Советская Арктика. 1935, № 3.
Создадим собственную продовольственную базу с. я. Б А Б А Х А Й СОЗДАДИМ СОБСТВЕННУЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БАЗУ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ I На основе указаний нашего великого вождя тов. С т а л и н а Глав- севморпуть добился решающих успехов в освоении Северного мор ского пути. Наши успехи по освоению Арктики и связанный с этим разворот социалистических производительных сил увеличивают из года в год контингент населения в различных пунктах обширного Крайнего севера. Все это население (рабочие предприятий, портов, зимовщики, экс педиции) снабжается почти целиком привозными? продуктами сельского хозяйства. Некоторые продукты (свежие овощи, молоко), отсутствие которых вызывает заболевание цынгой, не могут быть достаточно эф фективно заменены никакими другими продуктами. Продукты сель ского хозяйства должны быть получены на месте. Культурный рост малых народностей Крайнего севера и необходи мость реорганизации их питания также ставят перед нами со всей кате горичностью вопрос о создании местной сельскохозяйственной базы. Постановлением СНК и ЦК ВКП(б) от 20 июля 1934 г. перед Главным управлением Северного морского пути была поставлена задача: „Раз вить местные продовольственные ресурсы, создавая совхозы, приго родные хозяйства, фермы и т. д. с тем, чтобы в максимальной степени освободить Север от необходимости завоза'1. В отношении же необ ходимого з а в о з а продовольствия дается директива: „в возрастающей степени использовать продукцию Западного и Восточносибирского края1, т. е. районы, тяготеющие к основным водотранспортным арте риям Крайнего севера. Для создания продовольственных ресурсов для Крайнего севера имеются р а з л и ч н ы е возможности; основные из них: 1) укрепление и расширение существующих совхозов и подсобных хозяйств; 2) создание новых совхозов и организация подсобных хозяйств вокруг существующих и проектируемых промпредприятий, как в зоне за 62-й параллелью, так и южнее этой зоны; 3) использование оленеводческих хозяйств (совхозов, колхозов и единоличников) для заготовок мяса. Использование ресурсов оленьего мяса на месте тем более целесообразно, что вывоз его из глубинных пунктов сопряжен с крупными накладными расходами, а также с частой порчей продукции;
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz