Советская Арктика. 1936, №11.
96 Советская Арктика • 1936 ■№ 11 фигуру, являющуюся шестигранной приз мой. Этим и объясняется, что отдельные кристаллики многокристалльного куска льда представляют собой тоже шестигранные (гексогональные) призмы. Призма обладает тремя равновеликими осями, лежащими в одной плоскости под углами друг к другу в 60°. Четвертая ось перпендикулярна этим трем и носит название главной. Вопрос о том, что же служит затравкой при образовании льда на море, до сих пор детально не исследован. Естественно, что если замерзание воды происходит на воде между плавающим льдом, то центрами могут служить микроскопические кристаллики, отколотые от больших глыб. Но как же происходит замерзание воды в случае отсутствия льда? В науке известны факты, свидетельствующие о том, что вызывать самопроизвольную кристаллизацию могут также коллоидальные частички. Способность мелких частичек возбуждать в переохла жденной жидкости кристаллы, оказывается, зависит не только от свойств их поверхно стей и строения, но и от их размеров. В морской воде находится бесчисленное количество мелких животных и раститель ных организмов, а также крупинок горных пород. Они настолько разнообразны по своему строению и размерам, что среди них безусловно найдутся частицы, могущие служить центром роста для кристаллов льда. Ведь таких инородных центров нужно иметь немного, так как после образования первых кристаллов льда они могут сами явиться поставщиками , затравок*. Вода движется в вертикальном и горизонтальном направлениях. Эти течения в состоянии разносить осколки уже образовавшихся кристалликов самого льда и создать возмож ность заполнить ими всю поверхность воды. Итак, вокруг ядер кристаллизации растут красивые кристаллы льда, принимая либо форму продолговатых шестигранных призм, оканчивающихся с двух сторон шести гранными пирамидами, либо форму плос ких лепесткообразных призмочек с корот кой главной осью. В природных условиях редко можно встретить кристаллы с такими резко выраженными гранями и ребрами. Сначала мириады отдельных кристаллов в виде вязкой массы покрывают поверхность моря. В дальнейшем кристаллы смерзаются друг с другом по так называемым плоско стям спайности. Тогда покров приобретает прочность и свойства твердого тела. Если замерзание происходит на спокойной поверхности, без влияния ветра и течений, то в изломе льда мы видим два слоя. Верх ний слой является накоплением ледяных лепестков в виде горизонтально располо женных фигур. Под этим слоем видны верти кально расположенные иглы, — это призмы с удлиненной главной осью в противопо ложность частицам, составляющим верхний слой. Толщина верхнего слоя обычно изме ряется несколькими сантиметрами. Если же замерзание происходит на неспо койной поверхности, образовавшийся слой уже не отличается таким стройным и краси вым расположением своих составных частей. Они будут принимать всевозможные беспо рядочные положения по отношению друг к другу. После затвердения излом представ ляет собой мысленный разрез кучи пшенич ных зерен. Ледяное „сало“ не всегда успевает окон чательно затвердеть в виде ровного слоя. Под действием течений и ветра оно разламы вается на отдельные куски разных разме ров. Осколки не совсем затвердевшей кри сталлической массы совершают всевозмож ные поступательные и вращательные пере мещения. При этом они трутся друг о друга, закатывая свою кромку. Море покрывается круглыми и овальными дисками с белыми закраинами. Белый цвет объясняется уплот нением при ударах и трении, а также и тем, что закраины приподняты над водой. Этот лед по своей форме носит название б л и н ч а того л ь д а . Такие льдины, смерзаясь вместе, дают твердое ледяное покрывало моря. III Морская вода содержит в себе около 3,5%0 растворенных солей, главным образом пова ренную соль. Чем больше растворенных в воде солей, тем ішже температура замер зания. Морская вода замерзает при —2°, тогда как чистая при 0°. По мере охлажде ния раствора чистая вода превращается в лед. Остающаяся часть жидкости стано вится более соленой и более тяжелой по сравнению с обычной морской водой. Этот крепкий рассол, выделившись между кри сталлами чистого пресного льда, стекает в нижележащие слои воды. Чем ниже температура замерзания, тем быстрее растут ледяные иглы, запирая большее количество капель рассола в своей толще. Рассол при низкой температуре становится более вязким и не успевает вы текать из пор между кристаллами. Поэтому соленость льда зависит от быстроты увели чения толщины льда, или температуры, при которой происходит ледообразование. Исследование, произведенное Малыигре- ном в экспедиции Амундсена (1923—1924 го ды), показало, что соленость сильно зависит от температуры, а именно: лед, образовав шийся при —16° Ц, содержал в себе 0,6°/оп, а при —40° Ц 1°/00 солеи. В солях льда, лежащих ближе к нижней поверхности, меньше солей, чем в вышележащих. Напри мер, если на поверхности оказалось 0,7%0, то в лежащем ниже на 95 сантиметров слое соленость оказалась равной 0,3%0. По мере утолщения покрова теплоотдача в воздух затрудняется, и этим замедляется рост льда. При медленном замерзании, как мы гово
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz