Советская Арктика. 1936, №6.
72 Советская Арктика ■1936 • № 6 Промыслы Главсевморпути на Чукотке состоят из пяти рыбных баз. Базы имеют пристань, куда выгружается рыба с кунгасов и где производится ее первичная обработка, засольные сараи, икрянки, дома для рабочих и служащих, амбулаторию и т. д. Однако, состояние этого хозяйства далеко не удовлетворяет потребностей. Вылов рыбы можно быстро и без особых затрат увеличить в несколько раз. Чем лимитируется дальнейшее увеличение лова? Явно недостаточным наличием чанового хозяйства и полным отсутствием устройств для сохранения (морожения) рыбы. Промыслы вынуждены, обеспечивая лишь 30—40% потребности чановым’ посолом, готовить остальную рыбу посо лом „кайрио" — без чанов. Этим снижается качество рыбной продукции. Отсутствие морозилок не позволяет оставить часть добытой рыбы для второй очереди засола и для консервного завода. Завод, рабо тающий с большой перегрузкой в дни рунного хода, к концу сезона остается без сырья и не использует полностью производственную мощ ность своего оборудования. Ликвидация этих двух узких мест в работе резко .повысит продуктивность рыбных промыслов. Но и с наличным оборудованием можно дать стране значительно больше продукции. В 1934 году было выловлено и переработано 30 тыс. центнеров, а на 1936 год запроектировано только 32 тыс. центнеров. Между тем, при умелом хозяйствовании можно было в навигацию 1935 года забросить бочечную тару в Анадырь и за зиму 1935/36 года собрать ее. Это позволило бы сразу с начала путины проводить 'парал лельно с чановым и бочечный посол. Чукотский трест имеет все данные для выполнения и перевыпол нения утвержденной производственной программы на 1936 год. Полное обеспечение сетеснасіями, наличие 16 самоходных единиц (катеров, кавасаки) и 40 несамоходных, значительное пополнение чанового хозяй ства (за счет заказа брезентовых чанов), опыт лучших стахановцев промыслов, таких людей, как заведующий участком т. Востоков,, выполнивший план путины за 2 декады, как рабочие завода тт. Черепанов, Костянчук, Ощепков и др., как начальник промыслов т. Розенштейн, работающий на Чукотке семь лет и не знающий невыполнения плана, — все это обеспечивает проведение на рыбных про мыслах Чукотки стахановского года. Отрицательным моментом в работе промыслов является высо кая себестоимость рыбы. Причины этого лежат (кроме высоких транс портных издержек и разницы в уровне зарплаты) в неимоверно боль ших затратах на завозимую рабочую силу. В мае вербовщики начи нают вывозить рыбаков из районов Астрахани, Сталинграда и т. д. Проделав 12 000—14 000 километров, рыбаки попадают во Владивосток, где живут до 20—25 июня. Выехав с первым путинным пароходом, они приезжают на место в середине июля. Работа по лову и обработке длится до 15—20 сентября, после чего рыбаки уезжают обратно. В сере дине ноября они попадают во Владивосток с тем, чтобы к новому году добраться до родных мест, а в мае начать обратный путь. 2—21/,, месяца работы и 5 месяцев пути — очень дефицитный ба ланс времени рыбака, завозимого на Чукотку. Если учесть, что средний заработок рабочего в пути 200—240 руб. в месяц, плюс расходы по морскому, железнодорожному переезду, суточные при поездке на место и т. д., то при общем количестве завербованных рабочих 550 чел. непроизводительные затраты треста — массовые переброски рабсилы,— составят в 1936 году около миллиона рублей.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz