Североморский летчик. 1945, февраль.
До войны мне довелось долгое время поработать в разных стало выя й ресторалах. Однако, когда я перешла на службу в авиацию Б. Ф. Сафонов подсказал -мне, что для руководства аэродромной сто ловой недостаточны опыт и навы ки старого «нарпитовского работ ника.», 'что помимо хозяйственной сноровки или специальных кули нарных познаіИИій, надо еще по- настоящему понять ,и осмыслить значение порученного тебе дела, ответственность за него. В первые месяцы войны на на шем аэродроме была всего только одна лепная столовая. Поме щалась она у в’езда на аэродром. Стоянки машин находились от нее за много километров. Сафонов предложил организовать филиал столовой я центре аэродрома,. Для этой целя была предоставлена зем лянка у оёеір»—раньше там поме щалась прачечная. Бывшая прачечная показалась мне недостаточно благоустроенным помещением для столовой, но я заранее делала скидку на «поле вые условия». Сафонов решитель ным обраізом опроверг возникшее у меня предположение, что столо вую іможно развернуть «как-ни будь». Он сказал: — Когда вы поближе узнаете летчиков, вы поймете, как много значит для наіс тог час или Полча са, проведенные за обедом или ужиіном. Летчик зачастую прихо дит в стоіловую до или после труд ного боя. Техник заходит сюда после дня, проведенного под от крытым небом. И :вот, если в сто ловой тепло, светло, уютно, про сторно... — Понять это легко,—ответила я Сафонову, — гораздо сложнее ставить сейчас, в разгар боев, во прос о ремонте землянки... — Если постараться, все можно сделать!—уверенно произнес Са фонов.—Я—первый, кто; вам будет помогать. Действительно, в короткие сро ки мы превратили прачечную в культурную столовую. Сафонов оказал нам в этом деле огромную помощь. С тех пор прошло более трех лет. (Но не было дня, чтобы я не вспоминала приведенный мной слов Бориса Феоктистовича, снова и снова убеждаясь, насколько был прав этот замечательный летчик и командир. Основные элементы, по которым при особенно большом напряжении боевой работы некоторые летчики мала едят. 'Вот тогда мы стара лись приготовить для этих това рищей их любимые блюда, и радо вались, что у летчиков вновь появ лялся аппетит. іНо наряду с «индивидуальным подходом^», надо изо дня в день разнообразить и варьировать об щее меню. Здесь от работников столовой требуется оперативность и хозяйская смекалка. Когда мы замечаем, что летчикам и техни кам надоедает лаіпша, из той же лапши мы готовим запеканку. На доест рисовая каша — жарим рисо вые котлетки. 'Продукты те же, а с ’едают их по-иному. В пособиях по кулинарии нет никаких указаний о том, как гота вить из солонины котлеты и би точки. А солонину, «а-ля-натурель» любит не каждый. Совместно с по варом Родченко были произведе ны эксперименты, позволившие нам перерабатывать солонину в котле ты и биточки, которые трудно от личить от подобных же блюд, при готовленных из свежего мяса. •Военфлотторг отпускает столовой «нефондовую» соленую треску. Со леная треска быстра приедается, но в рыбном салате, который мы отпускаем в качестве дополни тельного блюда, эта же треска с’едаете я с аппетитом. Когда мы убедились, что хлеб, полагающийся летчикам, пол ностью ими не с’едается), мы пред ложили столующемуся у нас лет. ному составу заменить часть хлеба мукой. Из мукй мы печем пирож ки, блинчики, булочки. Бее эти примеры свидетельству ют о том, что в каждой столовой при желании можно приготовлять разнообразные и вкусные блюда. Было бы ошибочна утверждать, что в нашей столовой все обстоит идеально. 'Несомненно, у «ас имеется еще немало недостатков. Но наше правила — не затушевы вать и не скрывать любой недоста ток, любое недоразумение, а немед ленно докладывать о них коман дирам частей, чтобы вместе с командованием и коллективом ра ботников столовой устранять все неполадки. Для нас, работников летной сто ловой, нет большей радости, чем благодарность воинов, бла.годар. нос'ть летчиков и техников северо морской авиации. Большая летная семья, которая работает и воюет в разных эска дрильях и полках, собирается в столовой в часы обеда, завтрака, ужина. И в этой большой семье Галину Павловну мы всегда виде ли не только директором столовой, по внимательной и заботливой хо зяйкой дома. Приходишь иногда в столовую чуть свет — позавтракать перед вылетом, Галина Павловна уже хлопочет. Прилетишь поздно ночью, пройдешь в столовую по ужинать в одиночестве, Галина Павловна еще у себя, подойдет к столику, уговорит выпить лиш ний стакан чаю. В период Печенгской операции летчики-разведчики работали с большим напряжением. Например, мы, летчики, вылетали в день до 6 раз. От усталости у некоторых то варищей пропадал аппетит. Как только Галина Павловна за метила, что летчики плохо куша ют, она сразу же обратилась ко мне: — Неприятность, товарищ капи тан, без аппетита обедают ваши разведчики. — Да, Галина Павловна, очень устают... — Я с этим примириться не мо гу, — заявила Галина Павловна. — У нас в столовой надо все с ’едать. Она продумала специальное ме ню для группы наших разведчиков и, в конечном січете, добилась того, что летчики стали кушать нормаль но и с удовольствием. Очень я люблю полковые вечера, которые время от времени устраи ваются в столовой. Галина Павлов на умеет придать им какой-то неуловимый домашний уют. А это очень важно для тех, кто воюет. Радушию Галины Павловны учит ся обслуживающий персонал сто ловой. Официантки, например, вни мательно приглядываются к лет чику, узнают его «капризы», при вычки, вкусы. Каждый из нас в столовой — не случайный -посети тель, а родной, любимый человек. Организаторские способности, сочетаемые с душевным отноше нием к летчикам и техникам, сде лали Галину Павловну лучшим ди ректором лучшей летной столовой. Такой вывод красноречиво под твержден Указом Президиума Вер ховного Совета СССР о награжде нии ев орденом Трудового Крас ного Знамени. Герой Советского Союза капитан Н. Т У Р К О В . 2 июляі 1944 года Герой Советского Союза,-гвардии подполков ник т. Сыромятников, дав'аст отзыві а работе столовой № 10, писал: «Летный состав как. к качеству приготовления! пищи, так и к ра боте обслуживающего персонала, претензий не имеет и отзывается положительно.. Приготовление пищи высококачественное, учиты ваются запросы и пожелания летного состава,, обслуживание быстрое и культурное, столовая ео.держитсяі в чистоте н порядке. Поварской и обслуживающий персонал работает, не считаяісь со временем, по заявкам; ('независимо от времени! суток)' всегда своевременно и) без задержан обеспечивает писанием в условиях напряженной боевой работы, организует всегда выезды с дополнительными завтраками или ужином, способствуя этим успеху боевой работы». 21 января 1945 года на Имя начальника отделения (Военфлотторга поступило письмо. Его подписали старшие сержанты Григорьев, Галкин, Родченко, іВрлков, іШипицын, Батов и сержанты Мялицын и Нейланд. Они пишут': «Мы пр.осим вашего ходатайства перед вышестаяіщиіми началь никами о награждении директора столовой Галины Павловны. За вре мя войны мьг питались ва многих, столовых, но здесь встретили и по чувствовали -истинна материнскую заботу к нам со стороны Галины Павловны. На все. наши запрсісы о м всегда идет навстречу и) удов летворяет наши просьбы.... Дополнительна просим отметить истинных тружеников общественного питания, которые вкладывают в работу івісе'умение, старание и заботу по обслуживанию личного состава — это товарищи Приемышева,, 'Сафонова,, Корзина». Директор столовой № 10 Галина Павловна Сивкова. За от личную организацию питании летчиков награждена мёдалью «За боевые заслуги» и орденом Трудо вого; Красного Знамени. Рабо тает в частях ВВС поічти с первых дней войны. Ее рассказ об опыте работы, статьи и отзывы летчиков, командиров и политработников и очерк т. Реет Публикуются на этой странице, чт]обЫ пример передового работника питания и одыт т. Сивковой помцгли в работе всем, кто обеспечивает пита нием личный состав чере|з наши столовые. Из отзывов командования и столующихся Хорошо и отлично поістіПінліеінная) работа 'столовой, где питается летНіа-те.дач«юиііІ! состав, говорит за- то, что обслуживающий персо нал спада» в крепкий коллектив, понимающий особую «данность дела, питания.,. Заі хорошей к отлично© питание и обслуживание летного состава особым уважением и любовью, пользуется то®. Сивкова Г. П., сумйіШі» пюіенптать ifl сколотить весь коллектив., обслуживающий столовые, хороша и «отлитою Паса-швиггы дело питания личного соста ва., научить персошші преодолевать; трудности, мс считаясь ни с чем... Правильно иі хорошо составляет меню, аі к летчикам проявляет под линно материнскую, заботу по подбору пищи. Генерал-майор авиации КИДАЛ ИИСКИ И. іВот что пишу г разведчики: «Особенно отмечаем организую щую. роль директора столовой Опоковой Галины1Павловны, которая по-матерински отиоснтсяі к лет ному составу и сама следит эа> приемом пищи,.. После тяжелой боеівой работы летиый состав в любое1 время дня и ночи находит вкусную горячую пищу». В столовой № 10. Директор столовой т. Сивкова беседует с техниками. Снимок сделан в 1943 году. В столовой сразу же стало уют но. На камбузе стали готовить вкусно и сытно. И Сафонов был первым, кто высказал Галине Пав ловна благодарность летчиков и техников. Сафонов и его летчики сража лись без устали, отражая воздуш ные .нападения немецких эскадр. И Галина Павловна не жалелз сил, чтобы помочь им воевать. Обед или ужин на аэродроме, это больше, чем обычный обед и ужин. Это—отдых а час короткой ■передышки между боями. И Гали на Паівловна делала все, чтобы летчикам было приятно посидеть в столовой, чтобы летчики набира лись новых сил для новых схваток с немцами. Попрежнему Галина Павловна сама кормила Сафонова и Сафонов, цев. .Как-то после обеда Сафонов заявил Галине Павловне: — Знаете, Галина ГІаівловна, отвечать вам придется за меня. — За что же, товарищ Сафонов? — Я же жирею просто. Меня скоро самолет не Подымет. — Ничего, товарищ Сафонов, поправляйтесь. — Если вы нас. Галина Павлов на!, будете так кормить, так это просто курорт какой-нибудь. Эти слова были сказаны Сафоно. вым в самые напряженные дни боев за Кольский полуостров. В Ы Н У Ж Д Е Н Н А Я ПО С АД К А В темное зимнее утро Галина Павловна поехала на склад за продуктами. — Ничего,—-утешает Сафонов,— некоторые женщины специально красят, чтобы глаза больше были. — У меня, наоборот, заильшатот ■глаза. — Ничего, ничего. У меня тоже губа вспухла. Оба пострадали при выполнении задания. Попробовал Сафонов пельмени: — Вкусно. А потом говорит: Вот, Галина Павловна, сидим мы здесь—Коваленко, Кухарен ко, я. И вы нас пельменями корми те. А вдруг мы улетим по злдаі- нию и где-то далеко-далеко от сюда сядем на вынужденную. На вражеской территории, к примеру. Вот тогда вспоминать будем: зх, была, бы с нами Галина Павловна, накормила бы вкусненьким, горя ченьким... Помолчал, добавил: — В самом деле,, Галина Павлов- на., вот узнали бы вы, что летчики сидят на вынужденной, голодные сидят, принесли бы вы им поку шать? — Даже если бы по горло в воде иггти пришлось, любой ценой пробралась, а принесла'. Не верите? — Почему же, Галина Павловна, верю,—серьезно отозвался Сафо нов. Он подошел к ней и обнял: Спасибо вам., Галина Паівлов- иа, за ваше отношение к летчикам. Р У С С К А Я Ж Е Н Щ И Н А В начале войны Сафонов заметил, что считает своим другом каждо го, кто помогает ему бить немцев. ■Сафонов считал своим другом и Была гололедица, машина на скочила на телеграфный столб — Галина Павловна ударилась, на лбу, под глазами, на подбородке, всюду—синяки. Врачи велели полежать, но Га лина Павловна — с забинтованной головой—вернулась в столовую. К вечеру позвонили с КП: —• Галина Павловна, приготовьте Сафонову ужин понежнее, так, что. бы он мог кушать не разжевывая. — А что с товарищем Сафоно вым? — А вот приезжайте сами с ужинам, узнаете... Галина Павловна приготовила любимые Сафоновым пельмени, но сделала их маленьнйми-премадеяъ- кими—так, чтобы .положить в рот и проглотить.' Приехала к Сафонову. Сафонов сидит за столом, а верхняя губа у него перевязана. '.И у Галиіиы іПавловны лицо забин товано. —• Что с вами? — спрашивает Сафонов. — Да я утром на маійинеразби лась. — А я вечером,—говорит Сафо нов.—Тоже на машине. Интересно, Вы это где вынужденную посадку сделали? — У телеграфного столба. Пря мо на столб наехали. — А я на сопку. Уж мы с вами одинаков^ посадку стали делать. Только вы утром, а я вечером. Ничего, Галина Павловна, не дрейфь, все пройдет, все будет в порядочке. — Будет-то будет, а пока синя ки под глазами вот какие. душно и пыльно на аэродроме. Среди ящиков с галантереей и кон. дитерекими изделиями, которыми нагрузили полуторку, о.на постави ла в кузов и корзину с огурцами и помидорами,, толь ко что привезен ными из парников. — Кому? — спросил шофер. — Сафонову, — ответила Галина Павловна. З Н А К ОМ С Т В О — Сафонова ,вы найдете возле его машины, — сказали Галине Павловне на аэродроме, и указали лаіпраівлейие, куда итти. Захватив корзину, она пошла по обочине летного поля. Кто же из летчиков есть Сафо нов? Галине Павловне казалось, что она непременно узнает Сафоно ва, что Сафонов непременно дол жен отличаться от других летчи ков каким-то особым обличьем героя: орлиным взглядом, строй ной фигурой, осанкой... Под крылом самолета лежал плотный, немножко громоздкий че ловек ,э полураетегнутом кителе. Одна рука была закинута под го лову, другая держала старенький порыжевший шлем. Галина Пав- КАПИТАН Б. РЕСТ этого немца, первого немца, поя вившегося над Мурманском? Постепенно замолкают зенитки. — Отбой воздушной тревоги! — об’являет спокойный голос дик тора. Сбили или не сбили? На следующий день в. Мурман ске становится известно, что про летавший вчера немецкий самолет- разведчик «Хейнкель-П 1» сбит морским летчикомн-старшим лей- тенантом. Сафоновым. ...А сегодня имя Сафонова произносится и по вторяется каждым мурманчанином, В это утро организация, в кото рой Галина Павловна Сивкова ра ботала директором столовой, ре шила отвезти морским летчикам кое-какие вещи — носовые плат ки, одеколон, зубные щетки, кон феты — обычные фронтовые .по дарки. Передать подарки летчикам поручили Галине Павловне. ■Стоял жаркий, необычный для .Заполярья июньский день. Галина Павловна представила себе, как
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz