Советская Арктика. 1936, №1.
<64 Советская Арктика-1936 1 27 июня мы вошли в Сангарский пролив, разделяющий острова ■ Хоккайдо и Ниппон. Все живое вылезло и выползло на палубу навстречу отличному, хотя и кратковременному японскому солнцу. Перед заходом в порт пловучий колхоз торопливо очищался от накопившегося навоза. В воротах пролива поражает безлюдие. Где же все эти кишмя-ки- шевшие когда-то лодки, шхуны, пароходы? Еще два года назад их много было здесь. Мы пришвартовались к стране „заходящего солнца”... Экономический кризис смыл их, как десятибалльный морской шторм. Интересы наши быстро сосредоточиваются на сводке радиста Ми хайлова. Пахнет штормом. Уже повторяет в машинном мой приказ стар ший механик Фридвальд: „Товарищи, держать пар на марке, прибавить оборотов". Вышли в Великий, но, к сожалению, не всегда тихий океан. Деревянная перегородка, защищавшая лошадей от брызг, уже смыта. Лошади стоят на палубе по брюхо в воде. Волна сшибла шесть лоша дей. Объявлен аврал. Участвуют все мужчины — команда и пасса жиры. Все лошади спасены. Животные только пугливо оглядывают людей, считая их, очевидно, главными виновниками неприятных пере живаний. Проходим вдоль Курильской гряды. Всегда рекомендуется итти подальше от нее, так как в проливах между островами течение тянет, как в трубу, и губит корабли. Курильские острова, как известно, от крыл еще в 1634 году голландский капитан Де-Фриз. В 1795 году их заняли русские и в 1876 году обменяли на южную часть Сахалина. До сих пор гряда не имеет ни одного маяка. Плавай, как умеешь. Острова неприступны, скалисты (все вулканического происхождения), обитаемы только три из них: Кунашир, Шикотан и Итуруп. Около 3 тыс. человек айнов и японцев заселяют эти острова. Айны почти вымерли. Малень кого роста, с темным цветом лица, они походят на европейцев. Зимой они носят шкуры и живут в землянках. Летом они одеты в широкие ру башки из бересты и переходят из землянок в камышевые хижины. Некуда дальше податься последним людям этой земли. Они гибнут под тира нией колонизаторов — пришельцев из „солнечной страны". Невеселые мысли прероаны радостными внезапными гудками. Есть чему радоваться советскому моряку. Краснознаменный .Красин”, как утюгом, выглаживает себе путь к бухте „Провидение*1. Наш попутчик до Мурманска „Анадырь” уже подходит к Петропавловску, чтобы на брать уголь, воду и уступить место нам. 2 июля подобрались к началу Камчатки — мысу Лопатка. В этом трудном для плавания месте в советские годы установлен маяк—путевод ная звезда мореплавателя. Завтра мы будем ходить по советской земле, увидим товарищей с других судов, узнаем последние новости. При входе в бухту Авача встретился „Анадырь”. Приветствуем друг друга гудками и . . . завидуем ему. На двое суток он ближе нас к цели. — Догнать, обязательно догнать! — говорят на нашей палубе. В поисках чистой воды 10 июля „Сталинград” отдал якорь в красивой, защищенной от ветров бухте Эмма. Отсюда, от Провидения, начинается вход в Ледови тый океан. Отсюда раньше начинался прыжок в неизвестность. Мы не уподобляемся старым полярным путешественникам, не рисуем себе -мрачных картин. Всех беспокоит другое: . надо приспособить леера,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz