сырья. Велики и ответственны за дачи, поставленные партией и правительством в области заготовок продуктов живот новодства. Решение этих задач в значительной мере будет зависеть от успеш ных заготовок в нынешнем, в 1949 году. Сейчас кон чается второй квартал года. Надо приложить все усилия к тому, чтобы не только выполнить, но и перевыпол нить квартальный план, соз дать предпосылки для даль нейших успехов в заготов ках. Антон Павлович ЧЕХОВ (Я 45- летаю со дня сл,ерти— 15 июля 1904 года) Павлович дает отрицатель ную оценку современного ему общества. Он бичует пошлость, ложь, раболепие, несправедливость. Его ко роткие, но идейно насыщен ные бытовые рассказы на писаны с изумительным ма стерством и обнаруживают острую наблюдательность. , Страшная сила его талан та именно в том, что он ни когда ничего не выдумыва ет от себя, не изображает того, „чего на свете нет" (Горький). Чехов исключительно до рог Советскому народу. Он был горячим патриотом сво ей родины. Вся правда, весь смысл, все счастие жизни для Чехова и чеховских положительных героев за ключены в труде. Он нена видел н бичевал тунеядцев. В. И. Ленин и И. В. Ста лин высоко ценят произве дения Чехова. В своих тру дах и выступлениях Ленин и Сталин нередко исполь зуют чеховские образы („Че ловек в футляре", „Унтер Пришибеев", „Душечка1 и др.) 6-го ноября 1941 года в один из самых напряженных м о м е н т о в Отечественной войны среди дорогих имен, которых чтит и которыми гордится русский народ, то варищ Сталин назвал имя Антона Павловича Чехова. Пресекайте ТАСС. Великий русский писатель Антон Павлович Чехов сво ими бессмертными произве дениями внес неоценимый вклад в сокровищницу рус ской литературы. Чехов— гениальный писатель - реа лист, непревзойденный ма стер слова. „Чехов — это Пушкин в прозе1,—говорил Л. Н. Толстой. Чехова зна ют и любят не только на роды Советского Со,юза, но и народы всех других стран. В своих произведениях великий писатель запечат лел все многообразие рус ской жизни последней чет верти XIX века. Уже в пер вых своих рассказах Антон Успех юных авиамоделистов Днепропетровск, 9 июля. (ТАСС). Здесь закончились областные с о р е в н о в а н и я авиамоделистов, на которых были представлены 185 раз личных моделей летательных аппаратов тяжелее воздуха. Первое и второе команд ные места заняли авиамо делисты Днепропетровского аэроклуба. Построенная у ч е н и к о м средней школы № 23 Ми рошниченко модель самоле та ПО-2 продержалась вво з- духе 1 час. 8 минут, что выше всесоюзного рекорда. Одежда и обувь для детей рублей летйей и зимней одежды, валенок, кожаной и резиновой обуви, много продуктов питания. * В колхозные высокогор ные селения Памира (Тад жикистан) завезено для де тей более чем на 1 миллион ТРЕХТАКТНАЯ ДОЙНАЯ МАШИНА Механизация доения ко ров давно занимала ученых и практиков-животноводов. Дело это оказалось слож ным. Доильная мангина долж на была быть не только вы сокопроизводительной, но и не причинять корове вреда при механическом воздей ствии на соски вымени. Пос ледним качеством как раз и не обладали заграпнчные машины, которые применя лись у нас в 1928—30 го дах. Шведская машина „Аль- фа-Лаваль“ и немецкэя„ Мо мент1 вызывали заболева ние вымени. Работали они по двухтактному принципу. При выдаивании молока по переменно сжимали и отпу скали соски, непрерывно воздействуя на вымя. В ре зультате получалось раз дражение сосков, трещины, маститы (затвердение выме ни), а в отдельных случаях даже кроводои. В связи с этим сложилось отрицатель ное отношение к машинно му доению. Советские ученые и кон структоры решили создать хорошую отечественную до ильную машину, Очень интересные наблю дения провел доцент Мо сковской сельскохозяйствен ной академии имени К. Ти мирязева Д. Мартюгин. Он установил, что сосание мо лока теленком можно раз делить на три такта. Пер вый—сосание молока, вто рой—легкий массаж, когда теленок как бы подталкива ет языком сосок и вымя, и третий—отдых. Теленок дол жен открыть рот и вдох нуть воздух, чтобы прогло тить насосанное молоко. В это время сосок никаких механических воздействий не испытывает. Наосновании этих изысканий научный сотрудник Всесоюзного научно-исследо вательского института ме ханизации сельского хозяй ства В. Королев построил лабораторную доильную ус тановку на три такта. Мо локо высасывалось под дей ствием вакуума (разрежен ного воздуха). Второй такт как бы массировал со со к - кровь и лимфа отгонялись кверху. Третий такт, кото рый занимал 40 процентов всего цикла, давал полный отдых соску, т. е. соответ ствовал такту глотания мо лока теленком. Испытания новой установ ки были проведены в 1934 —35 годах в подмосковных совхозах „Лесные поляны0, „Коммунарка", и „Крекши- но“. Они показали высокие преимущества трехтактного доения. Ни одна корова ни - 1 чем не заболела и нисколь ко не снизила удоя. Руководил всеми этими работами заместитель ди ректора Всесоюзного науч но - исследовательского ин ститута механизации сель ского хозяйства В. Крас нов. Созданная доильная ма шина очень проста по кон струкции и удобна в эк- сплоатации. Она работает на основе общей для всей фер мы насосной системы, со стоящей из железных труб, по которым ведется откачка воздуха. К этим трубам при помощи резиновых шлангов присоединены доильные ап параты. Каждый из них имеет четыре доильных ста кана, надеваемых на соски вымени. Доильный стакан состоит из двух трубок: на ружной металлической и внутренней резиновой, со прикасающейся с соском вы мени, Между этими трубка ми создается атмосферное давление, под действием ко торого и происходит сжатие соска. Выдаиваемое молоко со бирается в малокосборник и затем стекает в доильное ведро. Кроме того, в доильный аппарат входит пульсатор и коллектор—основные меха низмы, создающие чередо вание тактов. Чтобы получить литр мо лока при ручном доении, ну ясно сделать около 100 сжимов рукой. Порой коро ва дает 10-^12 литров за одик удой. Можно предста вить себе, какую тяжелую работу необходимо проде лать доярке, если по норме она должна обслуживать 8 —12 коров. Трехтактная машина любую высокопро изводительную корову вы даивает за 5 минут, т. е. в три раза быстрее, чем при ручном способе. За создание трехтактной доильной машины В. Коро лев, В. Краснов и Д. Мар тюгин удостоены высокой награды. Им присвоено зва ние лауреата Сталинской премии. Г . ИВАНОВ,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz