Северный металлург. 1944, 31 августа (№ 36).

О Е В Е Р Н Ы И М Е Т А Л Л У Р Г 31 а в г у с т а 1944 года М 36 (1440) В Совнаркоме СССР О порядке назначения н выплаты государственных пособий н предоставления льгот берешенньш женщинам, многодетным и одиноким материи Совет Народных Комиссаров СССР утвердил печатаемое ниже П О Л О Ж Е Н И Е о порядке назначения и выплаты государственных пособий и предоставления льгот беременный женщинам, многодетным и одиноким матерям В с оо тв ет с т вии о Указом Пр е з идиума Верховного Со­ вета СССР от 8 т о л я 1914 г од а „Об у в е ли ч е нии г о с у ­ д а р с т в енной помощи бере ­ менным же нщин ам , много-^ д е т ным и одиноким ма.т*с рям , у с и л е нии охраны ма ­ т е р и н с т в а п д е т с т в а , об у с т а но в л ении почетного. авапня „Ми и. героини" н у ч ­ р ежде нии . ордена „Мате­ ринс ка я слава'* 1 медали „Медаль м а т е р и н с т в а , у с ­ т а н а в ли в а е т с я с л е д ующий поря док на з нач ения и вы­ пла ты пособии и п р е д о с т а в ­ ления л ь г о т беременным же нщин ам , многодетным ' и одиноким матер ям . 1 . Порадок определения государственных пособий многодетным матерям 1. Государственные собия назначаются, н по- вы - пла чп в эют с я многодетным Матерям (имеющим мужа и вдовым), имеющим д в у х дет ' ейпри ро л, дени и т р е т ь е ­ го и к аждо г о с л е д ующе г о реоёпка, р о дивше г о с я по с ­ ле 8 июля 1914 года. 2 . Выплата, г о с у д а р с т в е н ­ ных пособии многодетным .матерям про и з в одит с я , в соо т в е т с т вии со второй с т а т ь е й Ука з а , в - с л е д ую ­ щем пор ядк е и ра змере : Матерям, имеющим двух - детеП, при рожд ении третьего ребёнка Матерям, имИощп.м трех, детей,, при ро<к,те1ЦШ четвертого ребенка Мате рям , имеющим че тыре* детей, при рождении пятого реб енка Матерям, имеющим п я т ь детей , при ' р ожд е н н а шестого ребенка Матерям, имеющим ше с т ь детей , ШЙМ>ождепни седьмого ребенка рям, имеющим семь тетей, при рождении восьмого ребенка Матерям, имеющим восемь детей, при рожд ении девятого ребенка Матерям, имеющим д е в я т ь детей , при рождении десятого ребенка Матерям,- имеющим- д е с я т ь детей , при рождении каждого с л е д ую ­ ще г о ребенка Едино-. временное. 40U руб. Ежемесячное 1.300 „ 80 руб. 1.700 „ 120 2 .0*00 „ н о „ 2.500 „ 200 2.600 „ 200 ' „ 3-.5С0 „ • 250 3.500 ,. ’ 250 * 5.000 „ 300 ,, ж. тт т . жем е с я ч н и е посоошт многодетным мат ерям вы­ пла чив ают с я со «второго го* да после р ожд ения ребен­ ка до д о с тижени я им п я ­ ти,потного возраста.. Мать, пол уч ающая г о с у ­ дар ст в енно е пособие по мно годетности , при р ожд е ­ нии ею сл е д ующе г о ребен­ ка, п олуч а е т па него у с т а ­ новленное единовременное и ежемес ячное ' пособие, пр о до лжа я п о лу ч а т ь п о с о ­ бие и на ранее рожденног о р е б е н к а д о д о с тижения им п я т и л е т н е г о во зраста . 3. Матерям , имеющим ко дню издания Ук а з а трех , четырех , , п я т ь и ш е с т ь д е ­ тей, е. диновргмеиные и еж е ­ ме ся чные г о с уд а р с т в е нные пособия , Ир е , у смо т р е нные второй ста ть ей .Указа, вы­ п л а чи в ают с я ifa кажд о г о ребенка , р о дивше г о с я п о с ­ ле и зд ания Ука з а . Матери, имеющие ко дню и з д а ни я Ук а з а семь . и бо лее детей , сохраняют п р а ­ во на получ ение пособия по многодетности в п о р я д ­ ке и ра змерах , у с т а но в л е н ­ ных Пост анойл едием ЦИК и СНК СССР от 27 ‘ июня 1936 года, а именно; на седьмого , восьмого, д е в я ­ того и д е с я т о г о р е б е н к а - по 2.000 р у б л е й ' ежег одно в те чение п я т и лет со дня рождения ребенка ; на один ­ надцатого и кажд о г о ^ с л е ­ дующег о ребенка — 5.000 рублей един (Временно и ежегодно по З.ооо рублей "в точение четырех лет , на­ чиная со вт орого года пос ­ ле р ожд ения ребенка. ТТри рождении после и здания Указ;! от 8 июля 19-14 года кажд о г о с л е д ующе г о ребен­ ка пособие на пего вып л а ­ чив ае тся в пор ядк е и р а з ­ мерах, у с т а нов л енных в т о ­ рой с т а т ь е й о того Указа . 1. При на значении госу- , дар ст в енно г о пособия мно- ' годети ой ма тери у ч и т ы в а ­ ются все дети матери от одного или ра зных отцов, нез ависимо от возраста де ­ тей, ка к проживающи е сов ­ местно с матерью, т а к и отдельно от неё, а также погибшие и пропа вшие без вести на фр о н т а х Отсгчест- веппой войны. 0 Пр,и на значении г о с у д а р ­ ст венно го пособия много ­ де тным ма терям у ч и т ы в а ­ ются . у сыно в л е нные дети , а также, д е т и м уж а от п р еж ­ него" брака , по с т упивши е на - воспитание ма тери в возрасте не с т а рш е д в е н а д ­ цати лет. _При, назначении государ ­ ственного пособия много­ детной матери не учиты ­ ваются дети умершие, а та кже дети , я в л яющи е с я иностранными подданными. 5. В с л у ч а е смерти мн - годетгтой матери , г о с у д а р ­ ственное пособие н а з н а ч а е т ­ с я и вып л а ч и в а е т с я от цу или о п е к у н у детей, 'если на его воспит ании о с т ают ­ ся дети ум е рше й ма тери . 0 . В с л у ч а е обращени я многодетной млтери за на з ­ начением г о с у д а р с т в е нн о ­ го пособия - с п у с т я год и более после рожд ения р е ­ бенка, ей н а з н а ч а е т ^ и выплачиваете,!) е дино вре ­ менное г о с у д а р с т в е нно е по­ собие и ежемес ячное посо­ бие за ис те кшее время , по не более, чем за <г мес яцев до дня об р аще ни я за посо ­ бием. В с л у ч а е обращени я мно­ годетной Матери за п о л у ­ чением на значенно го г о с у ­ д а р с т в енно г о пособия ( еди­ новременного или м е с я ч н о ­ го) с п у с т я год и .более по с ­ ле р ожд е ни я ребенка , ей вып л а ч и в а е т с я ед ино в р е ­ менное пособие полностью, а ежеме с ячно е пособие ла и с т е кше е время не более, чем з а 6 ме сяцев до дня с ро к а очередной выпл аты пособия . По -fffi rue [Гию ‘ ис пол И11 - тел ьног о комитета р а й о н ­ ного, городского Совета д е п у т а т о в т р у д ящ и х с я , ежоме сячно е г о с у д а р с т в е н ­ ное пособие многодетной матери з а ист екше е время в о т д е л ьных с л у ч а я х мо­ же т быт ь выпл а ч ено и за более д ли т е л ь ный , ‘чем в ме сяцев , с р о к . ' 7. Выплата г о с у д а р с т ­ венного •.пособия многодет ­ ной матери п р е к р аща е т с я : а) в- с л у ч а е смер ти ре­ бенка, на которого на з на ­ чено пособие; б) в с л у ч а е сме р ти кого- либо ИЗ детей многодетной м ггери, если в с в я з и с э т им чис то о с т а вш и х с я в жи вых детей . окажется меньше трех . 8 . В с л у ч а е смерти одно ­ го из д е т е й у многодетной ма те ри , имеющей п я т ь и б (Лее дет ей , ра зм ер еже ­ месячного пособия уме н ь ­ ш а е т с я и выплата пособия пр ои з в о ди т с я в с о о т в е т с т ­ вии о чис лом о с т а вши х с я в жи вы* де т ей , начина я с п о с л е д ующе г о месяца, п о с ­ ле пр о и сше дше г о измене ­ ния в с о с т а в е семьи. , Изм е н е н и е ' р а зм е р а по со ­ бия в отнх с л у ч а я х п р о и з ­ в о д и т с я р ешением . И с п о л ­ ните льно го комит е та р айон ­ ного, городского Сове та д е ­ п у т а т о в т р у д ящ и х с я . В с л у ч а е , ' ес ли кто -либо l.Ti детей многодстттоТимате рн погиб' или пропа л без в е с ти па фр он т а х О т е ч е с т ­ венной войны, ра змер г о с у ­ д а р с т в енно г о пособия по мног одет нос ти не у м е н ь ­ ша е т с я . • II. Позэядок определения государственных пособий одиноким матерям 9. Г о с у д а р с т в е нные по­ собия на з нач аются и вып ­ л а чи в ают с я одиноким мате ­ рям (не с о с т о ящим в браке) на со д ержание и воспитя ; ни С Д е т е й , р о д и вши х с я после 8 июля 1914 года. па одного ребенка на Двух детей 10. Выплат а г о с у д а р с т ­ венных ПОСОбиИ ОДИНОКИМ ма т е р ям на Содержание и воспитание д ет ей п р о т в о - •днтся в с л е д ующи х р а з мерах : ю о р у б л е й в ме с яц 150 па т р ё х и более д е т е й 200 Г о с у д а р с т в е нные п о с о б и я J ребенка от лица , с одиноким ма т ер ям вып л а ­ чив аютс я до д о с т иже ни я детьми д ве паДцат илет п ег о возраст а . 11. На детей одинокой матери , р о дивших с я за в р е ­ мя м ежд у 1 ян в а р я и 8 ’ июля 1944 гида, у с т а н а в ­ лив ают с я , в с о о т в е т с т в ии с тр еть ей , с т а т ь е й Указ а , ежемес я чпые 1’осуд а рст- венпые пособия в том с л у ­ чае, если она не по лу ч а е т на них алиментов. 12. Же нщин а , с о с т о я в ­ ша я в з а р е г ис т риров анном браке, в с л у ч а е смерти мужа) имеет право на по­ л уче ни е г о с у д а р с т в е нно г о пособия, уст а нов л енно г о д л я одиноких матерей» на дете*й, р о д и вши х с я после сме р ти мужа . 13 Же нщин а , имеюща я кото­ рым она не с ос тоит в з а р е ­ гист рирова нном браке , по с которым 'Совме с тно ж и ­ вет, в е д е т обще е "хо зя йс тв о и совместно воспитыв а е т ребенка , йравй на п о л у ч е ­ ние пособия , у с т а н о в л е н ­ ного д л я одинокой матери , не имеет. 14. Одиноким ма те рям , имеющим тр ёх и более детей , г о с у д а р с т в е нные пособия , п р е д у смо т р е нные ■третьей с т а т ь е й Ука з а , выпл а чив ают с я Дополни­ т е л ь н о к пособию по мног о ­ д е тно с ти , п о луч а емому в1 с о о т в е т с т в ии со второй с т а т ь е й Ука з а . , 15. -При в с т у п л е н ии о д и ­ нокой Цистерн в брак вин лата на значенно го ей г о с у ­ дар с т в енно г о пособия не п р е к р аща е т с я . 1 Cl 'ia. время нахожде­ ния ребенка одинокой ма­ тери на с о д е ржании и в ос ­ питании полностью за го ­ с у д а р с т в е нный сч ёт в дет­ с ких у ч р ежд е ни я х , ежеме­ ся чное пособие за время пре­ быв ания ребенка в детском у ч р ежд е н и и не выплачив а ­ е т с я . В с л у ч а е , если на иждив ении матери имеются д р у г и е дети , ра зм ер посо­ бия при в оди т с я " в соответ ­ ст вии с числом о с т а вших ­ ся у .неё де тей моложе 12 лет, р о д и вши х с я после, 8 июля 1914 года пли родив ­ ши х с я за время с I ян в а ­ ря по 8 июля 1941 г. в с л у ч а е , если ма т ь не полу­ чает- па них алиментов . 17. I". с л у ч а е смерти одного из д е т е й одинокой ма тери выпл а т а ежеме ся ч ­ ного госуд ар с т ве нно г о , по­ собия прои з в одит с я в Соот­ ве тс тв ии с числом остав ­ ши х с я у неё д е т е й моложе дв е н а дц а ти лет , ро дивших ­ с я посл е 8 июля 194 1 года, а -также р о дивших с я з& время с 1 я н в а р я но 8 июля 1911 года , в случае, если мать не. по лу ч а е т на них' алиментов . 18. В с л у ч а е смерти о д и ­ н о к о й ма т е ри , причит ающе ­ е с я ей г о с у д а р с т в е нн о е по-, собие на воспит ание детей вы д а ё т с я на значенному в у с та новлемном поря дке опек уну . (Окончание в следующем нйморе) Хороший ОТДЫХ Наша, с т р а н а переживает т р у дные дни военного времени . Не смо т р я на ото, сов ет с ко е пр а виг е ль ст во пос то янно з а б о т и т с я о тех, кто т р у д и т с я для фронта не '.ка .тся сил , . кт о ; отдает на ift.no нашей*победы все, что он может отдать . Недавно я о т дых а л в са­ натории , к о т орый находит ­ с я в п о с е л к е Монча. З д е с ь о тдых ающих хоро­ шо кормят-, с п я т они в ч и с тых По стелях , катаются на *лод к ах , ' е здя т в кино, игр ают в домино, шашни, ша хма ты , с л уш аю т му зы­ ку. З а две н е д е ли отдыхаю­ щи е н а б р а л и с ь с и л для. еще более упор но г о труда на прои з в од с т в е . Вынося б л а г о д а рно с т ь обслуживаю­ ще му ко л л е к т и в у и лично д и р е к т о р у с а н а т о рия тов. Нрдт , думаю, 41 о выражу мнение в с е х отдыхавших. ^ 3. бондарь. Ответственный редактор И. А. ПОПОВ. На о в с яных полях оленьенеко­ го л е с о п у н к т за д ерж ан а ВОРО­ НАЯ КОБЫЛИЦА ио звонком- Вла­ д е л е ц лощ ajpu должен явиться к а дм ин и с тр а ц и и лесопункта. ПИ00585 Адрес редакции; г Моятегорск, Проспект Жданова, дом, № 1, телефон U30. Типография „Северный могаилург". тар. 500 экз.