Советская Арктика. 1936, №10.

Г. Н. Тарасенков. Рыбное хозяйство на Ямале 87 М е х а н и з м ы 1932 г. 1935 г. Тр а к т о р ы ............................................... 2 Мо т о л е б е д к и ....................................... 11 Неводни ки -самометы ..................... 3 Вороты конные .............................. . . . 24 23 Воротушки к о н н ы е .......................... ... , . . 33 52 К а т е р а - к а в а с а к и .............................. ... . . — 2 Сверх того в лове 1935 года участвовало 4 самомета по 12 HP и 2 моторные рыбницы по 50 HP. Значительно возрос также обслу­ живающий транспортно-промысловый флот — до 267 единиц, из них 66 самодвижущихся, общей мощностью в 2 тыс. HP. Несамоходный флот состоит из 221 единиц, грузоподъемностью в 5595 тонн. Механизация процессов добычи и транспортировки рыбы дала возможность сконцентрировать и сократить число рыболовных угодий до 183 против 351 в 1932 году. Интегральная кооперация в прошлом имела только два судна, а сейчас пятнадцать, из них восемь катеров с общей мощностью 110 HP и 7 паузков грузоподъемностью 490 тонн. Другая организация, занимающаяся рыболовством в самых северных водоемах округа (реки Юрибей, Гыда, Гыдаямский залив и сев. часть Обской губы), — Омское теруправление Главсевморпути. Оно еще не развернуло широко рыбопромысловых операций. Рыболовно-транспорт­ ный флот ее состоит лишь из четырех катеров, мощностью 84 HP, трех парусных рыбниц и нескольких несамоходных судов. По сравнению с единоличниками, колхозники добились больших результатов в рыбном хозяйстве. Перевооружение рыбных промыслов усовершенствованными и уловистыми орудиями, лучшая организация труда, механизация производственных процессов — вот преимущества колхозного производства. Данные доходности от рыболовного промысла также подтверждают преимущество колхозов по сравнению с единолич­ ными хозяйствами. Например, вылов рыбы в ценностном выражении на 1 рубль ловецкого сооружения составлял: у колхозников — 6 руб., а у единоличников— лишь 4 руб. Одним рыбаком-колхозником до­ бывалось в год в Надымском районе 47 центнеров рыбы и в Тазов- ском — 35 центнеров, а рыбаком-единоличником соответственно 28 и 31 центнер. Рыбная продукция по округу за последние годы значительно воз­ росла. Так, Омское теруправление, Обьтрест и Интегральная коопе­ рация в 1935 году выловили 81721 центнер против 61462 центнеров в 1933 годуй 70 959 в 1934 году. По сравнению с 19131 годом это дает рост на 109%. В 1934 году Омским теруправлением было добыто 1347 центнеров, а в 1935 году уже 2184 центнера. Первое место в заготовках рыбы в округе занимает максун— 39,3°/0 улова, второе обская сельдь— 18,6%, третье о сетр— 12,6%. четвертое налим — 6,5%. пятое пыжьян — 5,Г/0, шестое сырок — 3,3%. седьмое щука — 2,9%, восьмое нельма — 2,7%; проч. 9%. В заготовках рыбы значительно возрос удельный вес осетра (с 6,7% до 12,6%). По коли­ честву добываемого осетра Обский север занял третье место в Союзе, после Волго-Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz