Советская Печенга. 1949 г., август.

3 С О В Е Т С К А Я П Е Ч Е К Г А 7 августа 1У49 года ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ ТРУД И НАЛАДИТЬ УЧЕТ ЕГО Помещение и оснащение ремонтно-механической ма­ стерской вполне отвечает тем требованиям, которые на се­ годняшний день пред'яяляют к ней. Имеющееся у пас станки и машины позволя­ ют производить сложные ра­ боты но капитальному ре­ монту автомашин и другого оборудования, позволяют из­ готовлять новые детали для машин взамен износивших­ ся и пришедших в негодно­ сть. И это очень ценно в наших условиях, так как запасные части в готовом виде из заводов мы полу­ чаем не всегда своевремен­ но. В мастерской работает не мало высококвалифицирован­ ных специалистов. При та­ ком оборудовании и обеспе­ чении кадрами можно нала­ дить четкую и высокопро­ изводительную работу пред­ приятия, можно выполнять сложную работу и показать высокое качество этого вы­ полнения. Но несмотря на это про­ изводственная деятельность нашего предприятия проте- NfcjteT с перебоями, заказы задерживаются подолгу. Де- в том, что у нас в мас­ терской отсутствует плано­ вое руководство, нет хозяй­ ственной р а с ч е т л и в о с т и . Основной причиной такого положения является бесконт­ рольность в руководстве сни­ зу доверху и неправильная организация труда. Об этом говорят факты. Вот поступила автомаши­ на на ремонт. Как правило, да нее должна быть состав­ лена дефектная ведомость, в которой записываются дефек­ ты и конкретно указывается, что нужно сделать. На осно­ вании такой дефектной ведо­ мости мастер выписывает на- ряды'рабочим, получает за­ пасные части и необходимые Ьдатериалы и таким образом Обеспечивает фронт работы рабочим. К сожалению, ру­ ководство мастерской прене­ брегает таким порядком. Ма­ шина у нас поступает в ре­ м он т без технического осмот- ' ра, без оформления доку­ ментов на дефекты, поэтому |и неудивительно, что рабо­ чие вслепую приступают к работе, каждый по своему изучает дефекты машины, не имея ни нарядов, ни запа­ сных частей, ни нужных для ремонта материалов. В таких случаях неизбежны простои рабочей силы и оборудова­ ния мастерской. Если мастер достаточно опытен, то он су­ меет быстро развернуться и начать работу, но у нас кро­ ме опытных мастеров рабо­ тают и новички, которые не знают такого „порядка" на производстве. Им, конечно, приходится труднее. Они не­ редко простаивают часами и днями, что крайне отрица­ тельно отзывается на выпол­ нении производственного плана и на заработке самих рабочих. О соревновании в коллективе здесь разговоры идут только для формально­ сти. Я работаю слесарем. В те­ чение месяца (с 1 по 31 ию­ ля) не имел ни одного на­ ряда и, как выяснилось по­ том, даже не значился у ма­ стера тов. Зубова в табеле, хотя выполнил по его пору­ чению целый ряд заданий и выполненную работу регу­ лярно сдавал. Когда в конце месяца я поинтересовался о своем заработке, то оказа­ лось, что меня и моей рабо­ ты нигде и в учете н е т . Пришлось вторично сдавать работу сразу за месяц и по­ тратить на это полдня рабо­ чего времени. Тут только началось составление наря­ дов сразу за месяц и исчи­ сления заработка. Такое по­ ложение и у других слеса­ рей. Спрашивается, имеется ли при таком положении усло­ вия для высокопроизводи­ тельной работы ? Конечно нет. Тов. Андриани иногда про­ хаживается по мастерской он прекрасно может наблюдать все это, но конкретного ру- коьодства и контроля за мае- Пастбищное содержание скота Совет Министров СССР и Центральный К о м и т е т ВКП(б) в своем постановле­ нии о трехлетием плане раз­ вития общественного про­ дуктивного колхозного и совхозного животноводства ! указали на необходимость широкого использования в колхозах пастбищных уго­ дий. Нужно применять за­ гонную пастьбу, организо­ вать в летнее время ночную пастьбу молочных к о р о в , подкармливать их зелеными и концентрированными кор­ мами, а также оборудовать в каждом хозяйстве хорошие водопои для скота. Продуктивность пастбищ увеличится, если расчистить и х от кустарника. Например, в Ломоносовском колхозе, Холмогорского района, Ар­ хангельской области, от од­ ного только разреживания кустарника в первый же год урожайность пастбищной травы увеличилась на 50 проц. Каждое пастбище разби­ вается на отдельные участ­ ки - з а гоны которые стравли­ ваются поочередно, в поряд­ ке, установленном календар­ ным планом пастьбы. Такой план составляется заблаго­ временно с участием пасту­ хов, заведующих фермами, зоотехнических и ветеринар­ ных работников. Площади отдельных загонов устанав­ ливаются в зависимости от урожая трав, размеров и со­ става стада и принятых норм кормления животных. Каж­ дый загон должен обеспечи­ вать скот зеленым кормом не более чем на 6 дней. Стравливание пастбищ сле­ дует начинать при выходе в трубку з л э к о е н х трав и в начале образования боковых побегов у бобовых и разно­ травья. Календарный план использования пастбищ дол- терами с его стороны нет. Он не вникает в процесс производства и не изучает его. По расчету с молодыми специалистами у нас уста­ новился такой порядок, при котором прикрепленные к мастеру молодые рабочие, хотя и значительно перевы­ полняю^ производственные задания, получают оклад та­ рифной ставки (иначе говоря работают поденно), а мастер получает по наряду полно­ стью весь заработок,зарабо­ танный совместно с молоды­ ми специалистами. Так учи­ тывается труд у мастеров тт. Зубова, Гип, Быкова и других. Конечно, такая организа­ ция и постановка учета тру ­ да не способствует развитию инициативы у рабочих, раз­ вертыванию социалистичес­ кого соревнования в коллек­ тиве и повышению произво­ дительности труда у рабо­ чих. Сейчас когда все кол­ лективы предприятий охва­ чены борьбой за досрочное выполнение годовых планов, мы не можем мириться с не­ нормальностями, которые тво­ рятся у нас на предприятии. Мимо вопросов организа­ ции труда и постановки уче­ та, развертывания социали­ стического соревнования не может пройти партийная ор­ ганизация мастерской. Зада­ ча ее помочь администра­ ции в наведении порядка на производстве. Нам нужно развернуть большевистскую критику и самокритику не­ достатков. развернуть дейст­ венное соревнование в кол­ лективе за досрочное окон­ чание годового производст­ венного плана. С помошью партийной организации мы сумеем изжить отмеченные и другие недостатки и луч­ ше наладить производствен­ ную жизнь коллектива ре­ монтно-механической мастер­ ской. и. п. посягни,— слесарь мастерской. жен быть построен с таким рассчетом, чтобы повторное стравливание участка про­ исходило не раньше чем че рез 20—25 дней. Очень важно правильно соблюдать режим пастьбы. В летних условиях необхо­ димо стремиться к тому, что­ бы выпускать скот на паст­ бище возможно р а н ь ш е , поить его не менее 3 раз в сутки, 2—3 раза в день пре­ доставлять ему отдых. В наиболее жаркое время пол­ ный отдых в середине дня увеличивается до 4—5 ча­ сов, но время пастьбы не сокращается. Дополнитель­ ный отдых предоставляется за счет удлинения срока вы­ паса в утренние и вечерние часы, а также ночной пасть­ бы. При ночной пастьбе под­ кармливать скот следует, в основном, во время его днев­ ного отдыха на ферме или стойбище. Опыт многих колхозов в самых различных областях Союза подтверждает высо­ кую эффективность приме- ПРОМАРТЕЛЬ ДОЛЖНА РАБОТАТЬ РЕНТАБЕЛЬНО Промысловая артель “Бы­ товик" только за шесть меся­ цев текущего года, имеет убыток более чем в 30 ты­ сяч рублей. Нерентабельно работали и швейная и са­ пожная мастерские. Одн|ко со с т о р о н ы руководства промартели не было принято никаких мер, чтобы нала­ дить безубыточную, рента­ бельную работу, больше вы­ пускать гз дел ий ширпотре­ ба, улучшить бытовое обслу- Iживание трудящихся райо­ на. До сих пор здесь наблю­ дается бесхозяйственность в руководстве, отсутствие стро­ гого учета и ко ггроля за де­ ятельностью цехов, мастеров. Промартель имеет обору­ дование и материалы для фо­ тографии, для производства ремонта металлоизделий. Но эти цехи до сих пор не от­ крыты. ■Да и руководители не пытались открыть их, об‘ясняя это отсутствием мае • теров, специалистов. Недостатком квалифициро­ ванных мастеров они пыта­ ются об'яснить и такое поло­ жение, что в швейной ма­ стерской заказы задеожива- ются на полтора и больше месяцев, (Например, заказ тов. Климовой выполнялся в течение четырех месяцев), что трудящимся возвраща­ ются заказы не выполненны­ ми, что работники сапожной и швейной мастерской выпу­ скают недоброкачественную продукцию. Что принято для того, что­ бы повышать квалификацию мастеров, обучать новых ра­ бочих «План подготовки кад­ ров в промартели не выпол­ няется, мастера и сапожной и швейной мастерской нормы выработки не выполняют. При проверке выяснилось, что в мастерских практи­ куется выполнение работы без оформления документов. Не выдаются квитанции за­ казчикам и в часовой ма­ стерской. Не удовлетворяет запросы трудящихся парикмахерская, открытая при бане. Там ра­ ботают три мастера, которые не успевают обслуживать клиентов. Дамского парик­ махера вообще нет. Промар­ тель имеет веб возможности открыть филиал парикмахер­ ской в предприятиях. Одна­ ко этого не сделано. Руко ­ водители артели не попыта лись даже наладить работу и в существующей парик­ махерской. Мастерская от­ крыта с 11 и до 19 часов, как раз в период, когда у большинства трудящихся ра­ бочее время. Несомненно в обеденный перерыв в парик­ махерской всегда большие очереди. Проходили руково­ дители мимо вопроса нала­ живания культурного обслу* живания посетителей. Ha-днях исполком район­ ного Совета депутатов тру­ дящихся обсудил вопрос о ходе выполнения плана про­ изводства предметов широ­ кого потребления и состоя­ нии бытового обслуживания населения и отметил все не­ достатки в работе промыс­ ловой а р т е л и „Бытовик1. Исполком обязал председа­ теля тов. Куранова наладить рентабельную работу артели, ускорить открытие фотогра­ фии, установить строгий кон­ троль за работой швейной и сапожной мастерских, расши­ рить сеть парикмахерских, заняться подготовкой кадров. Решение райисполкома на­ правлено на коренное у луч ­ шение состояния бытового об­ служивания населения. ПРОСЬБЫ ТРУДЯЩИХСЯ ОСТАЮТСЯ БЕЗ ВНИМАНИЯ Вот уже два месяца, как в доме № 21 по Заводской улице нет света. Жильцы этого дома неоднократно об­ ращались к коменданту до­ ма и к тов. Котовскому с просьбой подключить электро- нения загонной системы вы­ паса, а также ночной пасть­ бы. В Брянской области в группе колхозов Врасовско- го района, применявших за­ гонную и ночную пастьбу, средний удой на одну коро­ ву оказался на 900 литров выше, нежели в колхозах, где правильная система вы­ паса не применялась. В Кра­ сноярском крае, к о л х о з „Дружный труд", Березов­ ского района, в 1948 году впервые применил правиль­ ную загонную систему па­ стьбы. Удой на корову уве­ личился с 842 до 1420 лит­ ров. При наличии в колхозах отдаленных участков паст­ бищ (свыше 2—3 километ­ ров от ферм) вполне целесо­ образно организовать на них стойлово-лагерное содержа­ ние скота. Стойлово-лагерное содер­ жание скота имеет ряд пре­ имуществ перед пригонной системой пастьбы. При нем исключается непроизводи- проводку дома к осветитель­ ной сети, но бесполезно. Эти просьбы остаются без внимания. Теперь мы не знаем к кому и обращаться за помощью, а ночи стано­ вятся все темнее, н а р п у с ь . тельные переходы скота с ферм на пастбище и обратно, полнее используются д л я выпаса лучшие утренние и вечерние часы. Нужно правильно выбрать место для лагеря, располо­ жив его на возвышенных, незаболоченных местах, вбли • зи водопоев, вдали от про­ езжих дорог. В лагере сле­ дует оборудовать загоны длч скота, навесы на случай не­ погоды, помещения для хра­ нения и первичной перера­ ботки молока, а также по­ мещения для работников, ухаяшваклцих зз скотом. При етойлово-лагерном со­ держании екота колхоз „Ком­ сомолец", Новозыбковского района, Брянской области, добился увеличения надоя на корову в 1948 году в сред­ нем на 40 проц. по сравне­ нию с 1847 годом. В. ДВИГАНЦЕВ, начальник лугопастбищного отдела Управления нармов и пастбищ Ми­ нистерства сельского хозяйства СССР.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz