Север и рынок. 2024, № 4.

СЕВЕР И РЫНОК: формирование экономического порядка. 2024. № 4. С. 150-163. Sever i rynok: formirovanie ekonomicheskogo poryadka [The North and the Market: Forming the Economic Order], 2024, no. 4, pp. 150-163. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НА СЕВЕРЕ И В АРКТИКЕ (рис. 1в). В 1960 г. доля города в общеобластном объёме вылова рыбы составляла 10 %, с укреплением промысловой базы к 1980 г. она достигла 95 %, сохраняясь на этом уровне и в современным условиях7. Столица области является торговым центром региона, причём с течением времени эта роль становится всё более значимой. Так, до 1990 г. доля города в общеобластном объёме торговли держалась на уровне 3 0 -4 0 %. С переходом к рынку, с появлением множества новых торговых компаний , со сн иж ен и ем оборота розничной торговли в районах области в 1990 -2020 гг. доля Магадана в региональном объёме возросла в 2 раза (рис. 1г). В розничной торговле дом и н и р ующ а я позиция (около 85 % оборота) п ринадл еж ит малому бизнесу. Положительную роль в развитии городской торговли с 1999 г. сыграла ОЭЗ Магаданской области, режим которой до 2020 г. обеспечивал торговым ком п ан и ям — участниками ОЭЗ привлекательные там оже нны е льготы по ввозу импортной прод укции. Несмотря на суровые северные условия, для максимального самообеспечения продовольствием в плановой эко н ом и ке высокими темпами развивалось сельское хозяйство. Производство мяса с 1960 г. к 1990 г. возросло в 18 раз, молока — в 9 раз, я иц — в 10 раз, в том числе на душ у населения: мяса - в 7,7 раза, молока — в 3,6 раза, яиц — в 1,7 раза. Сбор картофеля в 1960 -1990 гг. увеличился в 3 раза, овощей — в 2 раза. В связи с ростом населения масштабы увеличения в расчёте на душу населения за этот период более скромные: производство картофеля выросло лишь в 1,3 раза, производство овощей снизилось в 1,3 раза (табл. 1). Таблица 1 Общие и среднедушевые производственные показатели сельского хозяйства и пищевой промышленности Вид продукции Единицы измерения 1960 г. 1970 г. 1980 г. 1990 г. 2000 г. 2010 г. 2020 г. Сельское хозяйство Мясо всего,т 485 900 4452 8582 205 206 661 кг/чел. 8 16 37 62 2 2 7 Молоко всего,т 622 2600 3712 5540 544 2852 3154 кг/чел. 10 27 31 36 4 30 34 Яйцо всего, тыс. шт. 8708 29600 100800 87114 5929 18674 30460 шт/чел. 140 317 831 564 49 195 331 Картофель всего,т 2038 2100 2515 6615 3398 5628 1034 кг/чел. 33 23 21 43 28 59 11 Овощи всего,т 907 400 423 1635 2027 1942 1182 кг/чел. 15 4 3 11 17 20 13 Пищевая промышленность Хлеб и хлебобулочные изделия всего,т 7600 13879 15619 14418 6810 4307 3044,4 кг/чел. 122,2 150,7 128,8 93,6 56,3 44,9 33,1 Колбасные изделия всего,т 597 1649 2548 3820 338 1115,4 1210,6 кг/чел. 9,6 17,9 21,0 24,8 2,8 11,6 13,2 Кондитерские изделия всего,т 0 1450 1805 2788 245 162 414,1 кг/чел. 0,0 15,7 14,9 18,1 2,0 1,7 4,5 Примечание. Составлено на основе данных: [Государственный архив Магаданской области; Российский статистический ежегодник. 1994 / Госкомстат России. М., 1994. 799 с.; Статистический ежегодник. Магаданская область. 2012 / Магаданстат. Магадан, 2012. 275 с.; Магаданская область: стат. ежегод. / Хабаровскстат. Магадан, 2021. 220 с.]. 7См.: Народное хозяйство Магаданской области: краткий стат. сб. / Стат. управ. Магадан. обл. Магадан, 1983 г. 73 с.;Народное хозяйство Магаданской области в девятой пятилетке: краткий стат. сб. / Стат. управ. Магадан. обл. Магадан, 1976. 143 с.; Магаданская область: стат. ежегод. / Хабаровскстат. Магадан, 2021. 220 с. © Гальцева Н. В., Фавстрицкая О. С., Шарыпова О. А., 2024 155

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz