Советская Арктика. 1936, №4.
Ю. П. Знаменский. Новые растительные пищевые богатства Севера 117 Ю. П. ЗНАМЕНСКИЙ НОВЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ БОГАТСТВА СЕВЕРА Невиданные темпы освоения Севера обязывают обратить внимание на широкое использование местных пищевых ресурсов. Работа исследовательских институтов и опыт заграницы говорят о том, что на Се вере имеется большая сырьевая база не используемых и слабо используемых пи щевых ресурсов в виде дикорастущих ягод, пищевых растений и морских водо рослей. Раб;тами витаминной лаборатории Все союзного института растениеводства с не сомненностью установлено, что антицын- готный витамин С имеется в значительных количествах в черной смородине, земля нике, малине, крыжовнике, рябине, клюкве и шиповнике. Высокой актив ностью отличаются также соки и водные вытяжки свежих трав — одуванчика, лебеды, костера, хвои сосны, ели и пихты. Северными ягодами—клюквой, брусникой, черникой и др., несмотря на их пищевое, вкусовое, лечебное, экспортное и экономи ческое значение, никто по-серьезному не занимался. На Север, за тысячи километ ров, ввозят цитрусовые плоды и лимон ную кислбту, имея сырье для выработки витаминозных продуктов здесь же, под рукой. Промысел дикорастущих ягод на Севере в прежнее время носил неорганизованный характер и зависел от ряда случайностей. Опромышлялись, главным образом, близ лежащие к населенным местам ягодники. В сборе ягод участвовали почти исключи тельно нетрудоспособные — старики, под ростки и дети. Производительность груда была очень низкая. За восьмичасовой рабо чий день собирали не более 25 килограм мов брусники и :,0 килограммов клюквы. Внедрение в практику сбора несложных механизированных приспособлений, различ ных совков, гребешков и пр., как показали опыты, увеличивает производительность более чем вдзое. Северные ягоды широко могут быть ис пользованы в сыром виде на месте, а также и виде сгущенных, пастеризованных и стери лизованных соков. Большие перспективы открывают выработка экстрактов и вымо раживание соков. •к Наряду с ’„осеверением* земледелия и продвижением на Север новых и улучше нием существующих культур, широкие перспективы имеет использование дико растущих пищевых растений. Как показывают работы Ботанического института, Полярного ботанического сада Академии наук и ряда советских и ино странных исследователей, здесь мы встре чаемся с дикорастущими: зерновыми, кор неплодами, масляничными, поставщиками белков, салатов и даже пряностей. Из бобовых в первую очередь надо ука зать на широко встречающиеся на Севере плоды и семена астрагала. По содержанию крахмала превосходят картофель — клубне видные корни бутеня, стрелолиста и белой кувшинки. Для приготовления супов с успе хом могут быть использованы: оксирия, ло жечная трава, ревени и обыкновенный, всем хорошо известный одуванчик. Ревени, ши роко растущие в диком состоянии, начи нают, в виду их высоких пищевых до стоинств, культивироваться даже искус ственно. Одна из первых плачтаиий ревеня имеется на опытном поле в Хибинах. •к Морские водоросли Севера являются настоящим универсальным сырьем буду щего. Они представляют большой интерес для различных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Опыт создания мощных промышленных комбинатов и пред приятий заграницей— „Геркулеса* в США, ,Ля Норжик* и „Отам“ — во Франции, около тысячи заводов в Японии, добыча в Германии, Франции, Испании, Дании и Норвегии ежегодно более 400 тыс. тонн морских водорослей — говорят о том, что это сырье завоевало всеобщее признанне. Но если развитие водорослевой инду стрии у нас, идущее в направлении строи тельства йодных заводов на Дальнем Вос токе, Севере и Черном море, получило известное развитие, то использование морских промысловых водорослей, лямина- риевых и фукусоных в виде кормового и, особенно, пищевого средства — значительно отстает от требований народного хозяйства. На всесоюзной конференции по исполь зованию морских водорослей в сельском хозяйстве, созванной летом 1935 года в НКЗ СССР, было установлено на осно вании многочисленных исследований Все союзного института кормов. Северного института крупного рогатого скота, Ком плексной с.-х. станции в Мурманске и Дет- скосельской зоотехнической лаборатории, что морские водоросли могут быть использо ваны как местное кормовое средство после предварительной подготовки, заменяя часть грубых кормов в рационе взрослых овец, крупного рогатого скота и свиней. Это открывает для районов Севера, лишенных местных грубых кормов,широкие перспекти вы по созданию собственной кормовой базы. На возможность широкого продоволь ственного использования морских водоро
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz