Север и рынок. 2024, № 1.
РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ ИСЕКТОРОВ ЭКОНОМИКИ НА СЕВЕРЕ И В АРКТИКЕ РОССИИ 15. Springmann M., Godfray H. C. J., Rayner M., Scarborough P. Analysis and valuation of the health and climate change cobenefits of dietary change // Proceedings of the National Academy of Sciences. 2016. Vol. 113, № 15. P. 4146-4151. URL: https://doi.org/10.1073/pnas.1523119113. 16. Clark M. A., Springmann M., Hill J., Tilman D. Multiple health and environmental impacts of foods // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 2019. Vol. 116 (46). P. 23357-23362. https://doi.org/10.1073/pnas.1906908116. 17. Eating Better. (2020). What is better meat and dairy? URL: https://www.eating-better.org/who-we-are/what-is- better-meat-and-dairy/. 18. Schosler H., Boer J. D. Towards more sustainable diets: Insights from the food philosophies of "gourmets" and their relevance for policy strategies // Appetite. 2017-2018. Vol. 127. P. 59-68. URL: 10.1016/j.appet.2018.04.022. 19. Матюков В. С., Жариков Я. А., Лобов Д. В., Николаев С. В. Состояние и перспективы сохранения генофонда скота холмогорской породы // Экономические аспекты управления инновационным развитием аграрного сектора России в региональных аспектах. Материалы Международной научно-практической конференции в рамках III Республиканского форума, посвященного Дню Интеллектуальной собственности «Интеллектуальная собственность — будущее Республики Коми». Сыктывкар, 2019. С. 174-187. 20. Zhao Y., Zhao H., Li L., Tan J., Wang Y., Liu M., Jiang L. Multi-omics analysis reveals that the metabolite profile of raw milk is associated with dairy cows' health status // Food Chemistry. 2023. Vol. 428. 136813. URL: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.136813. 21. Boer J. D., .Aiking H. Considering how farm animal welfare concerns may contribute to more sustainable diets // Appetite. 2022. Vol. 168. 105786. URL: https://doi.org/10.1016/j.appet.2021.105786. 22. Мальцева И. С. «Зеленая» модернизация системы земледелия северного региона // Север и рынок: формирование экономического порядка. 2018. № 2. C. 113-125. 23. Milknews. Новости и аналитика молочного рынка. Ученые установили, что коровы на натуральном выпасе дают более сбалансированное молоко. 13 марта 2018. URL: https://milknews.ru/longridy/uceniye-ustanovili- chto-korovi-na-naturalnom-vipase-dayut-bolee-sbalancirovannoye-moloko.html. 24. Schwendel B. H., Wester T. J., Morel P. C. H., Fong B., Tavendale M. H., Deadman C., Shadbolt N. M., Otter D. E. Pasture feeding conventional cows removes differences between organic and conventionally produced milk // Food Chemistry. 2017. Vol. 229. P. 805-813. URL: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.02.104. 25. McGee M., Moloney A. P., O'Riordan E. G., Regan M., Lenehan C., Kelly A. K., Crosson P. Pasture-finishing of late- maturing bulls or steers in a suckler calf-to-beef system: Animal production, meat quality, economics, greenhouse gas emissions and human-edible food-feed efficiency // Agricultural Systems. 2023. Vol. 209. 103672. URL: https://doi.org/10.1016Zj.agsy.2023.103672. 26. Кутузова А. А., Привалова К. Н., Тебердиев Д. М. Возродим культурные пастбища // Роль культурных пастбищ в развитии молочного скотоводства Нечерноземной зоны России в современных условиях. Сборник научных трудов на основе материалов Международной научно-практической конференции по развитию лугопастбищного хозяйства, посвященной 50-летию ОАО «Михайловское» Ярославской области. М., 2010. С. 43-46. 27. Кутузова А. А. Научное обеспечение лугового кормопроизводства России // Адаптивное кормопроизводство. 2022. № 3. С. 14-24. References 1. Altuhov A. I., Strekozov N. I., Trafimov A. G., Chinarov V. I. Ratsional'noe razmeshchenie i uglublenie spetsializatsii molochnogo skotovodstva — osnovy ekonomiki ego razvitiya [Rational accommodation and deepening specialization of dairy cattle breeding - The basis of the economy of its development]. Vestnik Kurskoi gosudarstvennoi sel'skokhozyaistvennoi akademii [Bulletin of the Kursk State Agricultural University], 2019, no. 3, pp. 94-105. (In Russ.). 2. Ternovykh K. S., Korobkov E. V. Myasnoi skot v Rossii: sostoyanie i orientiry [Meet cattle breeding in Russia: State and development guidelines]. Moskovskii ekonomicheskiizhurnal [Moscow Economic Journal], 2020, no. 2, pp. 231-238. (In Russ.). 3. Amerkhanov Kh. A., Shekhovtsev G. S., Koldaeva E. M., Prokhorov I. P. Sokhranenie geneticheskogo raznoobraziya krupnogo rogatogo skota — osnova uspeshnogo razvitiya zhivotnovodstva [Preservation of the genetic diversity of cattle is the basis for the successful development of animal husbandry]. Molochnoe i myasnoe skotovodstvo [Dairy and beef cattle farming], 2023, no. 1, pp. 3-6. (In Russ.). СЕВЕР И РЫНОК: формирование экономического порядка. 2024. № 1. С. 82-92. Sever i rynok: formirovanie ekonomicheskogo poryadka [The North and the Market: Forming the Economic Order], 2024, no. 1, pp. 82-92. © Мальцева И. С., 2024 90
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz