Советская Арктика. 1936, №11.
Арктика как она есть И. Г. ФАКИROB МОРСКОЙ ЛЕД I .Садко" идет дальше на север. Позади остались мыс Молотова, Й1-я параллель и много пройденных и изученных морей. Тем пература воздуха'—10° Ц. По океану сколь зит мертвая зыбь, повествуя о прошедших шгормах, о которых не могли забыть оби татели пловучего института—„Садко". Ко рабль стремится вперед, развивая полный ход. Но он идет не по чистой воде. На море сплошной 10-балльный ледяной п о к р о в .1 .Садко" разрезает сплошные ледяные поля за 81 градусом северной широты ... Этот сплошной покров состоит из повре жденного, еще совсем не окрепшего льда. Ему насчитывается от роду не более одних- двух суток. Он не может доставить труда стальному форштевню .Садко"; его проби вает ударом своего носа даже нерпа и вы совывается над ним на полтуловища. Лед гнется, принимая на себя выпуклость и во гнутость пробегающей под ним волны. По лярники называют такой лед „салом". Ледяное „сало“ — первый этап жизни огромных торосистых полей. Как же этот лед рождается, живет и умирает? Молекулы жидкости больше уплотнены, чем молекулы газов. Силы взаимодействия между ними также сильнее, чем в газообраз ных веществах. Но молекулы жидкости спо собны все же свободно двигаться. Скорость движения молекул определяется их кине тической энергией, т. е. энергией движения. Величиной этой энергии и измеряется тем пература вещества.2 Понижение темпера туры замедляет движение молекул. Среда при этом становится все более и более вязкой, затрудняя движение отдельных ча стичек. При определенной для каждого вещества температуре (температура затвер девания) молекулы совершенно теряют спо собность двигаться свободно по всевозмож ным направлениям. Они приобретают спо 1 Каждый балл на этой шкале равен 10% занятой льдом поверхности. 2 Здесь речь идет об абсолютной темпера туре. Она равна температуре, измеренной по шкале Цельсия, плюс число 273. собность лишь совершать колебательные движения, тяготеющие к определенному центру. Но молекулы при замерзании жидкости не остаются в хаотическом состоянии. Они не только теряют скорость, но постепенно выстраиваются в определенном порядке. Форма пространственного взаиморасположе ния молекул определяется силами притяже ния и отталкивания между молекулами вещества. Характер и величина этих сил зависят от природы вещества, имеющего, как говорят, пространственную решетку рас положения молекул. С внутренним распо ложением атомов тесно связана и внешняя пространственная форма отдельного эле мента — кристалла твердого вещества. На пример, в каменной соли молекулы располо жены так, что этому отвечает внешняя куби ческая форма кристалла. II Необходимым условием начала кристал лизации льда является некоторое пере охлаждение кристаллизационной среды ниже температуры замерзания. Вода переохла ждается всего лишь на несколько сотых градуса Цельсия. Кроме этого необходимо еще наличие центров кристаллизации — так называемых „затравок". Если переохладить воду в известных условиях, то она может находиться в жидком состоянии до тех пор, пока вы не бросите в нее кристаллы льда. Попавший в эту среду кристаллик служит затравкой, и вокруг него моментально про странственно организованно выстраиваются молекулы воды, уже составляя ее твердую фазу — лед. Молекулы льда более сложны, чем моле кулы пара воды и самой воды. Пар воды состоит из одиночных молекул, получаемых химическим соединением двух атомов водо рода с одним атомом кислорода. В воде же находятся молекулярные группы, состоящие из двух и трех Н20 . Лед, видимо, состоит сплошь из тройных (и даже больше) моле кул. Исследование льда лучами Рентгена показало, что молекулы в нем своим распо ложением составляют пространственную -
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz