Советская Арктика. 1936, №5.
Ф. Э. Кримм гр. АКО Советская рыбная промышленность, стремясь использовать все при родные ресурсы и технические возможности, организовала утилизацию отходов консервного производства и трески, выпуская рыбный тѵк, муку и технические и медицинские жиры. Растет количество и качество выпускаемой советской рыбы, крабо вых и лососевых консервов и соленой продукции, что видно из следую щей таблицы: Ро ст добычи сырца и продукции 1927 г. 1936 г. Выход п р о д у к ци и ................................... 159,4 650,0 включая Охотское Выпуск консервов тыс. ящ. . . . • 173,5 388,0 побережье Кроме того, продукции крабозаво- — 110,0 дов, тыс. ящ. Всего за 8 лет, с 1928 года по 1935 год: Выпущено п р о д у к ц и и .................................................... 2848 т. ц. В том числе консервов 2160 тыс. ящиков, или 134,1 млн. банок. Большие достижения рыбной промышленности Камчатки создают предпосылки для дальнейшего совершенствования этой отрасли и углу бленной борьбы за качество и улучшение ассортимента. На очереди введение высокосортных способов обработки с привлечением холода в технологические процессы. Камчатской государственной промышлен ности надо переходить на охлаждение посолов и на мороженую продук цию и расширять производство маринадов, копченостей и рыбной кол басы. Создается мощный холодильно-рефрижераторный флот. В частности, приобретен рефрижератор „Пищевая индустрия" и должны быть вы строены береговые холодильники. Таковы достижения Камчатки в ре конструкции рыбного хозяйства. Но вопрос о сезонности кадров полностью еще не изжит. Тов. Ми коян в своем письме камчатским организациям в 1936 году говорит по поводу сезонности кадров: „По существу это величайшее преступле ние против нашей родины. Поэтому с ним надо покончить без оглядки и поскорее". („Камчатская правда" от 25 мая 1935 г.). III Немало сделано для изжития сезонности кадров. В 1928 году на Камчатку завозилась на „сезон" вся потребная ей рабочая сила, при этом подавляющее количество иностранной, японской, а в 1936 году из 18 411 р а бочих постоянных — 8 500, и при том все рабочие— советские. Мы уже имеем на Камчатке отечественные кадры. На 1936 год общее количество занятых рабочих и служащих на Камчатке 35 000 человек. Закрепить рабочую .силу на Камчатке, сделать ее постоянной можно было лишь при условии создания необходимого жилмассива и развития подсобных предприятий, которые заняли бы освобождающуюся рабочую силу после сезонной работы. Из 5399 кв. метров в 1927 году жилищная площадь выросла до 55 936 кв. метров в 1936 году. Сезонность рыбного хозяйства освобождает на значительный пе риод (4—5 месяцев) большие массы рабочих. Задача АКО была соз дать соответствующие подсобные отрасли хозяйства, которые могли бы дать работу этим незанятым рабочим. Частично рабочая сила занята подготовкой к путине будущего года, частично занимаются в само стоятельных хозяйствах.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz