Советская Арктика. 1936, №2.
102 Советская Арктика • 1936 • № 2 ным сортам и в каждом отдельном случае принимать их с учетом соображений местной станции и ее заключений по каждому сорту. Сортоиспытание нужно продолжить, учитывая все недочеты про шлого и применяя более правильную методику и комплекс новых агро технических приемов. Такая постановка сортоиспытания не только более четко выявит и уточнит сорта в их соответствии району, но и вскроет еще неизвестные их положительные качества, в смысле полного вызре вания и продвижения дальше на Север. В основном же Крайний Север должен опираться на ранние и средние сорта по всем культурам. Работы по сортоиспытанию разбили старую теорию о невозможности овощеводства на Крайнем Севере и дали возможность наметить перспекти вы овощеводства по отдельным зонам Крайнего Севера вплоть до Арктики. В большинстве районов Крайнего Севера под посевы приходится осваивать новые участки из-под тайги путем раскорчовок, расчисток, обжига и из-под болот — осушкой и последующей обработкой их. При этом необходимо учесть влияние вечной мерзлоты и недостаток тепла, задерживающие почвенные процессы и накопление в почве питатель ных веществ. Эго в свою очередь отражается на медленном развитии растений, особенно в первую декаду — две после их посева, в то время, когда наружная температура уже достаточно высока и сама по себе обеспечивает нормальное развитие растений. Изыскания правильного метода освоения новых целинных участков Крайнего Севера, а также и обработки старых должны пойти по пути прогревания почв и форсирования почвенных процессов с тем, чтобы ускорить рост растения уже в первую фазу после посева. В этой обла сти станциями Крайнего Севера сделано пока мало. Опытом на Мур манской станции установлено лишь, что урожай капусты даже на обильно удобренном новом участке получился в 3—4 раза меньше, чем на уча стке, освоенном 2 года назад. Такой же опыт с морковью, горохом и картофелем на Алданской станции, но без удобрения, показал, что на вновь освоенном из-под тайги участке в первый год картофеля убрано всего лишь 1,3 тонны с га, а моркови и гороха вовсе ничего не получилось. То же самое подтверждено и практикой многих совхозов и колхозов, производив ших посевы в первый год на вновь освоенных участках. Решающую роль в ускорении роста растения в первую фазу его развития (помимо дальнейшего) на Крайнем Севере играют и приемы обработки почвы. На опытных станциях и в с.-х. производстве Крайнего Севера практикуется осенняя вспашка на глубину 13— 15 см и весен няя — несколько мельче, с последующим многократным дискованием и боронованием. На Мурманской станции для низинного болота 2-го года освоения лучшей (из двух) показала себя осенняя вспашка плюс весеннее диско вание в 4 следа, при этом урожай репы составил 300 ц с гектара. На Печорской станции наивысший урожай моркови в 66 ц с га получен на старом удобренном минеральном участке на грядах при осенней и весенней вспашке плюс весеннее рыхление (пружинным культиватором). Этот вариант обработки на Печоре превысил в 5—6 раз по урожайности другие два участка, расположенные на разных почвах. На Ярцевском опорном пункте испытывалась глубина вспашки в 12, 15, 17 и 21 см, причем наивысший урожай картофеля в 105 ц с га, полученный при глубине вспашки на 21 см, превысил урожай картофеля при обычной глубине (на 12—15 см) на 11 ц с одного гектара.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz