Советская Арктика. 1935, № 3.

В. У. Рационализация техники песцового промысла 65 мы бывало слышали истошный лай собак, какую-то возню у дома, а потом стук в двери. В комнату входил засыпанный снегом, за­ индевевший охотник. — А, Паля! Здравствуй! Приехавший, раздеваясь, говорил, что его застигла пурга, в нашу сторону и ближе и пурга как будто бы тише, ну вит и приехал сюда. Приехавший охотник бывало принуж­ ден был жить у нас и день и два, а иногда и неделю, пока не стихнет ветер. В это же время семья промышленника сидит в малень­ кой, заметаемой снегом юрте и тщетно ждет мужа и отца. Они привыкли к частым и долговременным отсутствиям его, но больно уж свиреп и силен ветер, и невольно при­ ходят мысли: „Незамерз ли, не пропал ли?“ Каждый промышленник за время охоты на песца не один раз сменит кожу на своем носу, на скулах. Полярный ветер при 30— 35° морозе шутить не любит! * Нами было замечено, что время течки у песцов начинается приблизительно с с е р е ­ дины марта; во второй половине марта в капканы попадали уже оплодотворенные самки, с зародышами в матке. Чтобы не уменьшать запасов песца, я и предложил кончать охоту раньше. С другой стороны, осенью в первый год в начале промысла в капканы шло много песцов, недостаточно хорошо вылинявших. Ценность невылиняв­ ших шкурок крайне низка: около десятка шкурок не были приняты на склад, так низко было их качество. Поэтому с осени 1930 г. я перенес сроки охоты и уменьшил их на месяц. Я распоря­ дился начинать охоту на 15 суток позже и кончать ее на 15 суток раньше. Это мероприятие я обсудил с промышлен­ никами. Они признали рациональность его. Когда мое решение было проведено в жизнь, выяснилось, что общее количество пойманных песцов не уменьшилось, а каче­ ство песцовых шкурок от этого мероприя­ тия только повысилось. На бюджете про­ мышленников сокращение сроков охоты, таким образом, не отразилось. Шкурки песцов на протяжении первых трех лет зимовки доставили много забот нам — работникам фактории. Пушнина с острова не вывозилась, специального складочного места для хранения пушнины у нас не было, порче же эта нежная шкурка подвергается легко. На зиму мы их упаковывали в плот­ ные брезентовые мешки и подвешивали под потолком склада. Весной, как только стаивал снег, выбирали ясные дни, распако­ вывали мешки и вывешивали шкурки для просушки и проветривания. Случалось — только развесим шкурки, как небо завола­ кивалось тучами или налетал сильный ветер, приходилось пушнину срочно убирать, чтобы ее не намочило или не унесло ветром. Хорошо еще, что на острове абсолютно нет моли, а то это еще больше затруднило бы сохранение пушнины. Нам удалось всю пушнину сохранить полностью, ни одна шкурка не пострадала. Мясо песцов вполне съедобно. Очищенное от жира, оно совершенно не пахнет вор­ ванью и вообще не обладает каким-либо неприятным запахом, к тому же мясо нежно и приятно на вкус. В зимние месяцы, когда невозможно достать свежего мяса, моржевое к этому времени дурно пахнет, а консер­ вированное мясо осточертело, — мы с боль­ шим удовольствием поедали мясо изловлен­ ных нами песцов. В. У. РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ТЕХНИКИ ПЕСЦОВОГО ПРОМЫСЛА I Несмотря на ряд неблагоприятных внеш­ них условий (жесткость климата, длитель­ ные голодовки), песец отлично приспосо­ бился к жизни на Крайнем севере. Следствием пребывания в этих тяжелых природных условиях и является ряд био­ логических особенностей, присущих песцу. Главным фактором, регулирующим жизне­ деятельность песца в зимний период, яв­ ляется голод. Голод заставляет песца со­ вершать массовые длительные переходы и даже поедать трупы себе подобных. Способность песца поедать песцов затра­ гивает интересы промысла. Поедаются гдав- Советская Арктика № 3. — 1645. ным образом песцы, попавшиеся в ловушки, пасти. Поедание в процессе промысла иногда достигает 50% всего количества пойманного зверя. Основная причина этого явления заклю­ чается в том, что песцовые ловушки, так называемые п а с т и , не предохраняют пой­ манного песца от съедения вновь пришед­ шими, так как пасти конструктивно н еудо­ влетворительны. Особенность песца — совершать регуляр­ ные откочевки или массовые переходы иног­ да на значительные расстояния—имеет также хозяйственное значение. Вопросы планиро­ вания добычи, а в связи с этим все вопросы своевременного завоза товаропродуктов, 5

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz