Советская Арктика. 1935, N5.

42 Советская А рктика • 1935 • № 5 Убийство медведя сопровождается иногда суеверным обрядом — пережитком про­ шлого. Как только шкура снята и разделы­ вается туша,—а она разделывается сейчас же, так как :замерзшую тушу разделать при помощи ножа невозможно, — извле­ кается сердце, тут же оно разрезается на куски и по куску бросается через плечо,за себя; этим они „умилостивляют* духа мед­ ведя в виде предварительного „аванса”. Снимая шкуру, они оставляют череп в шку­ ре. Приехав домой и отдохнув, они устраи­ вают .праздник". Шкура вносится в юрту, распластывается на полу, голову немного поднимают, и раздвигают челюсти. Начи­ нается угощение медведя. Ставят перед цать медведей; тут уж не до праздни­ ков... Не обошлось тут, разумеется, и без нашего влияния. В нашем присутствии большин­ ство туземцев стеснялось откровенно кор­ мить духа, а тем более устраивать праздник. VI Мясо медведя вполне съедобно, только жир медведя сильно отдает ворванью. Ту­ земцы охотно потребляют и то и другое, причем и в свежем и в вареном виде. Жир медведя, помимо запаха ворвани, других особенностей не имеет. Мясо, потребляемое с жиром, значительно вкуснее, конечно Вешала с медвежьими шкурами толовой посуду с едой, горячим чаем, хо­ зяин раскуривает трубку и предлагает мед­ ведю курить. После угощения, а иногда в процессах угощения хозяин развле­ кает медведя, играет в бубен и поет, часто семья подтягивает хозяину и поет хором под звуки бубна. Только после этого череп вылущивается из шкуры. Шкура идет в обработку, а голову относят подаль­ ше за станочище и укладывают мордой в определенном направлении. Этот обычай также начинает исчезать. В последнее время все реже устраиваются „праздники' кормления медведя Убив одного медведя, легко соблюсти обычай, тем более, что он не причиняет неприятных ощущений, но когда за' весну промышленник упромыс- лит два-три десятка медведей, то на корм­ ление их всех просто не хватит времени. Иногда промышленнику случалось убивать в день три-четыре зверя, а однажды эски­ мос Нноко убил сразу даже одиннад- если только запах ворвани не раздражает Но если мясо освободить от жира, то оно совершенно не пахнет ворванью, или, как говорят, „рыбой*, оно тогда очень вкусно и не влечет за собою никаких желудочных осложнений. Особенно вкусны ососки-мед- вежата. Жир медвежат совершенно не от дает ворванью, поэтому медвежата могут удовлетворить даже изощренный вкус гур мана. У медведя все части туши съедобны, кроме печени, обладающей какими-то ядо­ виты чи свойствами. Мне не пришлось про­ бовать печень медведя, но т. Званцев, когда убил первого медведя, нажарил себе печени и наелся вволю. Печенка ему показалась очень вкусной. Поздно вечером он угощался, а утром с большим трудом встал к семича­ совому отсчету. Утром же, когда он пришел ко мне, лицо его отекло, было воспалено и приобрело кирпично-красный цвет с ка­ ким-то странным мертвенным оттенком,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz