Север и рынок. 2021, №4

СЕВЕР И РЫНОК: формирование экономического порядка. 2021. № 4. С. 140-156. Sever i rynok: formirovanie ekonomicheskogo poryadka [The North and the Market: Forming the Economic Order], 2021, no. 4, pp. 140-156. СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИКИ СЕВЕРА И АРКТИКИ В апреле 1933 г. постановлением СНК СССР № 857 Хибиногорский хлебозавод вошел в состав объектов ударных строек, «быстрейший ввод которых имел особое народнохозяйственное значение» [48]. А в декабре 1933 г. решением Политбюро ЦК ВКП (б) Хибиногорск был включен в список городов, где была разрешена свободная продажа хлеба через государственные магазины. Распределение по карточкам заменили установкой норм среднесуточной продажи хлеба [49]. В 1934-1935 гг. система общественного питания ОРСа, встроенная в экономические отношения треста «Апатит», продолжала развиваться. Было усовершенствовано планирование. В месячных планах, которые определялись для столовых, предусматривался контингент столующихся, рацион блюд, производительность труда и т. д. Были введены столовые нормы рабочего времени и нормы расценок для заготовительных цехов. Каждая столовая имела самостоятельный баланс и налаженную схему взаиморасчетов между столовыми. Крупные столовые полтора процента месячной прибыли расходовали на самозаготовки в черте города. Все это дало возможность улучшить качество обедов и снизить их стоимость за счет рационализации и сокращения накладных расходов. Если в марте 1934 г. была запроектирована средняя стоимость блюда в 43,1 коп., а фактическое выполнение составило 41,85 коп., то в апреле была уже запланирована средняя стоимость блюда в 33,2 коп., а на фактическое выполнение было затрачено 39 коп. Но план по снижению цен, тем не менее, не выполнялся. Большой проблемой в это время стало выполнение плана по посетителям предприятий общественного питания ОРСа. В марте 1934 г. план был выполнен на 82,3 %, в апреле — на 82 %. Объяснялась эта тенденция в снижении количества посетителей общепита следующими причинами: культура обслуживания, качество обедов и ассортимент блюд не удовлетворяли запросам потребителей. По-прежнему столовые ОРСа испытывали дефицит квалифицированных кадров. Только в трех из них (№ 1, 5 и 6) работало по одному высококвалифицированному повару [50]. Во время своего второго рабочего визита в Хибины первый секретарь Ленинградского обкома и горкома партии, член Политбюро ЦК ВКП (б) и Президиума ВЦИК СССР С. М. Киров, курировавший деятельность треста «Апатит», поручил партийной, советской и профсоюзной организациям и тресту «Апатит» уделить особое внимание самозаготовкам продуктов питания [51]. В 1934 г. на внутригородской рынок совхоз «Индустрия» поставил 1483 тонн овощей: 265 тонн картофеля, 1295 тонн корнеплодов. Товарная продукция только что зародившегося пригородного хозяйства составила 370 тонн овощей: 110 тонн картофеля, 109 тонн корнеплодов. Но даже объединенная товарная продукция этих хозяйств не удовлетворяла потребность в овощах сорокатысячного населения города. Завоз огородных культур из южных районов в 1934 г. составил на душу населения 190 килограммов картофеля и 140 килограммов прочих корнеплодов. В продовольственных ресурсах города, получаемых посредством самозаготовок, значительное место отводилось рыбе собственных уловов. Вылов рыбы производили две организации — ГорПО и рыбпромхоз Управления рабочего снабжения треста «Апатит». Последний выдал на городской рынок в 1934 г. 1414 тонн рыбной продукции, 30 % которой составляла озерная рыба [51]. При продолжавшемся дефиците основных продуктов питания ОРС жаловался на низкий покупательский спрос в магазинах на рыбу. Но потребитель отказывался покупать несвежую рыбу. ОРС не составлял плановые заявки для рыбпромхоза по видам рыбы, т. е. не учитывался тот факт, что столовые предпочитали брать в производство только крупную рыбу, отказываясь от обработки мелкой. Оставшись невостребованной на складах столовых и потеряв товарное качество, мелкая рыба передавалась ОРСом на реализацию в магазины [52]. Заключение 7 декабря 1934 г. постановлением СНК СССР директивно была отменена с 1 января 1935 г. карточная система снабжения населения хлебом, мукой и крупой на территории всей страны [53, c. 448]. А с 1 октября 1935 г. по карточкам перестали выдавать остальные основные продукты питания. Но насытить товарами рынок страны до конца 1930-х гг. так и не удалось. В свободной торговле сохранялось нормирование. Поэтому карточки периодически возвращались в обиход местными властями в различных регионах [54, с. 105-106]. В годы первых пятилеток при переходе от традиционно-аграрного к индустриальному обществу стремительная урбанизация новых центров промышленности и дефицит продуктов питания привели к тому, что проблемы, связанные с приготовлением и потреблением пищи, приходилось решать директивно на государственном уровне. Созданная в 1930-х гг. отрасль общественного питания, развивавшаяся в контексте модернизационных преобразований социалистического быта, была призвана снизить степень социальной напряженности © Шабалина О. В., Казакова К. С., 2021 152

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz