Советская Арктика. 1936, №2.

Пятистенная недостроенная избушка, едва видневшаяся из-под снега у подножья маяка, встретила нас неприветливо. Вместо крыши мы нашли голые стропила, вместо окон и д в е р е й— зияющие дыры. Только в меньшей половине дома, где помещалась силовая станция, имелась дырявая толевая крыша и одни кое-как навешенные двери. В течение трех ночей мы спали в спаль­ ных мешках почти под открытым небом, а днем оборудовывали жилье и заготовляли дрова из обширного плавникового клад­ бища вблизи избушки. Напряженная хозяй­ ственная работа на 45-градусном морозе за­ няла у нас пять дней. Отепленное помещение выглядело уютно и даже „культурно": стоя­ ла железная печка, кровать, стол, „стулья" (обрубки); комната освещалась от аккуму­ ляторов. Нас изводила только перманентная почин­ ка одежды. Это ежедневное занятие вызы­ вало вполне заслуженное негодование по адресу Арктикснаба. Рукавицы и шапки пришлось сшить самим заново, использовав для этой цели меховые чулки и полы собачьих малиц. Из всего обмундирования почти не было ни одной вещи, которая хотя бы сколько-нибудь отвечала своему назначению. То же относится и к боль­ шинству продовольствия, как, например, к конфектам, почти несъедобным, но зато с громкой надписью на упаковке: .Специ­ ально для Крайнего Севера*. После окончания .строительных' и хозяйственных работ мы, наконец, смогли всецело заняться изучением острова. Сей­ час трудно сказать, насколько этот неболь­ шой плоский клочок земли, возвышающийся над морем на 20 — 25 метров, изменил за последние годы свои размеры. Разрушение его идет весьма интенсивно в результате атмосферных влияний и грунтовых вод. Особенно ярко выражена деятельность последних. Море в основном лишь транспор­ тирует и отлагает смытый с поверхности рыхлый материал, распределяя его в виде кос и многочисленных отмелей вокруг острова. Так, например, коса южного мыса выдается в бухту на 5 — 6 километров, а подводный песчаный бар вдоль обоих бере­ гов служит препятствием для подхода к острову катеров с осадкой более 1 метра. Благоприятная экспозиция склонов спо­ собствует более быстрому разрушению западного берега, а на северном мысу, наоборот, — восточного. И тот и другой представляют собой сплошное нагроможде­ ние „байджарахов*— высоких земляных бу­ гров конической формы с округлой верши­ ной. Последняя или увенчана торфяной А. И. Гусев. Остров Мостах покрышкой тундры, или покрыта несчано- глинистой почвой. Вдоль всего пляжа раз­ виты глинистые конусы выносов в резуль­ тате разрушения байджарахов. По мере удаления от берега вглубь острова, высота холмов резко падает, сни­ жаясь до 1 метра. Сами байджарахи распо­ лагаются более изолированно, и их запад­ ные склоны значительно круче восточных (результат господствующих В и ЮВ ветров). На небольших свободных местах между холмами распределяются различной величи­ ны озерки, дающие к морским берегам долинообразные провалы, переходящие бли­ же к устьям в типичные овраги. В верховьях овраги нередко заканчиваются циркообраз­ ными, хорошо дренированными понижения­ ми на месте спущенного подземными клю­ чами озера. В результате роста оврагов и последующей деятельности морского при­ боя, остров Мостах (некогда составлявший одно целое с мысом того же наименования) был обособлен. Разрушению помогает нали­ чие в составе рыхлой толщи погребенного льда (древних снежников-перелетков) пере­ менной мощности. Подтверждением продолжающегося от­ ступания моря (или поднятия суши) могут служить большие скопления плавника, лежа­ щего теперь на недосягаемой для прилива высоте. Во время нашего пребывания на острове состояние ледяного покрова было таково: со стороны бухты расстилалась ровная ледяная поверхность, разбитая у берегов непостоянными трещинами. Со стороны моря, недалеко от берега, вдоль острова протягивался вал из битого молодого льда до 8 — 10 сантиметров толщиной. Парал­ лельно ему располагались еще два таких же вала, но только первый из них имел хорошо выдержанное линейное протяжение, доходя до конца песчаной косы южного мыса, и здесь, снизившись, смыкался с трещинами западного берега острова. Высота валоі: в отдельных точках достигала до 10— 12 метров. Сразу же за ледяными нагроможде­ ниями располагался слабо-торосистый лед с большими полями свеже-замерзших полы­ ней. Со стороны моря довольно четко бы­ ли выражены горизонтальные подвижки льда, связанные вероятно с дрейфом послед­ него. Прожив на острове десять дней, мы 17 декабря в полдень вышли пешком без іыж на полярную станцию, куда и прибыли че­ рез 10 ходовых часов. Вскоре же после нашего посещения на остров были напра­ влены постоянные наблюдатели — аэролог и гидролог, j _________ 71

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz