Североморский летчик. 1945, февраль.

До войны мне довелось долгое время поработать в разных стало выя й ресторалах. Однако, когда я перешла на службу в авиацию Б. Ф. Сафонов подсказал -мне, что для руководства аэродромной сто­ ловой недостаточны опыт и навы­ ки старого «нарпитовского работ­ ника.», 'что помимо хозяйственной сноровки или специальных кули­ нарных познаіИИій, надо еще по- настоящему понять ,и осмыслить значение порученного тебе дела, ответственность за него. В первые месяцы войны на на­ шем аэродроме была всего только одна лепная столовая. Поме­ щалась она у в’езда на аэродром. Стоянки машин находились от нее за много километров. Сафонов предложил организовать филиал столовой я центре аэродрома,. Для этой целя была предоставлена зем­ лянка у оёеір»—раньше там поме­ щалась прачечная. Бывшая прачечная показалась мне недостаточно благоустроенным помещением для столовой, но я заранее делала скидку на «поле­ вые условия». Сафонов решитель­ ным обраізом опроверг возникшее у меня предположение, что столо­ вую іможно развернуть «как-ни­ будь». Он сказал: — Когда вы поближе узнаете летчиков, вы поймете, как много значит для наіс тог час или Полча­ са, проведенные за обедом или ужиіном. Летчик зачастую прихо­ дит в стоіловую до или после труд­ ного боя. Техник заходит сюда после дня, проведенного под от­ крытым небом. И :вот, если в сто­ ловой тепло, светло, уютно, про­ сторно... — Понять это легко,—ответила я Сафонову, — гораздо сложнее ставить сейчас, в разгар боев, во­ прос о ремонте землянки... — Если постараться, все можно сделать!—уверенно произнес Са­ фонов.—Я—первый, кто; вам будет помогать. Действительно, в короткие сро­ ки мы превратили прачечную в культурную столовую. Сафонов оказал нам в этом деле огромную помощь. С тех пор прошло более трех лет. (Но не было дня, чтобы я не вспоминала приведенный мной слов Бориса Феоктистовича, снова и снова убеждаясь, насколько был прав этот замечательный летчик и командир. Основные элементы, по которым при особенно большом напряжении боевой работы некоторые летчики мала едят. 'Вот тогда мы стара­ лись приготовить для этих това­ рищей их любимые блюда, и радо­ вались, что у летчиков вновь появ­ лялся аппетит. іНо наряду с «индивидуальным подходом^», надо изо дня в день разнообразить и варьировать об­ щее меню. Здесь от работников столовой требуется оперативность и хозяйская смекалка. Когда мы замечаем, что летчикам и техни­ кам надоедает лаіпша, из той же лапши мы готовим запеканку. На­ доест рисовая каша — жарим рисо­ вые котлетки. 'Продукты те же, а с ’едают их по-иному. В пособиях по кулинарии нет никаких указаний о том, как гота вить из солонины котлеты и би­ точки. А солонину, «а-ля-натурель» любит не каждый. Совместно с по­ варом Родченко были произведе­ ны эксперименты, позволившие нам перерабатывать солонину в котле­ ты и биточки, которые трудно от­ личить от подобных же блюд, при­ готовленных из свежего мяса. •Военфлотторг отпускает столовой «нефондовую» соленую треску. Со­ леная треска быстра приедается, но в рыбном салате, который мы отпускаем в качестве дополни­ тельного блюда, эта же треска с’едаете я с аппетитом. Когда мы убедились, что хлеб, полагающийся летчикам, пол­ ностью ими не с’едается), мы пред­ ложили столующемуся у нас лет. ному составу заменить часть хлеба мукой. Из мукй мы печем пирож­ ки, блинчики, булочки. Бее эти примеры свидетельству­ ют о том, что в каждой столовой при желании можно приготовлять разнообразные и вкусные блюда. Было бы ошибочна утверждать, что в нашей столовой все обстоит идеально. 'Несомненно, у «ас имеется еще немало недостатков. Но наше правила — не затушевы­ вать и не скрывать любой недоста­ ток, любое недоразумение, а немед­ ленно докладывать о них коман­ дирам частей, чтобы вместе с командованием и коллективом ра­ ботников столовой устранять все неполадки. Для нас, работников летной сто­ ловой, нет большей радости, чем благодарность воинов, бла.годар. нос'ть летчиков и техников северо­ морской авиации. Большая летная семья, которая работает и воюет в разных эска­ дрильях и полках, собирается в столовой в часы обеда, завтрака, ужина. И в этой большой семье Галину Павловну мы всегда виде­ ли не только директором столовой, по внимательной и заботливой хо­ зяйкой дома. Приходишь иногда в столовую чуть свет — позавтракать перед вылетом, Галина Павловна уже хлопочет. Прилетишь поздно ночью, пройдешь в столовую по­ ужинать в одиночестве, Галина Павловна еще у себя, подойдет к столику, уговорит выпить лиш­ ний стакан чаю. В период Печенгской операции летчики-разведчики работали с большим напряжением. Например, мы, летчики, вылетали в день до 6 раз. От усталости у некоторых то­ варищей пропадал аппетит. Как только Галина Павловна за­ метила, что летчики плохо куша­ ют, она сразу же обратилась ко мне: — Неприятность, товарищ капи­ тан, без аппетита обедают ваши разведчики. — Да, Галина Павловна, очень устают... — Я с этим примириться не мо­ гу, — заявила Галина Павловна. — У нас в столовой надо все с ’едать. Она продумала специальное ме­ ню для группы наших разведчиков и, в конечном січете, добилась того, что летчики стали кушать нормаль­ но и с удовольствием. Очень я люблю полковые вечера, которые время от времени устраи­ ваются в столовой. Галина Павлов­ на умеет придать им какой-то неуловимый домашний уют. А это очень важно для тех, кто воюет. Радушию Галины Павловны учит­ ся обслуживающий персонал сто­ ловой. Официантки, например, вни­ мательно приглядываются к лет­ чику, узнают его «капризы», при­ вычки, вкусы. Каждый из нас в столовой — не случайный -посети­ тель, а родной, любимый человек. Организаторские способности, сочетаемые с душевным отноше­ нием к летчикам и техникам, сде­ лали Галину Павловну лучшим ди­ ректором лучшей летной столовой. Такой вывод красноречиво под­ твержден Указом Президиума Вер­ ховного Совета СССР о награжде­ нии ев орденом Трудового Крас­ ного Знамени. Герой Советского Союза капитан Н. Т У Р К О В . 2 июляі 1944 года Герой Советского Союза,-гвардии подполков­ ник т. Сыромятников, дав'аст отзыві а работе столовой № 10, писал: «Летный состав как. к качеству приготовления! пищи, так и к ра­ боте обслуживающего персонала, претензий не имеет и отзывается положительно.. Приготовление пищи высококачественное, учиты­ ваются запросы и пожелания летного состава,, обслуживание быстрое и культурное, столовая ео.держитсяі в чистоте н порядке. Поварской и обслуживающий персонал работает, не считаяісь со временем, по заявкам; ('независимо от времени! суток)' всегда своевременно и) без задержан обеспечивает писанием в условиях напряженной боевой работы, организует всегда выезды с дополнительными завтраками или ужином, способствуя этим успеху боевой работы». 21 января 1945 года на Имя начальника отделения (Военфлотторга поступило письмо. Его подписали старшие сержанты Григорьев, Галкин, Родченко, іВрлков, іШипицын, Батов и сержанты Мялицын и Нейланд. Они пишут': «Мы пр.осим вашего ходатайства перед вышестаяіщиіми началь­ никами о награждении директора столовой Галины Павловны. За вре­ мя войны мьг питались ва многих, столовых, но здесь встретили и по­ чувствовали -истинна материнскую заботу к нам со стороны Галины Павловны. На все. наши запрсісы о м всегда идет навстречу и) удов­ летворяет наши просьбы.... Дополнительна просим отметить истинных тружеников общественного питания, которые вкладывают в работу івісе'умение, старание и заботу по обслуживанию личного состава — это товарищи Приемышева,, 'Сафонова,, Корзина». Директор столовой № 10 Галина Павловна Сивкова. За от­ личную организацию питании летчиков награждена мёдалью «За боевые заслуги» и орденом Трудо вого; Красного Знамени. Рабо­ тает в частях ВВС поічти с первых дней войны. Ее рассказ об опыте работы, статьи и отзывы летчиков, командиров и политработников и очерк т. Реет Публикуются на этой странице, чт]обЫ пример передового работника питания и одыт т. Сивковой помцгли в работе всем, кто обеспечивает пита­ нием личный состав чере|з наши столовые. Из отзывов командования и столующихся Хорошо и отлично поістіПінліеінная) работа 'столовой, где питается летНіа-те.дач«юиііІ! состав, говорит за- то, что обслуживающий персо­ нал спада» в крепкий коллектив, понимающий особую «данность дела, питания.,. Заі хорошей к отлично© питание и обслуживание летного состава особым уважением и любовью, пользуется то®. Сивкова Г. П., сумйіШі» пюіенптать ifl сколотить весь коллектив., обслуживающий столовые, хороша и «отлитою Паса-швиггы дело питания личного соста­ ва., научить персошші преодолевать; трудности, мс считаясь ни с чем... Правильно иі хорошо составляет меню, аі к летчикам проявляет под­ линно материнскую, заботу по подбору пищи. Генерал-майор авиации КИДАЛ ИИСКИ И. іВот что пишу г разведчики: «Особенно отмечаем организую щую. роль директора столовой Опоковой Галины1Павловны, которая по-матерински отиоснтсяі к лет­ ному составу и сама следит эа> приемом пищи,.. После тяжелой боеівой работы летиый состав в любое1 время дня и ночи находит вкусную горячую пищу». В столовой № 10. Директор столовой т. Сивкова беседует с техниками. Снимок сделан в 1943 году. В столовой сразу же стало уют­ но. На камбузе стали готовить вкусно и сытно. И Сафонов был первым, кто высказал Галине Пав­ ловна благодарность летчиков и техников. Сафонов и его летчики сража­ лись без устали, отражая воздуш­ ные .нападения немецких эскадр. И Галина Павловна не жалелз сил, чтобы помочь им воевать. Обед или ужин на аэродроме, это больше, чем обычный обед и ужин. Это—отдых а час короткой ■передышки между боями. И Гали­ на Паівловна делала все, чтобы летчикам было приятно посидеть в столовой, чтобы летчики набира­ лись новых сил для новых схваток с немцами. Попрежнему Галина Павловна сама кормила Сафонова и Сафонов, цев. .Как-то после обеда Сафонов заявил Галине Павловне: — Знаете, Галина ГІаівловна, отвечать вам придется за меня. — За что же, товарищ Сафонов? — Я же жирею просто. Меня скоро самолет не Подымет. — Ничего, товарищ Сафонов, поправляйтесь. — Если вы нас. Галина Павлов­ на!, будете так кормить, так это просто курорт какой-нибудь. Эти слова были сказаны Сафоно. вым в самые напряженные дни боев за Кольский полуостров. В Ы Н У Ж Д Е Н Н А Я ПО С АД К А В темное зимнее утро Галина Павловна поехала на склад за продуктами. — Ничего,—-утешает Сафонов,— некоторые женщины специально красят, чтобы глаза больше были. — У меня, наоборот, заильшатот ■глаза. — Ничего, ничего. У меня тоже губа вспухла. Оба пострадали при выполнении задания. Попробовал Сафонов пельмени: — Вкусно. А потом говорит: Вот, Галина Павловна, сидим мы здесь—Коваленко, Кухарен ко, я. И вы нас пельменями корми­ те. А вдруг мы улетим по злдаі- нию и где-то далеко-далеко от­ сюда сядем на вынужденную. На вражеской территории, к примеру. Вот тогда вспоминать будем: зх, была, бы с нами Галина Павловна, накормила бы вкусненьким, горя­ ченьким... Помолчал, добавил: — В самом деле,, Галина Павлов- на., вот узнали бы вы, что летчики сидят на вынужденной, голодные сидят, принесли бы вы им поку­ шать? — Даже если бы по горло в воде иггти пришлось, любой ценой пробралась, а принесла'. Не верите? — Почему же, Галина Павловна, верю,—серьезно отозвался Сафо­ нов. Он подошел к ней и обнял: Спасибо вам., Галина Паівлов- иа, за ваше отношение к летчикам. Р У С С К А Я Ж Е Н Щ И Н А В начале войны Сафонов заметил, что считает своим другом каждо­ го, кто помогает ему бить немцев. ■Сафонов считал своим другом и Была гололедица, машина на­ скочила на телеграфный столб — Галина Павловна ударилась, на лбу, под глазами, на подбородке, всюду—синяки. Врачи велели полежать, но Га­ лина Павловна — с забинтованной головой—вернулась в столовую. К вечеру позвонили с КП: —• Галина Павловна, приготовьте Сафонову ужин понежнее, так, что. бы он мог кушать не разжевывая. — А что с товарищем Сафоно­ вым? — А вот приезжайте сами с ужинам, узнаете... Галина Павловна приготовила любимые Сафоновым пельмени, но сделала их маленьнйми-премадеяъ- кими—так, чтобы .положить в рот и проглотить.' Приехала к Сафонову. Сафонов сидит за столом, а верхняя губа у него перевязана. '.И у Галиіиы іПавловны лицо забин­ товано. —• Что с вами? — спрашивает Сафонов. — Да я утром на маійинеразби­ лась. — А я вечером,—говорит Сафо­ нов.—Тоже на машине. Интересно, Вы это где вынужденную посадку сделали? — У телеграфного столба. Пря­ мо на столб наехали. — А я на сопку. Уж мы с вами одинаков^ посадку стали делать. Только вы утром, а я вечером. Ничего, Галина Павловна, не дрейфь, все пройдет, все будет в порядочке. — Будет-то будет, а пока синя­ ки под глазами вот какие. душно и пыльно на аэродроме. Среди ящиков с галантереей и кон. дитерекими изделиями, которыми нагрузили полуторку, о.на постави­ ла в кузов и корзину с огурцами и помидорами,, толь ко что привезен­ ными из парников. — Кому? — спросил шофер. — Сафонову, — ответила Галина Павловна. З Н А К ОМ С Т В О — Сафонова ,вы найдете возле его машины, — сказали Галине Павловне на аэродроме, и указали лаіпраівлейие, куда итти. Захватив корзину, она пошла по обочине летного поля. Кто же из летчиков есть Сафо­ нов? Галине Павловне казалось, что она непременно узнает Сафоно­ ва, что Сафонов непременно дол­ жен отличаться от других летчи­ ков каким-то особым обличьем героя: орлиным взглядом, строй­ ной фигурой, осанкой... Под крылом самолета лежал плотный, немножко громоздкий че­ ловек ,э полураетегнутом кителе. Одна рука была закинута под го­ лову, другая держала старенький порыжевший шлем. Галина Пав- КАПИТАН Б. РЕСТ этого немца, первого немца, поя­ вившегося над Мурманском? Постепенно замолкают зенитки. — Отбой воздушной тревоги! — об’являет спокойный голос дик­ тора. Сбили или не сбили? На следующий день в. Мурман­ ске становится известно, что про­ летавший вчера немецкий самолет- разведчик «Хейнкель-П 1» сбит морским летчикомн-старшим лей- тенантом. Сафоновым. ...А сегодня имя Сафонова произносится и по­ вторяется каждым мурманчанином, В это утро организация, в кото­ рой Галина Павловна Сивкова ра­ ботала директором столовой, ре­ шила отвезти морским летчикам кое-какие вещи — носовые плат­ ки, одеколон, зубные щетки, кон­ феты — обычные фронтовые .по­ дарки. Передать подарки летчикам поручили Галине Павловне. ■Стоял жаркий, необычный для .Заполярья июньский день. Галина Павловна представила себе, как

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz