Советская Арктика. 1936, №10.
Обдорскнй рыбоконсервный комбинат III Если за последние три года наблюдается рост рыбозаготовок, то все же размеров вылова 1932 года рыбохозяйственные организации еще не достигли. Чем же объясняется замедленный темп развития рыбных промыслов? Основная причина заключается в практикующихся и до сих пор вредных способах лова и в крайне слабом освоении новых рыболовных угодий. Вылов большого количества неполовозрелой рыбы, к сожалению, продолжается: неполовозрелый осетр („недомерок", „карыш“ и „ло- барь“) составляет 57% улова этой ценной рыбы; неполовозрелый максун — 64°/о улова. В 1934 году только в вонзевой период было выловлено 3500 центнеров мелочи. Кроме явления замора, отрицательно влияющего на воспроизвод ство рыбных запасов, особенно лососевых и осетра, большой вред причиняет рыбному хозяйству не прекращающееся до настоящего вре мени применение мелкоячейных сетеснастей (ставных сетей, неводов) и ловушек из дерева (морды, котцы и др.), при помощи которых выла вливается рыба весом до 7 граммов. На рыбных запасах отрицательно отражаются также концентриро ванный лов на путях следования (в предустьевых частях рек) полово зрелой рыбы к местам нереста и вылов на местах икрометания. С о о р у жаемые заграждения через реку Обь в районе Кушеват— Мужи ежегодно уничтожают миллионы штук осетровой молоди. Наряду с этим почти никаких мелиоративных работ в сорах не производится, даже не уби раются деревянные запоры. Надо запретить уничтожение осетровой молоди и принять дей ствительные меры к рационализации промыслов. Низкая товарность рыболовства— например, Тазовского и Пуров- ского районов— объясняется неорганизованностью приемки и транспор тировки рыбы. Вывоз рыбы из этих районов совершается один раз в течение года, в сентябре. Поэтому население вынуждено свертывать свою промысловую деятельность и применять примитивные способы обработки рыбы — приготовлять юрок, позем и стоповую рыбу. Надо решительно взяться за улучшение транспорта. Это самое у зкое место в рыбном хозяйстве округа.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz