Советская Арктика. 1936, №10.

110 консервами. Цынготных больных лечили тюленьим мясом, главным образом печенью, и во всех случаях цьшга быстро проходила. Хороший эффект давало мясо чаек. На самом же корабле, где консервы выключили из употребления и перешли на питание мясом тюленя и итіш, случаев цынги не было, несмотря на двухлетнее отсутствие овошей. На Севере во время зверобойного про­ мысла мясо тюленя фаушка) обычно вы­ брасывается. Например, в горле Белого моря, на острове Моржовец, ежегодно бьется большое количество тюленя, причем берется только шкура. Между тем, мясо тюленя безусловно съедобное. Противен на вкус только жир, от которого неоохо- димо очищать мясо. А тюленья печенка — вкусный продукт питания и может служить антицынготным средством. Носителями витамина „С “ в животном организме являются печень и кора надпо­ чечников. Однако антицынготным свойством обла­ дает только свежее мясо. Консервированное же мясо бедно витаминами. Б основе кон­ сервирования мяса, как известно, лежит стерилизация его, т. е. устранение всех условий, способствующих развитию микро­ организмов. Но при этом происходит и уничтожение витамина. Еше в недаі.нее время широко распро­ страненный сп соб консерьирования мяса при помощи хлористого н л р а с селитрой надо считать совершенно непригодным. ГІроф. В. Ю. Визе правильно подметил во время своей арктической экспедиции на .Седове", что солонина способствовала развитию цынги среди участников экспе­ диции. И только та группа лиц, которая не потребляла солонины, осталась здоро­ вой. Дело в том, что при длительном хране­ нии солонины происходит разложение се­ литры на азотистокислые соли—нитриты. Как правило, при длительном хранении солонины, рассол из бочек вытекает. А отсутствие рассола превращает нитраты в нитриты. Солонина становится ядовитой, вызывающей при употреблении в пищу поражение сосудистой системы и содей­ ствующей тем самым развитию цынги. Из снабжения полярных пѵнкюв необходимо совершенно выключить солонину. Мясные консервы в банках, хотя и не содержат вредных нитритов, но все же при стерилизации почти полностью лишаются витаминов. За последние годы окончательно решен вопрос о возможности содержания в высоко­ арктических широтах живого скота — коров коз, свиней и др. Мы лично на Новой Зе­ мле имели двух .коров, снабжавших нас в течение года молоком и обеспечивших эаяас свежего мяса. Советская Арктика ■1936 ■№ 1 0 * Противоцынготная активность растений достаточно изучена. Однако не все высоко­ активные витаминоносители одинаково практически ценны. Например, такое ак­ тивное средство против цынги, как лимоны, апельсины, ананасы, практически имеют небольшое значение, ибо не входят в со­ став обычного пищевого рациона. В профи­ лактической борьбе против цынги на Се­ вере овощи пока играют неизмеримо боль­ шую роль чем фрукты. В полярном пайке видную роль долж­ ны занять ягоды. Их можно сохранять, как витаминоносителей, годами. Например, сушеная черная смородина двухлетней давности обладает еще яьно выраженным противоцынготным свойством. При сушке ягод, покрытых плотной кожицей, вита­ мины разрушаются меньше, чем в суше­ ных резаных овошах. Длительное время сохраняются витамины в бруснике, залитой медовым раствором. Содержание большого количества вита­ мина „С“ в свежей черной смородине по­ будило к попытке консервирования сока ягод. Наиболее удачным оказался, в смы­ сле сохранения витамина „ С “ , способ суль- фитирования. Сок черной смородины, при­ готовленный гз сульфитированной ягоды, обладает сильным противоцынгоіным дей­ ствием. В настоящее время из такого сока готовят концентраты высокой противо­ цинготной активности. Снабжение полярных пунктов консер­ вированными фруктами и овощами с вы­ соким содержанием витамина „С“ должно занять значительно большее место, чем сейчас. Но наши консервы в жестяной посуде, к сожалению, обладают пока сла­ бой витаминностью, несмотря на высоко­ качественный исходный материал. Из местных ресурсов витаминоносите­ лей выделяются морские водоросли, а также некоторые породы хвойных, да­ леко заходящих на Север, в частности кедровый стланец. Но если кедровый стла­ нец уже играет видную роль в борьбе с цынгой на крайнем северо-востоке СССР, то морские водоросли почти не использу­ ются. Во время поездок по побережью Кольского полуострова мы видели цин ­ готные заболевания, в то время как на берегу были навалены кучи морских ьодо- рослей, которые являются сьедобными и цен­ нейшим противоцынготным средством. Борьба с авитаминозами и гиновитами- нозами на Севере должна стоять на вы­ соте предъявляемых требований. Надо пол­ ностью использовать местные ресурсы ви­ таминоносителей. Приготовление же кон­ центратов витамина „С" дает возможность ликвидировать сезонность в снабжении полярных пунктов витаминоносителями.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz