Советская Арктика. 1935, N5.

54 Советская Арктика • 1935 • Л? 5 длиной около одного километра. Трос по­ мещается в трюме судна и, проходя через 15-тонную лебедку, может ею регулиро­ ваться— травиться или выбираться. Загар­ пуненное животное оказывается соединено с помощью троса и линя с судном. В случае легкого ранения кит вытра­ вляет несколько сот метров троса и легко буксирует китобойца со скоростью до 3 миль в час даже при малом обратном ходе ма­ шины (при этом кит иногда дает кровяные фонтаны). В таких случаях раненого под­ тягивают лебедкой к носу судна и дают второй, а если мало, то третий и чет­ вертый выстрелы, пока кит не будет до­ бит. Кое-когда удается закончить дело с одного, но чаще всего с двух выстрелов, ие считая промахов. Ранение причиняется не только гарпуном, но и гранатой навин­ ченной на конце гарпуна и разрывающейся в теле животного в момент выстрелі. Убитого кита швартуют к борту кито­ бойца и буксируют к базе. База, грузоподъ­ емностью обычно в несколько тысяч тонн, принимает всю доставляемую добычу в те­ чение 6-месячного сезона промысла. Подве­ зенного кита стропят за корень хвоста и хвостовые лопасти, соединяют шкентелями с 30-топной лебедкой, а если кит большой, то и с двумя лебедками, и через наклонную тоннель в кормовой части судна, так назы­ ваемый „слип", поднимают на кормовую палубу („заднюю площадку"). Здесь тушу разделывают. Первым долгом резчик фленшерным ножом проводит боко­ вой продольный разрез слоя сала от хвоста до головы. Затем в передней части головы надрезается сало, сюда вставляется клеонт, соединенный шкентелем с 5-тонной лебед­ кой. Натягивая шкентель, последняя легко сдирает 5—JO-саитимегровый слой вместе с рыхлой и относительно тонкой кожей. Во время сдирания сала оно все время подрезается фленшерным ножом в месте соединения с мускулатурой тела. Снятые пласты подвешиваются через стрелы и в висячем положении разрезаются на от­ дельные небольшие куски. Последние от­ таскиваются крючниками к отверстию квер- нерорука и опускаются туда для вытопки жира при температуре выше 100° Ц и при 6 атмосферах давления. Отсюда грубоочи- щенньні жир для окончательной очистки методом центрифугирования поступает в сепараторный цех, откуда сливается, на­ конец, в танки, где и остается до оконча пня промысла. Сняв сало от туши, отделяют нижние челюсти и голову, которые оттаскивают на носовую площадку. Здесь у усатых китов срезается ус, а у кашалота из головы „сли­ вается" особый ж и р— „спермацет'1— в ко­ тел прессбойлер. Затем голова и нижние челюсти подтаскиваются к механической пиле и разрезаются на куски, которые опускаются в котлы прессбойлера для вы­ варки из н и \ жира. Рыхлый костяк китов при выварке дает жиру не меньше, чем кожное сало. После отделения головы, с туловища снимают при помощи лебедок мясо-хребто- вину. Если она принадлежит полосатику, ее направляют в консервный цех для про­ изводства консервов. Остальную часть — позвоночник с внутренностями — опять-таки протаскивают с задней на переднюю пло ідадку, где отделяют ребра и извлекают внутренности. Позвоночник пилой разре­ зается на части и вместе с ребрами посту пает в котлы прессбойлера для выварки жира. Внутренности и вываренный костяк у нас до сих пор еще не используются и выбрасываются за борт. Необходимо срочно ликвидировать такое уничтожение ценностей и утилизировать кита полностью. * В 1935 г. в конце апреля советская ки­ тобойная флотилия снова вышла на промы­ сел в Камчатское, Берингово и Полярное моря. По имеющимся данным, „Алеут* перевыполнил задание за год на 166% (487 китов.). Эгот успех объясняется бле­ стящим освоением техники китобойного дела и большевистской борьбой за выпол­ нение плана. Ю&ЗПйЕДО Убитый финвал на буксире

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz