Север и рынок. 2021, №4

СЕВЕР И РЫНОК: формирование экономического порядка. 2021. № 4. С. 140-156. Sever i rynok: formirovanie ekonomicheskogo poryadka [The North and the Market: Forming the Economic Order], 2021, no. 4, pp. 140-156. СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИКИ СЕВЕРА И АРКТИКИ и взрослых создавала многочасовые очереди. В отведенное на обеденный перерыв время работающие посетители столовых просто не успевали принять пищу. Росло социальное напряжение. Встречное предложение об отпуске детских обедов на дом не вызвало поддержки у ЗРКпита. Детская столовая также не была организована [34]. Реализуя указания ЦК ВКП (б) о принятии мер по улучшению общественного питания, Бюро Горкома ВКП (б) Хибиногорска объявил «фронт общественного питания боевым» и принял ряд решений. Столовой №2 в горах была отведена роль образцовой, а ее кураторами были назначены рудком и партийный коллектив горняков. Надзор за деятельностью других столовых был распределен между группами общественников и организациями следующим образом: большая столовая №1 — стройком и коллектив строителей; техническая столовая — горсовет; столовая ударников на 25-м километре — ячейка ЗРК. Общее руководство оставалось за сектором общественного питания ЗРК, которое не предполагало вмешательства других организаций в работу сектора. Ответственность за доставку предприятиям качественных продуктов было возложено на правление ЗРК, а заведующих столовыми обязали отказываться от приема некондиционного сырья. Было дано указание ввести большее разнообразие в меню столовых и широко развернуть на предприятиях работу буфетов. В первую очередь надлежало улучшить постановку общественного питания в ведущих отраслях промышленности, установив круглосуточное обслуживание горячей пищей рабочих этих предприятий. В сентябре 1931 г. ввели поощрительную систему оплаты труда на предприятиях общественного питания, в столовых — на основе прогрессивной сдельщины, которая должна была быть «увязана с качеством пищи». Для этого нужно было установить контроль за приемкой продукции, материальную ответственность за допущение брака и премию за улучшение качества обработки. До принятия этих мер технический руководитель столовой получал 350 руб., повар третьего разряда — 125 руб., кухарка, официантка, судомойка — 50 руб. [35]. Решением горкома рабочие столовых директивно были приравнены к рабочим промышленных предприятий в отношении снабжения промтоварами, а зарплата поваров должна была быть доведена до уровня квалифицированных рабочих. Закрытому рабочему кооперативу было предложено провести ремонт сети столовых и оборудования, открыть столовую на территории обогатительной фабрики, возложив на хозяйственников ответственность за предоставление на своих предприятиях благоустроенных помещений под столовые и буфеты © Шабалина О. В., Казакова К. С., 2021 для рабочих и за оказание реальной помощи в деле текущего ремонта инвентаря и оборудования. Закрытый рабочий кооператив должен был наконец организовать обеспечение всех школьников и дошкольников горячими завтраками, создать сеть детских столовых и диетического питания. Правление ЗРК к 1 сентября 1931 г. должно было добиться снижения себестоимости обедов, не допуская ухудшения их качества; немедленно проработать вопрос о рационализации и механизации столовых, организовать подготовку квалифицированных поваров. В августе 1931 г. при Нарпите в Хибиногорске были созданы курсы поваров, на которых обучалось 113 слушателей [36]. Также было принято решение об установлении категорий пользующихся общественным питанием с целью поощрения ударников и для отказа в обслуживании неработающих [32]. Общее руководство и наблюдение за проведением всех мероприятий по вопросам общественного питания было возложено на комиссию РКИ [37]. Общественность также подключилась к контролю за выполнением постановления ЦК партии, принимая участие в смотре столовых, объявленном редакцией газеты «Хибиногорский рабочий» совместно с правлением ЗРКпита в рамках месячника борьбы по улучшению общественного питания с 1 октября 1931 г. [38]. В рамках этого смотра было «развернуто ударничество и соцсоревнование», ради победы в котором были установлены новые рекорды по скорости обслуживания посетителей и количеству подаваемых блюд. Если до начала смотра официантка выносила в обеденный зал пятьсот блюд в смену, то к концу смотра этот показатель был увеличен до шестисот блюд. Чудеса изворотливости проявил и был уличен в этом технический руководитель столовой № 8: добиваясь разнообразия в меню, он одинаковым по составу блюдам давал разные названия на русском и на французском языках [39]. При реализации выполнения пятилетнего плана экономического развития СССР пятилетка «охвата общественным питанием трудящихся» была перевыполнена в стране в пять-шесть раз. Общественное питание «прочно вошло в бюджет и быт миллионов рабочих и служащих Советского Союза» и стало «составной частью всего социалистического хозяйства». В первом квартале 1932 г. сеть общественного питания, обслуживавшая работников треста «Апатитстрой», состояла из семи производственных единиц, а в конце года насчитывала уже четырнадцать единиц. Количество посетителей предприятий общественного питания возросло с 12600 в начале года до 19130 в последнем квартале 1932 г. Но, при наличии безусловных успехов, система не успевала за все возраставшими вместе с развитием 149

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz