Советская Арктика. 1936, №10.
110 консервами. Цынготных больных лечили тюленьим мясом, главным образом печенью, и во всех случаях цьшга быстро проходила. Хороший эффект давало мясо чаек. На самом же корабле, где консервы выключили из употребления и перешли на питание мясом тюленя и итіш, случаев цынги не было, несмотря на двухлетнее отсутствие овошей. На Севере во время зверобойного про мысла мясо тюленя фаушка) обычно вы брасывается. Например, в горле Белого моря, на острове Моржовец, ежегодно бьется большое количество тюленя, причем берется только шкура. Между тем, мясо тюленя безусловно съедобное. Противен на вкус только жир, от которого неоохо- димо очищать мясо. А тюленья печенка — вкусный продукт питания и может служить антицынготным средством. Носителями витамина „С “ в животном организме являются печень и кора надпо чечников. Однако антицынготным свойством обла дает только свежее мясо. Консервированное же мясо бедно витаминами. Б основе кон сервирования мяса, как известно, лежит стерилизация его, т. е. устранение всех условий, способствующих развитию микро организмов. Но при этом происходит и уничтожение витамина. Еше в недаі.нее время широко распро страненный сп соб консерьирования мяса при помощи хлористого н л р а с селитрой надо считать совершенно непригодным. ГІроф. В. Ю. Визе правильно подметил во время своей арктической экспедиции на .Седове", что солонина способствовала развитию цынги среди участников экспе диции. И только та группа лиц, которая не потребляла солонины, осталась здоро вой. Дело в том, что при длительном хране нии солонины происходит разложение се литры на азотистокислые соли—нитриты. Как правило, при длительном хранении солонины, рассол из бочек вытекает. А отсутствие рассола превращает нитраты в нитриты. Солонина становится ядовитой, вызывающей при употреблении в пищу поражение сосудистой системы и содей ствующей тем самым развитию цынги. Из снабжения полярных пѵнкюв необходимо совершенно выключить солонину. Мясные консервы в банках, хотя и не содержат вредных нитритов, но все же при стерилизации почти полностью лишаются витаминов. За последние годы окончательно решен вопрос о возможности содержания в высоко арктических широтах живого скота — коров коз, свиней и др. Мы лично на Новой Зе мле имели двух .коров, снабжавших нас в течение года молоком и обеспечивших эаяас свежего мяса. Советская Арктика ■1936 ■№ 1 0 * Противоцынготная активность растений достаточно изучена. Однако не все высоко активные витаминоносители одинаково практически ценны. Например, такое ак тивное средство против цынги, как лимоны, апельсины, ананасы, практически имеют небольшое значение, ибо не входят в со став обычного пищевого рациона. В профи лактической борьбе против цынги на Се вере овощи пока играют неизмеримо боль шую роль чем фрукты. В полярном пайке видную роль долж ны занять ягоды. Их можно сохранять, как витаминоносителей, годами. Например, сушеная черная смородина двухлетней давности обладает еще яьно выраженным противоцынготным свойством. При сушке ягод, покрытых плотной кожицей, вита мины разрушаются меньше, чем в суше ных резаных овошах. Длительное время сохраняются витамины в бруснике, залитой медовым раствором. Содержание большого количества вита мина „С“ в свежей черной смородине по будило к попытке консервирования сока ягод. Наиболее удачным оказался, в смы сле сохранения витамина „ С “ , способ суль- фитирования. Сок черной смородины, при готовленный гз сульфитированной ягоды, обладает сильным противоцынгоіным дей ствием. В настоящее время из такого сока готовят концентраты высокой противо цинготной активности. Снабжение полярных пунктов консер вированными фруктами и овощами с вы соким содержанием витамина „С“ должно занять значительно большее место, чем сейчас. Но наши консервы в жестяной посуде, к сожалению, обладают пока сла бой витаминностью, несмотря на высоко качественный исходный материал. Из местных ресурсов витаминоносите лей выделяются морские водоросли, а также некоторые породы хвойных, да леко заходящих на Север, в частности кедровый стланец. Но если кедровый стла нец уже играет видную роль в борьбе с цынгой на крайнем северо-востоке СССР, то морские водоросли почти не использу ются. Во время поездок по побережью Кольского полуострова мы видели цин готные заболевания, в то время как на берегу были навалены кучи морских ьодо- рослей, которые являются сьедобными и цен нейшим противоцынготным средством. Борьба с авитаминозами и гиновитами- нозами на Севере должна стоять на вы соте предъявляемых требований. Надо пол ностью использовать местные ресурсы ви таминоносителей. Приготовление же кон центратов витамина „С" дает возможность ликвидировать сезонность в снабжении полярных пунктов витаминоносителями.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz