Советская Арктика. 1936, №2.

Вопросы промышленности и транспорта в связи со стахановским движением ______ 9 В области пищевой промышленности Пленум ЦК ВКП(б) ставит перед Наркомпищепромом СССР и всеми руководителями пищевых предприятий задачу всемерного развертывания стахановского движения, в первую очередь, на сахаро-песочных и ра­ финадных заводах, бисквитных фабриках, спиртовых заводах, в рыбной промышленности, на соляных шахтах и промыслах, где обилие сырьевых ресурсов и техническая реконструкция предприятий создают наиболее благоприятные условия для поднятия производительности труда и быстрого роста продукции. Развертывание стахановского движения на пищевых предприятиях должно сопровождаться борьбой за максимальное сокращение потерь в производстве — сырья, полуфабрикатов, упаковочных и других мате­ риалов и коренным улучшением всей постановки дела снабжения рабо­ чих сырьем и материалами и борьбой за снижение себестоимости. Пленум ЦК ВКП(б) предлагает Наркомпищепрому СССР: 1. На протяжении 1936 года пересмотреть в сторону повышения на основе опыта работы стахановцев действительную техническую мощ­ ность отдельных агрегатов, аппаратов и конвейеров и на основании этого установить производственную мощность предприятий. 2. Выявить узкие места предприятий, снижающие их мощность, и ликвидировать эти узкие места, направляя капиталовложения 1936 год;: в первую очередь на эту цель. 3. Перестроить руководство предприятиями, широко внедряя про­ веренный опыт стахановцев по лучшей организации рабочего места, разделению труда и освобождению квалифицированных рабочих от не­ квалифицированной работы, увеличению рабочих скоростей агрегатов и конвейеров, механизации ручных процессов, новой расстановке обору­ дования, облегчающей обслуживание одним рабочим нескольких агре­ гатов, улучшению работы внутризаводского транспорта и подсобных цехов, лучшей организации ремонтного дела и т. д. 4. Пересмотреть существующие и издать новые технические ин­ струкции, справочники и технические руководства, на основе опыта ра ­ боты стахановцев пищевой промышленности. 5. Учесть новые формы организации труда и технологического процесса на основе опыта работы стахановцев и пересмотр устаревших технических нормативов предприятий при проектировании нового стро­ ительства как в исчислении мощностей предприятий, так и в расстановке агрегатов. 6. Созвать конференции по отраслям пищевой промышленности с участием директоров, инженеров и рабочих-стахановцев для пере­ смотра технических норм в сторону их повышения и соответственно с этим пересмотра норм выработки в сторону их некоторого повышения, а также для разработки мероприятий по расшивке узких мест предприя­ тий с тем, чтобы новые нормы ввести с начала нового сезона, в пер­ вую очередь по сахарной, соляной, рыбной и спиртовой промышленности. 7. Шире развернуть дело технического обучения рабочих, обеспечив прохождение техминимума всеми постоянными рабочими пищевых пред­ приятий, а также сезонными рабочими квалифицированных профессий со сдачей ими государственного экзамена по техминимуму в течение 1936 и 1937 гг. Для рабочих, которые выдержали испытания по техминимуму, организовать специальные курсы повышенного типа со сдачей по окон­

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz