Советская Арктика. 1936, №11.

Нам пишут Л. В. М Е Т Л И Ц К И Й ОПЫТЫ СОХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ Овощи, как антицынготный продукт, име­ ют для населения Крайнего Севера большое значение. Так как навигация на Крайний Север начинается в период, когда свежих овощей еще нет, — завоз их может быть осуществлен лишь за счет овощей урожая предшествующего года. Возникает вопрос о длительном хранении овощей (свыше 10— 12 месяцев). Практический интерес предста­ вляют наши опыты по аутоконсервирова­ нию 1—•самоконсервированию моркови и освещению лука лучами Рентгена. Ауток он сер ви ро в ани е моркови. Овощи, убранные с поля и уложенные на зимнее хранение, продолжают жить. Для поддер­ жания жизни они непрерывно расходуют свои питательные вещества, — крахмал, сахар, кислоты и др. Последние большей своей частью превращаются в углекислый газ и воду. Нами были поставлены опыты по ауто­ консервированию моркови в глухих дере­ вянных ящиках, сделанных на шипах и в шпунт. Ящики были размером 100X50X50 сантиметров, емкостью в 100 килограммов. Морковь была уложена в 2 ящиках с пере- слойками песка и в ? без переслойки. Ежедневно измерялась температура воз­ духа в ящиках. При загрузке моркови в ящик вставлялась стеклянная трубка, в ко­ торую затем на веревочке опускался хими­ ческий термометр. Ежемесячно в ящиках определялось содержание углекислого газа при помощи портативного прибора системы Орса. В то время как содержание углеки­ слого газа в атмосферном воздухе составляет 0,03%, в обычном закроме с морковью — около 1%, в „глухом" ящике с морковью оно достигло к маю 12%. 15 мая часть ящиков (по одному из каж­ дого варианта) была вскрыта. Результаты осмотра показали: хорошо сохранившейся моркови в глухом ящике без переслойки 1 Аутоконсервирование моркбви достига­ лось путем хранения ее в атмосфере повы­ шенного содержания углекислого газа (СО,), выделяемого самими корнями. " корней песком было 96%, в контрольном же (без переслойки песком) — только 74%. Особенно хорошо сохранилась морковь в глухом ящике с переслойкой корней п е­ ском: ьа весь период хранения заболело только4 корня, чтосоставляет 0,3%.Морковь, хранившаяся в „глухих' ящиках, содержала большое количество сахара (5,69%). Отме­ тим еще одну положительную сторону ауто­ консервирования. При перевозке сохранен­ ных этим методом овощей отпадает надоб­ ность во всякого рода перегрузках. Овощи, загруженные с осени в ящики или бочки, могут оставаться в них до самого момента потребления. Освещение мо рк о в и и л у к а лучами Р ентгена. Сотрудниками Института карто­ фельного хозяйства тт. Успенским и И сто­ миной установлено, что клубни картофеля, освещенные лучами Рентгена, не прорастают. Были подвергнуты освещению лучами Рентгена морковь и лук в следующих дозах: 500 г, 1000 г, 2000 г, 4U00 г, 8000 г, 16 000 г. і По каждому варианту было взято 40 кор­ ней и 500 луковиц. Наибольший интерес в этих опытах представляют результаты, последовавшие после высадки моркови и лука в грунт в первых числах мая. Условия температуры и влажности в грунту были нормальными. Однако лук, освещенный Рент­ геном, отставал в росте и тем сильнее, чем больше была доза освещения. Подвергну­ тый же освещению дозами выше 2000 г — совершенно не пророс. При выкопке непро­ росших луковиц в августе обнаружено, что они в большей части здоровы. Сильное замедление роста лука в грунту было отмечено уже при освещении дозой 500 г, тогда как для моркови подобное действие отмечено при 1000 г. Наблюдается различие в чувствительности к лучам Рент­ гена со стороны отдельных культур. Так, изучая влияние рентгенизации на длину вегетационного периода растений, можно вывести заключение, что зона оптимального действия у различных культур различна. 1 г — единица рентгеновских измерений.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz