Советская Арктика. 1936, №10.

84 Советская Арктика •1936 • Mb 10 Поистине обский рыбак мог сказать в отношении себя: нанялся — продался. В кошмарно тяжелых условиях находились рыбаки на про­ мыслах. Посетивший перед революцией Обские „рыбопромышленные заведения" член Тобольской врачебной управы врач Матвеев в своем отчете писал: „Там не только не заботятся о чистоте помещения и воздухе, но даже необходимое тепло признается излишним; в щелеватой досчатой избе, без печки, окон и пола, насквозь пронизываемой дождем и ветром, на голых нарах спят до 20 рабочих, усіалых, промок­ ших и прозябших до костей, а некоторые из них с женами и детьми; сырость, холод, грязь и нечистота, режущий глаза дым от костра — вот чем сменяются трудоные дни рабочего. Нет возможности описать все виденное, слишком бледно выходит перед действи­ тельностью*. .. Рыбопромышленники не заботились о воспроизводстве рыбных запасов. Практиковавшиеся ими хищнические способы лова вели к исто­ щению рыбных богатств округа. Ныне в Ямальском округе, как и на всей необъятной территории нашей родины, навсегда ликвидирована эксплоатация. В процессе кол­ лективизации мелкое полунатуральное хозяйство ненцев, хантэ и зырян переходит прямо, минуя капиталистический путь развития, к социали­ стическим формам организации труда на базе бурного развития произ­ водительных сил Союза. ★ Наибольшее хозяйственное значение из промысловых рыб округа имеют лососевые— максун, обская сельдь, пыжьян, сырок, нельма, тай­ мень, щокур, омуль; затем осетровые — осетр, налим; из карповых — язь, карась; из окуневых — ерш, окунь и др. При определении места и времени эксплоатации рыбных богатств округа большую роль играет миграция рыб. Некоторые из них, постоянно живя в реках (карповые, щуковые, окуневые и другие), для икромета­ ния и нагула уходят в с о р а 1 (например, карповые), другие — ежегодно мигрируют из моря в реку, останавливаются в сорах, которыми особенно изобилуют поймы реки Оби, затем направляются к местам нереста и после икрометания возвращаются в заливы. Массовое движение рыб из Обской губы в реку Обь и поднятие ее („вонзь") совпадает с освобождением Оби от ледяного покрова. Начало „вонзя" колеблется в пределах от 1 июня по 1 июля. Первым обычно идет сырок, за ним через день — два следует максун, затем через 5—б дней— пыжьян, потом щокур, осетр, налим и, наконец, обская сельдь. Войдя в реку, рыба устремляется для нагула в сора, куда ее привлекает обильный корм в виде ракообразных животных, личинок насекомых, растительных организмов и мальков. С убылью высоких весенних вод рыба покидает сора. При этом половозрелые лососевые, по выходе из соров, устремляются к своим нерестилищам, в верховья главным образом левых притоков реки Оби — Северная Сосьва с ее притоками, Сыня, Войкар, Собь, Щучья. Осетр, например, заходит для нереста даже в верховья реки Иртыша (Казах­ стан), совершая путь до 4 тыс. километров, а максун передвигается на 2500 километров до устья реки Томи, где и происходит икрометание. Река Обь обладает той характерной особенностью, что она под­ вержена так называемому „замору“. Исследованиями установлено, что 1 Сора — низины или коглозины в по:'іме реки, заливаемые весенними водами

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz