Север и рынок. 2024, № 1.
СЕВЕР И РЫНОК: формирование экономического порядка. 2024. № 1. С. 82-92. Sever i rynok: formirovanie ekonomicheskogo poryadka [The North and the Market: Forming the Economic Order], 2024, no. 1, pp. 82-92. РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ И СЕКТОРОВ ЭКОНОМИКИ НА СЕВЕРЕ И В АРКТИКЕ РОССИИ и Северный) были опубликованы шесть рекомендаций с участием ВНИИ кормов и специалистов из указанных регионов. Кроме того, изданы четыре рекомендации по освоению выбывшей из оборота пашни под луговые сенокосы и пастбища для Нечерноземной зоны [27]. Исследования по совершенствованию технологий создания культурных пастбищ продолжаются, их результаты доказывают положительное влияние на состояние здоровья животных, продуктивное долголетние коров, качество молока, особенно для детского и диетического питания, а также для переработки его в сыр, масло, сгущенное молоко [27]. В Республике Коми актуально развитие ферм по производству органического молока и органической говядины. Целесообразно диверсифицировать сельскохозяйственное производство — развивать интегрированное сельское хозяйство (в частности, предлагается развитие в сельскохозяйственных организациях мясного скотоводства наряду с молочным (для лучшего использования кормов), расширение отрасли растениеводства на основе современных агротехнологий. Кроме того, в регионе необходимо сохранить репродуктивное поголовье чистопородного КРС холмогорской породы, для чего рекомендуется принятие специальной республиканской программы. Дальнейшие изыскания будут связаны с исследованием направлений реформирования управления скотоводством и сельскохозяйственными угодьями региона на основе современных цифровых технологий. Список источников 1. Алтухов А. И., Стрекозов Н. И., Трафимов А. Г., Чинаров В. И. Рациональное размещение и углубление специализации молочного скотоводства — основы экономики его развития // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 3. С. 94-105. 2. Терновых К. С., Коробков Е. В. Мясной скот в России: состояние и ориентиры// Московский экономический журнал. 2020. № 2. С. 231-238. 3. Амерханов Х. А., Шеховцев Г. С., Колдаева Е. М., Прохоров И. П. Сохранение генетического разнообразия крупного рогатого скота — основа успешного развития животноводства // Молочное и мясное скотоводство. 2023. № 1. С. 3-6. 4. Байлова Н. В., Глинкина И. М. Александрова М. С. Состояние и перспективы развития отрасли молочного скотоводства в России // Теория и практика инновационных технологий в АПК. Материалы национальной научно-практической конференции. Воронеж, 2023. Ч. 2. С. 5-12. 5. Кулинцев В. В., Суров А. И., Шевхужев А. Ф. Мясное скотоводство Ставропольского края // Молочное и мясное скотоводство. 2022. № 2. С. 6-11. 6. Матюков В. С., Жариков Я. А., Лобов Д. В. Сохранить холмогорскую породу — основу органического сельского хозяйства на Севере // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2019. № 55. С. 63-69. 7. Mateescu Raluca G. Chapter 2 — Genetics and breeding of beef cattle // Animal Agriculture. Sustainability, Challenges and Innovations. 2020. P. 21-35. URL: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-817052-6.00002-1. 8. Wahinya P. K., Jeyaruban M. G., Swan A. A., van der Werf J. H. J. Breeding objectives for dairy cattle under low, medium and high production systems in the tropics // Animal. 2022. Vol. 16, Is. 5. 100513. URL: https://doi.org/10.1016/j.animal.2022.100513. 9. Roche J. R., Berry D. P., Delaby L., Dillon P. G., Horan B., Macdonald K. A., Neal M. Review: New considerations to refine breeding objectives of dairy cows for increasing robustness and sustainability of grass-based milk production systems // Animal. 2018. Vol. 12, Sup. 2. P. 350-362. URL: https://doi.org/10.1017/S1751731118002471. 10. Greyerz K. von, Tidaker P., Karlsson J. O., Roos E. A large share of climate impacts of beef and dairy can be attributed to ecosystem services other than food production // Journal of Environmental Management. 2023. Vol. 325, Part A. 116400. URL: https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2022.116400. 11. Tamasy C. Areas of intensive livestock agriculture as emerging alternative economic spaces? // Applied Geography. 2013. Vol 45. P. 385-391. URL: https://doi.org/10.1016/j.apgeog.2013.02.012. 12. Rowntree J. E., Stanley P. L., Maciel I. C. F., Thorbecke M., Rosenzweig S. T., Hancock D. W., Guzman A., Raven M. R. Ecosystem impacts and productive capacity of a multi-species pastured livestock system // Frontiers in Sustainable Food Systems. 2020. Vol. 4 (544984). P. 1-13. URL: https://doi.org/10.3389/fsufs.2020.544984. 13. Scialabba Nadia. E.-H. Managing Healthy Livestock Production and Consumption. Chapter 2 — Livestock food and human nutrition. 2022. P. 29-44. URL: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-823019-0.00012-X. 14. Poore J., Nemecek T. Reducing food's environmental impacts through producers and consumers // Science. 2018. Vol. 360, № 6392. P. 987-992. URL: DOI: https:// 10.1126/science.aaq0216. © Мальцева И. С., 2024 89
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz