Советская Арктика. 1936, №2.
Пятистенная недостроенная избушка, едва видневшаяся из-под снега у подножья маяка, встретила нас неприветливо. Вместо крыши мы нашли голые стропила, вместо окон и д в е р е й— зияющие дыры. Только в меньшей половине дома, где помещалась силовая станция, имелась дырявая толевая крыша и одни кое-как навешенные двери. В течение трех ночей мы спали в спаль ных мешках почти под открытым небом, а днем оборудовывали жилье и заготовляли дрова из обширного плавникового клад бища вблизи избушки. Напряженная хозяй ственная работа на 45-градусном морозе за няла у нас пять дней. Отепленное помещение выглядело уютно и даже „культурно": стоя ла железная печка, кровать, стол, „стулья" (обрубки); комната освещалась от аккуму ляторов. Нас изводила только перманентная почин ка одежды. Это ежедневное занятие вызы вало вполне заслуженное негодование по адресу Арктикснаба. Рукавицы и шапки пришлось сшить самим заново, использовав для этой цели меховые чулки и полы собачьих малиц. Из всего обмундирования почти не было ни одной вещи, которая хотя бы сколько-нибудь отвечала своему назначению. То же относится и к боль шинству продовольствия, как, например, к конфектам, почти несъедобным, но зато с громкой надписью на упаковке: .Специ ально для Крайнего Севера*. После окончания .строительных' и хозяйственных работ мы, наконец, смогли всецело заняться изучением острова. Сей час трудно сказать, насколько этот неболь шой плоский клочок земли, возвышающийся над морем на 20 — 25 метров, изменил за последние годы свои размеры. Разрушение его идет весьма интенсивно в результате атмосферных влияний и грунтовых вод. Особенно ярко выражена деятельность последних. Море в основном лишь транспор тирует и отлагает смытый с поверхности рыхлый материал, распределяя его в виде кос и многочисленных отмелей вокруг острова. Так, например, коса южного мыса выдается в бухту на 5 — 6 километров, а подводный песчаный бар вдоль обоих бере гов служит препятствием для подхода к острову катеров с осадкой более 1 метра. Благоприятная экспозиция склонов спо собствует более быстрому разрушению западного берега, а на северном мысу, наоборот, — восточного. И тот и другой представляют собой сплошное нагроможде ние „байджарахов*— высоких земляных бу гров конической формы с округлой верши ной. Последняя или увенчана торфяной А. И. Гусев. Остров Мостах покрышкой тундры, или покрыта несчано- глинистой почвой. Вдоль всего пляжа раз виты глинистые конусы выносов в резуль тате разрушения байджарахов. По мере удаления от берега вглубь острова, высота холмов резко падает, сни жаясь до 1 метра. Сами байджарахи распо лагаются более изолированно, и их запад ные склоны значительно круче восточных (результат господствующих В и ЮВ ветров). На небольших свободных местах между холмами распределяются различной величи ны озерки, дающие к морским берегам долинообразные провалы, переходящие бли же к устьям в типичные овраги. В верховьях овраги нередко заканчиваются циркообраз ными, хорошо дренированными понижения ми на месте спущенного подземными клю чами озера. В результате роста оврагов и последующей деятельности морского при боя, остров Мостах (некогда составлявший одно целое с мысом того же наименования) был обособлен. Разрушению помогает нали чие в составе рыхлой толщи погребенного льда (древних снежников-перелетков) пере менной мощности. Подтверждением продолжающегося от ступания моря (или поднятия суши) могут служить большие скопления плавника, лежа щего теперь на недосягаемой для прилива высоте. Во время нашего пребывания на острове состояние ледяного покрова было таково: со стороны бухты расстилалась ровная ледяная поверхность, разбитая у берегов непостоянными трещинами. Со стороны моря, недалеко от берега, вдоль острова протягивался вал из битого молодого льда до 8 — 10 сантиметров толщиной. Парал лельно ему располагались еще два таких же вала, но только первый из них имел хорошо выдержанное линейное протяжение, доходя до конца песчаной косы южного мыса, и здесь, снизившись, смыкался с трещинами западного берега острова. Высота валоі: в отдельных точках достигала до 10— 12 метров. Сразу же за ледяными нагроможде ниями располагался слабо-торосистый лед с большими полями свеже-замерзших полы ней. Со стороны моря довольно четко бы ли выражены горизонтальные подвижки льда, связанные вероятно с дрейфом послед него. Прожив на острове десять дней, мы 17 декабря в полдень вышли пешком без іыж на полярную станцию, куда и прибыли че рез 10 ходовых часов. Вскоре же после нашего посещения на остров были напра влены постоянные наблюдатели — аэролог и гидролог, j _________ 71
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz