Советская Арктика. 1936, №5.

Ф. Э. Кримм гр. АКО Советская рыбная промышленность, стремясь использовать все при­ родные ресурсы и технические возможности, организовала утилизацию отходов консервного производства и трески, выпуская рыбный тѵк, муку и технические и медицинские жиры. Растет количество и качество выпускаемой советской рыбы, крабо­ вых и лососевых консервов и соленой продукции, что видно из следую­ щей таблицы: Ро ст добычи сырца и продукции 1927 г. 1936 г. Выход п р о д у к ци и ................................... 159,4 650,0 включая Охотское Выпуск консервов тыс. ящ. . . . • 173,5 388,0 побережье Кроме того, продукции крабозаво- — 110,0 дов, тыс. ящ. Всего за 8 лет, с 1928 года по 1935 год: Выпущено п р о д у к ц и и .................................................... 2848 т. ц. В том числе консервов 2160 тыс. ящиков, или 134,1 млн. банок. Большие достижения рыбной промышленности Камчатки создают предпосылки для дальнейшего совершенствования этой отрасли и углу­ бленной борьбы за качество и улучшение ассортимента. На очереди введение высокосортных способов обработки с привлечением холода в технологические процессы. Камчатской государственной промышлен­ ности надо переходить на охлаждение посолов и на мороженую продук­ цию и расширять производство маринадов, копченостей и рыбной кол­ басы. Создается мощный холодильно-рефрижераторный флот. В частности, приобретен рефрижератор „Пищевая индустрия" и должны быть вы­ строены береговые холодильники. Таковы достижения Камчатки в ре ­ конструкции рыбного хозяйства. Но вопрос о сезонности кадров полностью еще не изжит. Тов. Ми­ коян в своем письме камчатским организациям в 1936 году говорит по поводу сезонности кадров: „По существу это величайшее преступле­ ние против нашей родины. Поэтому с ним надо покончить без оглядки и поскорее". („Камчатская правда" от 25 мая 1935 г.). III Немало сделано для изжития сезонности кадров. В 1928 году на Камчатку завозилась на „сезон" вся потребная ей рабочая сила, при этом подавляющее количество иностранной, японской, а в 1936 году из 18 411 р а ­ бочих постоянных — 8 500, и при том все рабочие— советские. Мы уже имеем на Камчатке отечественные кадры. На 1936 год общее количество занятых рабочих и служащих на Камчатке 35 000 человек. Закрепить рабочую .силу на Камчатке, сделать ее постоянной можно было лишь при условии создания необходимого жилмассива и развития подсобных предприятий, которые заняли бы освобождающуюся рабочую силу после сезонной работы. Из 5399 кв. метров в 1927 году жилищная площадь выросла до 55 936 кв. метров в 1936 году. Сезонность рыбного хозяйства освобождает на значительный пе­ риод (4—5 месяцев) большие массы рабочих. Задача АКО была соз­ дать соответствующие подсобные отрасли хозяйства, которые могли бы дать работу этим незанятым рабочим. Частично рабочая сила занята подготовкой к путине будущего года, частично занимаются в само­ стоятельных хозяйствах.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz