Советская Арктика. 1936, №11.

Арктика как она есть И. Г. ФАКИROB МОРСКОЙ ЛЕД I .Садко" идет дальше на север. Позади остались мыс Молотова, Й1-я параллель и много пройденных и изученных морей. Тем­ пература воздуха'—10° Ц. По океану сколь­ зит мертвая зыбь, повествуя о прошедших шгормах, о которых не могли забыть оби­ татели пловучего института—„Садко". Ко­ рабль стремится вперед, развивая полный ход. Но он идет не по чистой воде. На море сплошной 10-балльный ледяной п о к р о в .1 .Садко" разрезает сплошные ледяные поля за 81 градусом северной широты ... Этот сплошной покров состоит из повре­ жденного, еще совсем не окрепшего льда. Ему насчитывается от роду не более одних- двух суток. Он не может доставить труда стальному форштевню .Садко"; его проби­ вает ударом своего носа даже нерпа и вы­ совывается над ним на полтуловища. Лед гнется, принимая на себя выпуклость и во­ гнутость пробегающей под ним волны. По­ лярники называют такой лед „салом". Ледяное „сало“ — первый этап жизни огромных торосистых полей. Как же этот лед рождается, живет и умирает? Молекулы жидкости больше уплотнены, чем молекулы газов. Силы взаимодействия между ними также сильнее, чем в газообраз­ ных веществах. Но молекулы жидкости спо­ собны все же свободно двигаться. Скорость движения молекул определяется их кине­ тической энергией, т. е. энергией движения. Величиной этой энергии и измеряется тем­ пература вещества.2 Понижение темпера­ туры замедляет движение молекул. Среда при этом становится все более и более вязкой, затрудняя движение отдельных ча­ стичек. При определенной для каждого вещества температуре (температура затвер­ девания) молекулы совершенно теряют спо­ собность двигаться свободно по всевозмож­ ным направлениям. Они приобретают спо­ 1 Каждый балл на этой шкале равен 10% занятой льдом поверхности. 2 Здесь речь идет об абсолютной темпера­ туре. Она равна температуре, измеренной по шкале Цельсия, плюс число 273. собность лишь совершать колебательные движения, тяготеющие к определенному центру. Но молекулы при замерзании жидкости не остаются в хаотическом состоянии. Они не только теряют скорость, но постепенно выстраиваются в определенном порядке. Форма пространственного взаиморасположе­ ния молекул определяется силами притяже­ ния и отталкивания между молекулами вещества. Характер и величина этих сил зависят от природы вещества, имеющего, как говорят, пространственную решетку рас­ положения молекул. С внутренним распо­ ложением атомов тесно связана и внешняя пространственная форма отдельного эле­ мента — кристалла твердого вещества. На­ пример, в каменной соли молекулы располо­ жены так, что этому отвечает внешняя куби­ ческая форма кристалла. II Необходимым условием начала кристал­ лизации льда является некоторое пере­ охлаждение кристаллизационной среды ниже температуры замерзания. Вода переохла­ ждается всего лишь на несколько сотых градуса Цельсия. Кроме этого необходимо еще наличие центров кристаллизации — так называемых „затравок". Если переохладить воду в известных условиях, то она может находиться в жидком состоянии до тех пор, пока вы не бросите в нее кристаллы льда. Попавший в эту среду кристаллик служит затравкой, и вокруг него моментально про­ странственно организованно выстраиваются молекулы воды, уже составляя ее твердую фазу — лед. Молекулы льда более сложны, чем моле­ кулы пара воды и самой воды. Пар воды состоит из одиночных молекул, получаемых химическим соединением двух атомов водо­ рода с одним атомом кислорода. В воде же находятся молекулярные группы, состоящие из двух и трех Н20 . Лед, видимо, состоит сплошь из тройных (и даже больше) моле­ кул. Исследование льда лучами Рентгена показало, что молекулы в нем своим распо­ ложением составляют пространственную -

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz