Советская Арктика. 1935, № 3.

Создадим собственную продовольственную базу с. я. Б А Б А Х А Й СОЗДАДИМ СОБСТВЕННУЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БАЗУ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ I На основе указаний нашего великого вождя тов. С т а л и н а Глав- севморпуть добился решающих успехов в освоении Северного мор­ ского пути. Наши успехи по освоению Арктики и связанный с этим разворот социалистических производительных сил увеличивают из года в год контингент населения в различных пунктах обширного Крайнего севера. Все это население (рабочие предприятий, портов, зимовщики, экс­ педиции) снабжается почти целиком привозными? продуктами сельского хозяйства. Некоторые продукты (свежие овощи, молоко), отсутствие которых вызывает заболевание цынгой, не могут быть достаточно эф­ фективно заменены никакими другими продуктами. Продукты сель­ ского хозяйства должны быть получены на месте. Культурный рост малых народностей Крайнего севера и необходи­ мость реорганизации их питания также ставят перед нами со всей кате­ горичностью вопрос о создании местной сельскохозяйственной базы. Постановлением СНК и ЦК ВКП(б) от 20 июля 1934 г. перед Главным управлением Северного морского пути была поставлена задача: „Раз­ вить местные продовольственные ресурсы, создавая совхозы, приго­ родные хозяйства, фермы и т. д. с тем, чтобы в максимальной степени освободить Север от необходимости завоза'1. В отношении же необ­ ходимого з а в о з а продовольствия дается директива: „в возрастающей степени использовать продукцию Западного и Восточносибирского края1, т. е. районы, тяготеющие к основным водотранспортным арте­ риям Крайнего севера. Для создания продовольственных ресурсов для Крайнего севера имеются р а з л и ч н ы е возможности; основные из них: 1) укрепление и расширение существующих совхозов и подсобных хозяйств; 2) создание новых совхозов и организация подсобных хозяйств вокруг существующих и проектируемых промпредприятий, как в зоне за 62-й параллелью, так и южнее этой зоны; 3) использование оленеводческих хозяйств (совхозов, колхозов и единоличников) для заготовок мяса. Использование ресурсов оленьего мяса на месте тем более целесообразно, что вывоз его из глубинных пунктов сопряжен с крупными накладными расходами, а также с частой порчей продукции;

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz