Советская Арктика. 1935, № 3.
В. У. Рационализация техники песцового промысла 65 мы бывало слышали истошный лай собак, какую-то возню у дома, а потом стук в двери. В комнату входил засыпанный снегом, за индевевший охотник. — А, Паля! Здравствуй! Приехавший, раздеваясь, говорил, что его застигла пурга, в нашу сторону и ближе и пурга как будто бы тише, ну вит и приехал сюда. Приехавший охотник бывало принуж ден был жить у нас и день и два, а иногда и неделю, пока не стихнет ветер. В это же время семья промышленника сидит в малень кой, заметаемой снегом юрте и тщетно ждет мужа и отца. Они привыкли к частым и долговременным отсутствиям его, но больно уж свиреп и силен ветер, и невольно при ходят мысли: „Незамерз ли, не пропал ли?“ Каждый промышленник за время охоты на песца не один раз сменит кожу на своем носу, на скулах. Полярный ветер при 30— 35° морозе шутить не любит! * Нами было замечено, что время течки у песцов начинается приблизительно с с е р е дины марта; во второй половине марта в капканы попадали уже оплодотворенные самки, с зародышами в матке. Чтобы не уменьшать запасов песца, я и предложил кончать охоту раньше. С другой стороны, осенью в первый год в начале промысла в капканы шло много песцов, недостаточно хорошо вылинявших. Ценность невылиняв ших шкурок крайне низка: около десятка шкурок не были приняты на склад, так низко было их качество. Поэтому с осени 1930 г. я перенес сроки охоты и уменьшил их на месяц. Я распоря дился начинать охоту на 15 суток позже и кончать ее на 15 суток раньше. Это мероприятие я обсудил с промышлен никами. Они признали рациональность его. Когда мое решение было проведено в жизнь, выяснилось, что общее количество пойманных песцов не уменьшилось, а каче ство песцовых шкурок от этого мероприя тия только повысилось. На бюджете про мышленников сокращение сроков охоты, таким образом, не отразилось. Шкурки песцов на протяжении первых трех лет зимовки доставили много забот нам — работникам фактории. Пушнина с острова не вывозилась, специального складочного места для хранения пушнины у нас не было, порче же эта нежная шкурка подвергается легко. На зиму мы их упаковывали в плот ные брезентовые мешки и подвешивали под потолком склада. Весной, как только стаивал снег, выбирали ясные дни, распако вывали мешки и вывешивали шкурки для просушки и проветривания. Случалось — только развесим шкурки, как небо завола кивалось тучами или налетал сильный ветер, приходилось пушнину срочно убирать, чтобы ее не намочило или не унесло ветром. Хорошо еще, что на острове абсолютно нет моли, а то это еще больше затруднило бы сохранение пушнины. Нам удалось всю пушнину сохранить полностью, ни одна шкурка не пострадала. Мясо песцов вполне съедобно. Очищенное от жира, оно совершенно не пахнет вор ванью и вообще не обладает каким-либо неприятным запахом, к тому же мясо нежно и приятно на вкус. В зимние месяцы, когда невозможно достать свежего мяса, моржевое к этому времени дурно пахнет, а консер вированное мясо осточертело, — мы с боль шим удовольствием поедали мясо изловлен ных нами песцов. В. У. РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ТЕХНИКИ ПЕСЦОВОГО ПРОМЫСЛА I Несмотря на ряд неблагоприятных внеш них условий (жесткость климата, длитель ные голодовки), песец отлично приспосо бился к жизни на Крайнем севере. Следствием пребывания в этих тяжелых природных условиях и является ряд био логических особенностей, присущих песцу. Главным фактором, регулирующим жизне деятельность песца в зимний период, яв ляется голод. Голод заставляет песца со вершать массовые длительные переходы и даже поедать трупы себе подобных. Способность песца поедать песцов затра гивает интересы промысла. Поедаются гдав- Советская Арктика № 3. — 1645. ным образом песцы, попавшиеся в ловушки, пасти. Поедание в процессе промысла иногда достигает 50% всего количества пойманного зверя. Основная причина этого явления заклю чается в том, что песцовые ловушки, так называемые п а с т и , не предохраняют пой манного песца от съедения вновь пришед шими, так как пасти конструктивно н еудо влетворительны. Особенность песца — совершать регуляр ные откочевки или массовые переходы иног да на значительные расстояния—имеет также хозяйственное значение. Вопросы планиро вания добычи, а в связи с этим все вопросы своевременного завоза товаропродуктов, 5
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz