Советская Печенга. 1949 г., август.
3 С О В Е Т С К А Я П Е Ч Е К Г А 7 августа 1У49 года ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ ТРУД И НАЛАДИТЬ УЧЕТ ЕГО Помещение и оснащение ремонтно-механической ма стерской вполне отвечает тем требованиям, которые на се годняшний день пред'яяляют к ней. Имеющееся у пас станки и машины позволя ют производить сложные ра боты но капитальному ре монту автомашин и другого оборудования, позволяют из готовлять новые детали для машин взамен износивших ся и пришедших в негодно сть. И это очень ценно в наших условиях, так как запасные части в готовом виде из заводов мы полу чаем не всегда своевремен но. В мастерской работает не мало высококвалифицирован ных специалистов. При та ком оборудовании и обеспе чении кадрами можно нала дить четкую и высокопро изводительную работу пред приятия, можно выполнять сложную работу и показать высокое качество этого вы полнения. Но несмотря на это про изводственная деятельность нашего предприятия проте- NfcjteT с перебоями, заказы задерживаются подолгу. Де- в том, что у нас в мас терской отсутствует плано вое руководство, нет хозяй ственной р а с ч е т л и в о с т и . Основной причиной такого положения является бесконт рольность в руководстве сни зу доверху и неправильная организация труда. Об этом говорят факты. Вот поступила автомаши на на ремонт. Как правило, да нее должна быть состав лена дефектная ведомость, в которой записываются дефек ты и конкретно указывается, что нужно сделать. На осно вании такой дефектной ведо мости мастер выписывает на- ряды'рабочим, получает за пасные части и необходимые Ьдатериалы и таким образом Обеспечивает фронт работы рабочим. К сожалению, ру ководство мастерской прене брегает таким порядком. Ма шина у нас поступает в ре м он т без технического осмот- ' ра, без оформления доку ментов на дефекты, поэтому |и неудивительно, что рабо чие вслепую приступают к работе, каждый по своему изучает дефекты машины, не имея ни нарядов, ни запа сных частей, ни нужных для ремонта материалов. В таких случаях неизбежны простои рабочей силы и оборудова ния мастерской. Если мастер достаточно опытен, то он су меет быстро развернуться и начать работу, но у нас кро ме опытных мастеров рабо тают и новички, которые не знают такого „порядка" на производстве. Им, конечно, приходится труднее. Они не редко простаивают часами и днями, что крайне отрица тельно отзывается на выпол нении производственного плана и на заработке самих рабочих. О соревновании в коллективе здесь разговоры идут только для формально сти. Я работаю слесарем. В те чение месяца (с 1 по 31 ию ля) не имел ни одного на ряда и, как выяснилось по том, даже не значился у ма стера тов. Зубова в табеле, хотя выполнил по его пору чению целый ряд заданий и выполненную работу регу лярно сдавал. Когда в конце месяца я поинтересовался о своем заработке, то оказа лось, что меня и моей рабо ты нигде и в учете н е т . Пришлось вторично сдавать работу сразу за месяц и по тратить на это полдня рабо чего времени. Тут только началось составление наря дов сразу за месяц и исчи сления заработка. Такое по ложение и у других слеса рей. Спрашивается, имеется ли при таком положении усло вия для высокопроизводи тельной работы ? Конечно нет. Тов. Андриани иногда про хаживается по мастерской он прекрасно может наблюдать все это, но конкретного ру- коьодства и контроля за мае- Пастбищное содержание скота Совет Министров СССР и Центральный К о м и т е т ВКП(б) в своем постановле нии о трехлетием плане раз вития общественного про дуктивного колхозного и совхозного животноводства ! указали на необходимость широкого использования в колхозах пастбищных уго дий. Нужно применять за гонную пастьбу, организо вать в летнее время ночную пастьбу молочных к о р о в , подкармливать их зелеными и концентрированными кор мами, а также оборудовать в каждом хозяйстве хорошие водопои для скота. Продуктивность пастбищ увеличится, если расчистить и х от кустарника. Например, в Ломоносовском колхозе, Холмогорского района, Ар хангельской области, от од ного только разреживания кустарника в первый же год урожайность пастбищной травы увеличилась на 50 проц. Каждое пастбище разби вается на отдельные участ ки - з а гоны которые стравли ваются поочередно, в поряд ке, установленном календар ным планом пастьбы. Такой план составляется заблаго временно с участием пасту хов, заведующих фермами, зоотехнических и ветеринар ных работников. Площади отдельных загонов устанав ливаются в зависимости от урожая трав, размеров и со става стада и принятых норм кормления животных. Каж дый загон должен обеспечи вать скот зеленым кормом не более чем на 6 дней. Стравливание пастбищ сле дует начинать при выходе в трубку з л э к о е н х трав и в начале образования боковых побегов у бобовых и разно травья. Календарный план использования пастбищ дол- терами с его стороны нет. Он не вникает в процесс производства и не изучает его. По расчету с молодыми специалистами у нас уста новился такой порядок, при котором прикрепленные к мастеру молодые рабочие, хотя и значительно перевы полняю^ производственные задания, получают оклад та рифной ставки (иначе говоря работают поденно), а мастер получает по наряду полно стью весь заработок,зарабо танный совместно с молоды ми специалистами. Так учи тывается труд у мастеров тт. Зубова, Гип, Быкова и других. Конечно, такая организа ция и постановка учета тру да не способствует развитию инициативы у рабочих, раз вертыванию социалистичес кого соревнования в коллек тиве и повышению произво дительности труда у рабо чих. Сейчас когда все кол лективы предприятий охва чены борьбой за досрочное выполнение годовых планов, мы не можем мириться с не нормальностями, которые тво рятся у нас на предприятии. Мимо вопросов организа ции труда и постановки уче та, развертывания социали стического соревнования не может пройти партийная ор ганизация мастерской. Зада ча ее помочь администра ции в наведении порядка на производстве. Нам нужно развернуть большевистскую критику и самокритику не достатков. развернуть дейст венное соревнование в кол лективе за досрочное окон чание годового производст венного плана. С помошью партийной организации мы сумеем изжить отмеченные и другие недостатки и луч ше наладить производствен ную жизнь коллектива ре монтно-механической мастер ской. и. п. посягни,— слесарь мастерской. жен быть построен с таким рассчетом, чтобы повторное стравливание участка про исходило не раньше чем че рез 20—25 дней. Очень важно правильно соблюдать режим пастьбы. В летних условиях необхо димо стремиться к тому, что бы выпускать скот на паст бище возможно р а н ь ш е , поить его не менее 3 раз в сутки, 2—3 раза в день пре доставлять ему отдых. В наиболее жаркое время пол ный отдых в середине дня увеличивается до 4—5 ча сов, но время пастьбы не сокращается. Дополнитель ный отдых предоставляется за счет удлинения срока вы паса в утренние и вечерние часы, а также ночной пасть бы. При ночной пастьбе под кармливать скот следует, в основном, во время его днев ного отдыха на ферме или стойбище. Опыт многих колхозов в самых различных областях Союза подтверждает высо кую эффективность приме- ПРОМАРТЕЛЬ ДОЛЖНА РАБОТАТЬ РЕНТАБЕЛЬНО Промысловая артель “Бы товик" только за шесть меся цев текущего года, имеет убыток более чем в 30 ты сяч рублей. Нерентабельно работали и швейная и са пожная мастерские. Одн|ко со с т о р о н ы руководства промартели не было принято никаких мер, чтобы нала дить безубыточную, рента бельную работу, больше вы пускать гз дел ий ширпотре ба, улучшить бытовое обслу- Iживание трудящихся райо на. До сих пор здесь наблю дается бесхозяйственность в руководстве, отсутствие стро гого учета и ко ггроля за де ятельностью цехов, мастеров. Промартель имеет обору дование и материалы для фо тографии, для производства ремонта металлоизделий. Но эти цехи до сих пор не от крыты. ■Да и руководители не пытались открыть их, об‘ясняя это отсутствием мае • теров, специалистов. Недостатком квалифициро ванных мастеров они пыта ются об'яснить и такое поло жение, что в швейной ма стерской заказы задеожива- ются на полтора и больше месяцев, (Например, заказ тов. Климовой выполнялся в течение четырех месяцев), что трудящимся возвраща ются заказы не выполненны ми, что работники сапожной и швейной мастерской выпу скают недоброкачественную продукцию. Что принято для того, что бы повышать квалификацию мастеров, обучать новых ра бочих «План подготовки кад ров в промартели не выпол няется, мастера и сапожной и швейной мастерской нормы выработки не выполняют. При проверке выяснилось, что в мастерских практи куется выполнение работы без оформления документов. Не выдаются квитанции за казчикам и в часовой ма стерской. Не удовлетворяет запросы трудящихся парикмахерская, открытая при бане. Там ра ботают три мастера, которые не успевают обслуживать клиентов. Дамского парик махера вообще нет. Промар тель имеет веб возможности открыть филиал парикмахер ской в предприятиях. Одна ко этого не сделано. Руко водители артели не попыта лись даже наладить работу и в существующей парик махерской. Мастерская от крыта с 11 и до 19 часов, как раз в период, когда у большинства трудящихся ра бочее время. Несомненно в обеденный перерыв в парик махерской всегда большие очереди. Проходили руково дители мимо вопроса нала живания культурного обслу* живания посетителей. Ha-днях исполком район ного Совета депутатов тру дящихся обсудил вопрос о ходе выполнения плана про изводства предметов широ кого потребления и состоя нии бытового обслуживания населения и отметил все не достатки в работе промыс ловой а р т е л и „Бытовик1. Исполком обязал председа теля тов. Куранова наладить рентабельную работу артели, ускорить открытие фотогра фии, установить строгий кон троль за работой швейной и сапожной мастерских, расши рить сеть парикмахерских, заняться подготовкой кадров. Решение райисполкома на правлено на коренное у луч шение состояния бытового об служивания населения. ПРОСЬБЫ ТРУДЯЩИХСЯ ОСТАЮТСЯ БЕЗ ВНИМАНИЯ Вот уже два месяца, как в доме № 21 по Заводской улице нет света. Жильцы этого дома неоднократно об ращались к коменданту до ма и к тов. Котовскому с просьбой подключить электро- нения загонной системы вы паса, а также ночной пасть бы. В Брянской области в группе колхозов Врасовско- го района, применявших за гонную и ночную пастьбу, средний удой на одну коро ву оказался на 900 литров выше, нежели в колхозах, где правильная система вы паса не применялась. В Кра сноярском крае, к о л х о з „Дружный труд", Березов ского района, в 1948 году впервые применил правиль ную загонную систему па стьбы. Удой на корову уве личился с 842 до 1420 лит ров. При наличии в колхозах отдаленных участков паст бищ (свыше 2—3 километ ров от ферм) вполне целесо образно организовать на них стойлово-лагерное содержа ние скота. Стойлово-лагерное содер жание скота имеет ряд пре имуществ перед пригонной системой пастьбы. При нем исключается непроизводи- проводку дома к осветитель ной сети, но бесполезно. Эти просьбы остаются без внимания. Теперь мы не знаем к кому и обращаться за помощью, а ночи стано вятся все темнее, н а р п у с ь . тельные переходы скота с ферм на пастбище и обратно, полнее используются д л я выпаса лучшие утренние и вечерние часы. Нужно правильно выбрать место для лагеря, располо жив его на возвышенных, незаболоченных местах, вбли • зи водопоев, вдали от про езжих дорог. В лагере сле дует оборудовать загоны длч скота, навесы на случай не погоды, помещения для хра нения и первичной перера ботки молока, а также по мещения для работников, ухаяшваклцих зз скотом. При етойлово-лагерном со держании екота колхоз „Ком сомолец", Новозыбковского района, Брянской области, добился увеличения надоя на корову в 1948 году в сред нем на 40 проц. по сравне нию с 1847 годом. В. ДВИГАНЦЕВ, начальник лугопастбищного отдела Управления нармов и пастбищ Ми нистерства сельского хозяйства СССР.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz