Север и рынок. 2021, №4
СЕВЕР И РЫНОК: формирование экономического порядка. 2021. № 4. С. 140-156. Sever i rynok: formirovanie ekonomicheskogo poryadka [The North and the Market: Forming the Economic Order], 2021, no. 4, pp. 140-156. СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИКИ СЕВЕРА И АРКТИКИ соцсоревнования (рис. 3). Эта столовая стала первым ЗР на апатитовых разработках и была рассчитана на 7 тыс. обедов в день. В ней были организованы три зоны обслуживания. Общий зал вмещал 125 столов на 500 посадочных мест, десять выделенных столов для инженерно-технических работников и пятнадцать столов в особом отделе для детей. Столовую оборудовали конвейером для посуды, вода подавалась помпой из колодца (рис. 4, 5). Открытие этой столовой считалось большим новым достижением в улучшении рабочего быта, направленным на «правильную постановку общественного питания», которое, в свою очередь, влияло на выполнение промфинплана [28]. 5 февраля 1931 г. первое собрание уполномоченных Хибиногорского Центрального рабочего кооператива (ЦРК, в последствии — Закрытого рабочего кооператива (ЗРК)) положило начало созданию рабочей кооперации на хибинских апатитовых разработках. ЦРК должен был привлечь широкие рабочие массы к деятельному участию в организации снабжения и налаживании общественного питания «в правильном классовом направлении». Поэтому перед хибиногорским ЦРК были поставлены задачи по устранению отмеченных недостатков в работе Севзапсоюза, и ему надлежало «выкурить без остатка тот «нэпманский дух», которым был заражен Севзапсоюз», добиться того, чтобы кооперация «на деле стала рычагом социалистического производства и помощницей рабочего в деле выполнения промфинплана». На собрании в качестве реальных достижений в работе Севзапсоюза на апатитовых разработках были отмечены: мобилизация денежных средств и «широкий размах в деле общественного питания» [29]. Также при хибиногорском Горсовете была организована комиссия Рабоче-крестьянской инспекции, которой вменялось в обязанности, кроме прочего, следить за правильностью снабжения и качеством общественного питания [29] Рис. 3. Столовая в горном поселке на 25-м километре. Август 1932 г. Музей-архив ЦГП КНЦ РАН. ОФ 22. с. 38. ф. 1 Рис. 4. Помещение кухни в столовой горного поселка на 25-м Рис. 5. Обеденный зал столовой горного поселка на километре, 1930 г. Музей-архив ЦГП КНЦ РАН. ОФ 25. с. 21. ф. 2 25-м километре, 1930 г. Музей-архив ЦГП КНЦ РАН. ОФ 25. с. 21. ф. 3 © Шабалина О. В., Казакова К. С., 2021 147
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz