Советская Арктика. 1936, №2.

JH. И. Астров. Разведем овсщц и картофель 107 ность завоза туда в больших количествах семенного метериала (клубней). Размножение картофеля семенами разрешит вопрос продвижения кар­ тофеля в отдаленнейшие районы. Наконец, рассадный метод, наряду с другими приемами, пресле­ дует на Крайнем Севере одну цель — сократить вегетационный период овощных культур и дать более высокие урожаи более зрелой продукции. При этом большую роль играет возраст рассады. Рассадный метод на Мурмане дал повышение урожая над посевом семенами по свекле на 30°/„ и по брюкве — на 44°/0. В Самарове (сред­ нее течение Оби) работами с различными возрастами рассады капусты и томатов установлено, что более старый возраст рассады с 7—8 листами в 60 дней дает против 37-дневного значительное повышение урожая: по капусте — на 28й/ 0, а также и по томатам. Объясняется это явление тем, что на Севере наличие более низких температур, чем в средних широтах и на юге, — и умеренного в силу этого испарения, — создает для более старой рассады условия для более легкого перенесения пересадки и для обгона в развитии против молодой на несколько дней, что при коротком вегетационном периоде весьма важно. Старая рассада приживается быстро, увядания не наблюдается. Молодая же пересадку переживает болезненно, наблюдается часто увя­ дание, и в общем она значительно отстает в развитии как по сроку, так и по своему состоянию. V На Севере, как нигде, производственная работа по овощеводству, да и по другим отраслям сельского хозяйства нуждается в новых агро­ технических приемах и нормативах, соответствующих районным при­ родным и экономическим условиям. Не располагая пока еще большими сроками работ опытных стан­ ций и окончательными твердыми выводами опытов ,— мы все же по­ пытаемся, с некоторыми оговорками, предложить производству некото­ рые приемы и способы по агротехнике овощных культур. Прежде всего и с большей уверенностью можно рекомендовать для Севера в районном разрезе те сорта овощных культур, которые перечислены нами выше, но в первую очередь надо брать скороспелые и среднеспелые сорта. По освоению новых участков из-под тайги можно предложить как опыт более глубокую, до 25 сантиметров основную вспашку с перемешива­ нием органических частей гумусового горизонта и удобрений на всю глу­ бину пахотного слоя и оставление этого участка на первый год под чер­ ным паром, с последующим введением, примерно, такого севооборота: 1) черный удобренный пар, 2) овощи, 3) картофель по торфяно-золь­ ному компосту и 4) вико- или горохо-овсяная смесь на зеленку или на сено. Из трех форм поверхности под разные культуры при различии климатических и почвенных условий можно рекомендовать для капусты гряду или в некоторых местах ровную поверхность; морковь выгоднее культивировать на гряде, свеклу-— на гребне или гряде, картофель на гребне, огурцы и помидоры в ЯАССР — на ровной поверхности или на навозных теплых паровых грядах. Вообще же ровная поверхность ре­ комендуется на возвышенных минеральных участках; на тяжелых, холод­ ных почвах низких участков и на болотах — гребни и гряды.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz