Советская Арктика. 1935, N5.
54 Советская Арктика • 1935 • Л? 5 длиной около одного километра. Трос по мещается в трюме судна и, проходя через 15-тонную лебедку, может ею регулиро ваться— травиться или выбираться. Загар пуненное животное оказывается соединено с помощью троса и линя с судном. В случае легкого ранения кит вытра вляет несколько сот метров троса и легко буксирует китобойца со скоростью до 3 миль в час даже при малом обратном ходе ма шины (при этом кит иногда дает кровяные фонтаны). В таких случаях раненого под тягивают лебедкой к носу судна и дают второй, а если мало, то третий и чет вертый выстрелы, пока кит не будет до бит. Кое-когда удается закончить дело с одного, но чаще всего с двух выстрелов, ие считая промахов. Ранение причиняется не только гарпуном, но и гранатой навин ченной на конце гарпуна и разрывающейся в теле животного в момент выстрелі. Убитого кита швартуют к борту кито бойца и буксируют к базе. База, грузоподъ емностью обычно в несколько тысяч тонн, принимает всю доставляемую добычу в те чение 6-месячного сезона промысла. Подве зенного кита стропят за корень хвоста и хвостовые лопасти, соединяют шкентелями с 30-топной лебедкой, а если кит большой, то и с двумя лебедками, и через наклонную тоннель в кормовой части судна, так назы ваемый „слип", поднимают на кормовую палубу („заднюю площадку"). Здесь тушу разделывают. Первым долгом резчик фленшерным ножом проводит боко вой продольный разрез слоя сала от хвоста до головы. Затем в передней части головы надрезается сало, сюда вставляется клеонт, соединенный шкентелем с 5-тонной лебед кой. Натягивая шкентель, последняя легко сдирает 5—JO-саитимегровый слой вместе с рыхлой и относительно тонкой кожей. Во время сдирания сала оно все время подрезается фленшерным ножом в месте соединения с мускулатурой тела. Снятые пласты подвешиваются через стрелы и в висячем положении разрезаются на от дельные небольшие куски. Последние от таскиваются крючниками к отверстию квер- нерорука и опускаются туда для вытопки жира при температуре выше 100° Ц и при 6 атмосферах давления. Отсюда грубоочи- щенньні жир для окончательной очистки методом центрифугирования поступает в сепараторный цех, откуда сливается, на конец, в танки, где и остается до оконча пня промысла. Сняв сало от туши, отделяют нижние челюсти и голову, которые оттаскивают на носовую площадку. Здесь у усатых китов срезается ус, а у кашалота из головы „сли вается" особый ж и р— „спермацет'1— в ко тел прессбойлер. Затем голова и нижние челюсти подтаскиваются к механической пиле и разрезаются на куски, которые опускаются в котлы прессбойлера для вы варки из н и \ жира. Рыхлый костяк китов при выварке дает жиру не меньше, чем кожное сало. После отделения головы, с туловища снимают при помощи лебедок мясо-хребто- вину. Если она принадлежит полосатику, ее направляют в консервный цех для про изводства консервов. Остальную часть — позвоночник с внутренностями — опять-таки протаскивают с задней на переднюю пло ідадку, где отделяют ребра и извлекают внутренности. Позвоночник пилой разре зается на части и вместе с ребрами посту пает в котлы прессбойлера для выварки жира. Внутренности и вываренный костяк у нас до сих пор еще не используются и выбрасываются за борт. Необходимо срочно ликвидировать такое уничтожение ценностей и утилизировать кита полностью. * В 1935 г. в конце апреля советская ки тобойная флотилия снова вышла на промы сел в Камчатское, Берингово и Полярное моря. По имеющимся данным, „Алеут* перевыполнил задание за год на 166% (487 китов.). Эгот успех объясняется бле стящим освоением техники китобойного дела и большевистской борьбой за выпол нение плана. Ю&ЗПйЕДО Убитый финвал на буксире
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz