Север и рынок. 2021, №4
СЕВЕР И РЫНОК: формирование экономического порядка. 2021. № 4. С. 140-156. Sever i rynok: formirovanie ekonomicheskogo poryadka [The North and the Market: Forming the Economic Order], 2021, no. 4, pp. 140-156. СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИКИ СЕВЕРА И АРКТИКИ economic modernization processes of the first five-year plans, which led to the rapid urbanization of the population in the new industrial regions of the USSR. Despite the presence of a wide range of foreign and domestic studies of the history of Russian society during the period of its transition from the traditional agrarian to the industrial type of development, including everyday life and the organization of supply of the urban population, which are based on the methodology of social and economic history, anthropology, the scientific literature lacks information on the history of providing food on the regional level to the urbanized population of the new industrial centers of the USSR, in particular through public catering enterprises. This indicates the relevance of studying the history of the formation of a new branch of the Soviet economy in the Khibiny. Within the framework of the humanitarian and systemic approaches, the methodology of the case study is based on general scientific methods of scientific cognition, archival, source study, problem-chronological, comparative, historical-genetic (retrospective) methods. The empirical material for the study was archival documents from the end of 1929-1935 deposited in the collections of the Kirovsk branch of the State Archive of the Murmansk Region and in the Main Collection of the Museum-Archive of the History of Study and Development of the European North of the BCH of the KSC of the RAS, including published prescriptive documents of state power and political administrating authorities in the USSR in 1930-1935, materials of the periodical press of Khibinogorsk (since December 1934 — Kirovsk) in 1930-1935. Keywords: industrialization, food supply of the Arctic, public catering, "Apatit" trust, Khibiny Acknowledgments: the article was made on the topic of the state assignment of the Barents Centre of the Humanities of the Kola Science Centre of the Russian Academy of Sciences No. 0226-2019-0066. For citation: Shabalina O. V., Kazakova K. S. "Public catering in service to the industrial financial plan of the "Apatit" trust": from the history of the establishment and development of a new branch of the socialist economy in 1930-1935. Sever i rynok: formirovanie ekonomicheskogo poryadka [The North and the Market: Forming the Economic Order], 2021, no. 4, pp. 140-156. doi:10.37614/2220-802X.4.2021.74.011 Введение В 1921-1925-е гг. молодое советское государство занималось восстановлением экономики, «обескровленной» революционными событиями, иностранной интервенцией и Гражданской войной. 17 января 1920 г. был принят декрет Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР № 21 об улучшении положения рабочих и служащих в советских учреждениях, в котором признавалась необходимость открытия бесплатных общественных столовых в бедственных условиях катастрофического дефицита продовольствия и существовавшей в стране карточной системы распределения продуктов питания [1, с. 84; 2, с. 128-129]. В 1923 г. Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ), Народный Комиссариат Здравоохранения, Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС) и ряд других организаций учредили паевое товарищество «Народное питание» (Нарпит), которое занялось организацией социалистического общественного питания в промышленных центрах и на новостройках страны [3, c. 50; 4, c. 24]. В феврале 1927 г. первое Всесоюзное совещание по общественному питанию обсудило необходимость огосударствления этой сферы и превращения ее в самостоятельную отрасль народного хозяйства [5, c. 21]. Весной 1927 г. вновь обострились нивелированные в период НЭПа проблемы снабжения населения продовольствием, которые подогревались паническими настроениями, вызванными разрывом дипломатических отношений СССР с Великобританией, а также революцией и гражданской войной в Китае [6, с. 155-161]. Местная власть санкциями, не дожидаясь инициативы «сверху», летом 1928 г. вновь ввела, как во времена военного коммунизма, карточки на хлеб для городского населения [7, с. 56-57]. В условиях продовольственной катастрофы частные, появившиеся в период НЭПа, и кооперативные заведения общепита повсеместно закрывались. Сложившаяся к этому времени система потребительской кооперации, способствовавшая функционированию товарооборота между городом и деревней, претерпела серьезное реформирование. Для руководства сетью общественного питания в Центросоюзе было создано специальное объединение общественного питания — Всекопит [8, с. 339]. Городские потребительские общества ликвидировались, а в учреждениях и на предприятиях организовывались закрытые распределители (ЗР) и закрытые рабочие кооперативы (ЗРК), которые во исполнение специального постановления ЭКОСО РСФСР от 10 декабря 1930 г. в первую очередь обеспечивались Центросоюзом. В течение 1930 г. хлеб, крупа, мясо, масло, яйца, сахар, сельдь и чай стали распределяться строго нормировано. В январе 1931 г. Наркомат снабжения СССР своим постановлением легитимизировал единую систему обеспечения трудящегося населения городов основными продуктами питания и непродовольственными товарами по заборным книжкам [7, с. 65-77, 70]. Доведенный до крайности модернизационным рывком в рамках первого пятилетнего плана экономического развития страны (1928-1932) индустриальный прагматизм достиг своего апогея © Шабалина О. В., Казакова К. С., 2021 141
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz